Сирин в славянской мифологии - это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Однако это мифическое создание вовсе не несет свет.
Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете, но скоро обрекается на беды и несчастья, а то и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин. А голос этот – истинное блаженство!
Как же выглядела Сирин?
Согласно литературным описаниям, это была дева с прекрасным лицом, а тело её имело форму совы, а именно сыча. Перья были серо-коричневые у основания и с тёмным тонким ободком по краю.
Если верить древним описаниям, все девы-птицы были гологрудыми, однако в большинстве случаев Сирин и изображалась несколько иначе. Несмотря на то, что по пояс эти существа ябыли людьми, обнажённой у них была только шея и зона декольте. Грудь же их покрывали перья или подобие одежд. Голову птицы Сирин на многих изображениях украшает венец, а в некоторых случаях – сияющий нимб, говорящий о её райском происхождении.
О чём поёт Сирин
Птица Сирин, как говорилось выше, обладала прекрасным чарующим голосом. О чём же пело это существо? Из некоторых легенд можно узнать, что основной темой её песнопений был утерянный рай и описание его красот. Сладкоголосая дева описывала это место настолько заманчиво, что внемлющие её люди забывали о реальной жизни и всей душой хотели попасть в загробный мир. Из мифов о птице Сирин также известно, что она могла показать человеку то, чего он жаждит больше всего. Оплата, правда, была неимоверно велика: кто-то слеп, кто-то утрачивал способность разговаривать, а кто-то, и вовсе, лишался жизни. Из этого можно сделать вывод, что это существо посылалось человеку как искушение. Если герой легенды выстоит перед ним, то останется при своём, если нет – беды не миновать.
Никто не знал, как призвать деву Сирин, да и не особо хотели делать это. Она была спокойной и миролюбивой, но не имела жалости и сострадания к людям. У нее не было цели убить кого-то, но сделав это, птица не печалилась. Любить как птица Сирин – это значит позволять любить себя, при этом не отвечая взаимностью. Женщина-птица – это очень статное и высокомерное существо, которое привыкло жить для себя. Летающие монстры древней мифологии в целом были себялюбивы и относились с пренебрежением к людям. Это высокомерие вселили им боги.
Благодарю за интерес к статье!