Ситуация в мире не самая простая. Кто-то панически боится, а кто-то плевать хотел на все и всех или даже просто не верит и подвергает опасности жизнь и здоровье окружающих.
Но речь не о том, кто в такой ситуации прав или виноват. Речь о том, что же делать путешественникам и отдыхающим? Оставаться дома или забить на все и ничего не бояться?
Мы будем исходить из той позиции, что мы отвергаем все конспирологические теории и верим официальной статистике. Потому что эта позиция совпадает с мнением автора данной статьи.
Итак, безопасно ли сейчас отправляться в путешествие? Обратимся к фактам:
1. Температуру измеряют везде: начиная со входа в аэропорт, заканчивая заселением в отель.
2. В такси, общественном транспорте и самолете все должны быть в масках. Без этого никак. А это уже защищает вас.
3. Многие страны требуют справки. Если вы волнуетесь, что в самолете может быть небезопасно, то летите именно в эти страны.
4. Многие гостиницы предлагают бесконтактный заезд и выезд и виртуальный ресепшен.
5. От шведского стола и свободного использования бассейнов и других публичных зон почти везде отказались.
6. Во всех городах России, да и во всех странах мира введена социальная дистанция. А антисептики висят на каждом шагу (но советую не злоупотреблять ими, они вредны для кожи, а повсеместное их использование может привести к адаптации бактерий к данным средствам, ведь другие болезни никуда не ушли).
7. Многие хорошие отели используют дезинфицирующие коврики, ионизаторы для очистки воздуха и электростатические фильтры, а еще предлагают постояльцам бесплатные маски.
8. Чистота в номерах теперь контролируется гораздо тщательнее, чем до пандемии: во многих гостиницах появились таблицы с графиком последних и запланированных уборок, да и сами протоколы клининга ужесточились.
9. В отелях крупных мировых сетей появилась возможность сделать заказ в номер через свой смартфон, чтобы его вам доставили бесконтактно.
10. Если вы захотите снять машину в аренду, то тут тоже будут приняты все меры. К примеру, у Sixt автомобиль сейчас можно заказать, забрать и вернуть без личного контакта с менеджерами и агентами. Ключи оставляют в локере, доступ к которому вы получаете через мобильное приложение. Другая компания по прокату машин — Zipcar — уже ввела мобильную систему разблокировки автомобилей: у них апп заменяет ключи.
11. Если вы выбираете РЖД, то тут все сотрудники вас встретят в масках, поезд будет полностью продезинфицирован, а если у кого-то из пассажиров проявятся симптомы ОРВИ, то на этот случай у них тоже есть инструкция. В пути пассажирам поездов дважды в день измеряют температуру. Если у кого-то она высокая, проводники исключат контакты пассажира с окружающими и вызовут скорую к ближайшей станции.
12. Во многих «Ласточках» и «Сапсанах» работает система обеззараживания воздуха с помощью специальных ультрафиолетовых ламп.
Пожалуй, тут стоит отметить, что при добросовестном выполнении всех этих пунктов, как сотрудниками, так и отдыхающими - риски минимизируются. Но необходимо понимать, что в реальной жизни риск есть, но он не больше, чем при походе в магазин.
- Не верите? Вот вам небольшая статистика: по статистике с августа в Турции побывали 1,5 млн чел, а заразились порядка 10 тыс. Путем простых вычислений мы видим, что это всего 0,66% от общего числа вернувшихся туристов. К слову, в РФ каждый день заражаются по 20 тыс чел, а тут за 3 месяца насчиталось 10 тыс случаев.
Но решать в конечном итоге вам.