Найти тему

Небоскрёбы, небоскрёбы… А я маленький такой!

Кадровый голод вынуждает руководство МВД искать любые лазейки, дабы каким-то образом стабилизировать непростую ситуацию в ведомстве.

К прошлогодним смягчениям (увеличение предельного возраста приёма на службу и состояния на ней, необязательность установления в отдельных случаях испытательного срока и ежегодного прохождения ВВК при достижении предельного возраста) приказом МВД РФ № 579 от 19.08.2020г. добавлены ещё некоторые. В частности, внесены коррективы в требования к состоянию здоровья как поступающих на службу в органы внутренних дел РФ, так и действующих сотрудников. Пикантность ситуации добавляет то обстоятельство, что сами эти требования были утверждены всего лишь два года назад. Вывод напрашивается один: медики под давлением объективных реалий постепенно начинают сдавать позиции. Не скажу, что новые правки столь уж принципиальные, но, тем не менее, кому-то позволят осуществить свою мечту и надеть полицейские погоны…

Голод (пусть и кадровый)- не тётка, на многие вещи ВВК теперь придётся закрывать глаза...Фото из открытого доступа в Интернете.
Голод (пусть и кадровый)- не тётка, на многие вещи ВВК теперь придётся закрывать глаза...Фото из открытого доступа в Интернете.

Итак, что день грядущий нам готовит…

Отныне для службы в органах МВД не понадобится ни большой рост, ни острое зрение. Если в прежних требованиях минимальный рост для поступления в оперативные подразделения и наружные службы, непосредственно соприкасающиеся с населением (ППС, ДПС, УУП, уголовный розыск) не мог быть менее 165 сантиметров, для следователей-дознавателей-экспертов вполне хватало и 155 сантиметров, а сотрудникам вспомогательных служб (кадры, штаб, тыл)- и того меньше (150 сантиметров), то отныне этот пункт вообще исключён из приказа. Принимайте хоть лилипутов!

Замечу, что антропометрические показатели (рост, вес) и в советское время не относились к главенствующим при приёме на службу, а потому на них закрывали глаза, успешно обходя ведомственные приказы. Тут, как правило, имелось два варианта: либо готовилось слёзное ходатайство на имя председателя окружной ВВК ( "В связи с острой нехваткой кадров, учитывая...) и осуществлялся выезд кадровика на поклон (не с пустыми руками, разумеется), либо пропускали кандидата через ВВК по более лёгкой группе предназначения, а использовали на службе в нужном качестве. Кстати, на службу в советскую милицию брали с ростом от 170 см., но было одно исключение из правил- если средний рост населения в данном регионе был ниже установленного в МВД.

В милицейском строю из середины 70-ых ни одного сотрудника ниже 170 см. Фото из личного архива автора.
В милицейском строю из середины 70-ых ни одного сотрудника ниже 170 см. Фото из личного архива автора.

Такая же судьба постигла и нормативы по зрению. Они оставлены только для полицейских, проходящих службу за рулём: для них необходимая острота зрения не должна быть ниже 0,6 без коррекции.

Не очки красят человека! Особенно, если речь идёт о  белорусской милиционерше! О нашем полисмене такое не скажешь... Фото из открытого доступа в Интернете.
Не очки красят человека! Особенно, если речь идёт о белорусской милиционерше! О нашем полисмене такое не скажешь... Фото из открытого доступа в Интернете.

Но наиболее важные изменения произошли в так называемых группах предназначения, которых в зависимости от состояния здоровья и прочих физиологических факторов четыре. В каждой из них перечислены должности, на которые может рассчитывать кандидат.

В первой группе (в ней по определению должны быть самые отборные и здоровые) остались лишь сотрудники спецподразделений и ДПС (и то не все, а несущие службу на открытом воздухе). А вот наиболее проблемную полицейскую категорию- сотрудников ППС- понизили, переведя во вторую группу, где требования к состоянию здоровья не столь жёсткие.

Один ППС-ник явно не из той компании! Фото из открытого доступа в Интернете.
Один ППС-ник явно не из той компании! Фото из открытого доступа в Интернете.

Увы, с генофондом страны в последние годы напряжёнка: измельчал народишко! Со школьной скамьи очки становятся чуть ли не обязательным атрибутом, а годам этак к тридцати главным достижением молодых ребят становятся заметные животики явно не спортивного наполнения...В такой ситуации у правоохранителей особого выбора нет: как говорится, не до жиру (в прямом и переносном смысле!)…

Не удивлюсь, если вскорости последует пересмотр и прочих формальностей при приеме на службу- судимости, гражданства и т.д.

Как было, и как стало... Фото из открытого доступа в Интернете.
Как было, и как стало... Фото из открытого доступа в Интернете.

Как скажутся эти новации на обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью- не думаю, что значительно. Просто вряд ли уважающий себя и своё ведомство руководитель территориального ОВД, пекущийся хоть малость о престиже и репутации, даже в условиях жесточайшего кадрового кризиса решится набрать в ППС взвод коротышек! Здесь нельзя не забывать и о пресловутой палке (что о двух концах): укомплектовав штаты «неполноценными» сотрудниками, можно получить ещё одну головную боль- неспособные к физическому задержанию превосходящих их в этом компоненте нарушителей, те могут пойти по пути применения табельного оружия. Причём, замечу- вполне законного! К чему это может привести в накалённом до предела обществе- объяснять не надо.

"Друга прикроет друг..." Догадайтесь- кто кого? Фото из открытого доступа в Интернете.
"Друга прикроет друг..." Догадайтесь- кто кого? Фото из открытого доступа в Интернете.

Приказ с изменениями уже прошёл регистрацию в Минюсте, а потому полицейские кадровики вздохнули с некоторым облегчением…

Глаза бы на всё это не смотрели! Фото из открытого доступа в Интернете.
Глаза бы на всё это не смотрели! Фото из открытого доступа в Интернете.

Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!