Добрый день, дорогие читатели!
В Австралии сложилась очень интересная ситуация с пенсиями и пенсионными отчислениями.
Дело в том, что когда австралиец достигает пенсионного возраста и выходит на пенсию (или его "провожают" на пенсию), то он не получает никаких отчислений от государства, а живет на накопительную пенсию.
Если у австралийца всю жизнь была высокооплачиваемая работа, то, по идее, накопительной пенсии скопилось предостаточно на безбедную жизнь. Но, к сожалению, такое состояние дел далеко не у всех.
И получается, что пять лет (для примера) среднестатистический австралийский пенсионер будет "проедать" кровно заработанные деньги, а потом, когда деньги кончатся, то он начнет получать пенсию от государства. Такая пенсия расценивается, как пособие малоимущим.
На пенсию для "малоимущих" наложено ряд ограничений:
- Пенсию не получится получать, уехав заграницу. Раньше была мода переехать в более дешевые страны и жить там припеваючи на австралийскую пенсию. Теперь так нельзя. Государство хочет, что бы австралийцы тратили деньги на родной земле.
- Пенсию не дадут, если Ваш супруг/супруга еще работает и получает хорошую зарплату. По этой причине многие предпенсионные австралийцы не работают больше определенного количества часов в неделю (например, 20 часов в неделю). Это связано с тем, что не выгодно получать зарплату больше определенного минимума- у мужа просто-напросто уменьшат пенсию.
И что же получается?
Сосед Джон, который всю жизнь отлынивал от работы, сразу после выхода на пенсию будет получать пенсию от государства, а Ричард, который всю жизнь работал на ферме, воспитал трех детей и пару раз лежал в больнице с проблемами со спиной из-за тяжелой работы и не смог отложить на "достойную старость" будет жить очень стесненно пару лет "на свои", а потом, так же станет получать государственную пенсию.
Таким Ричардам, по понятным причинам, очень обидно и они после выхода на пенсию тратят все свои деньги на исполнение желаний: едут в туристическую поездку по Австралии, летят в Европу, делают ремонт в доме... а потом сразу выходят на государственную пенсию. А почему бы и нет?!
Государство, конечно, не довольно таким положением дел и пытается пристыдить находчивых австралийцев, а иногда и припугнуть тем, что резервы пенсионного фонда кончаются и скоро пенсий не будет совсем. При этом, стоит учесть, что политики, после 4 лет государственной службы, зарабатывают привилегию получать государственную пенсию, не зависимо от накопленных богатств.
В связи с этим, австралийцы относятся с недоверием к этой братии, а ко всем запугиваниям по поводу нехватки пенсионного фонда относятся скептически: "собака лает, а караван идет".
Что Вы думаете по поводу такой пенсионной системы? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Мне, честно говоря, страшно представить, что у меня должна быть накоплена определенная сумма денег, на которую придется прожить остаток жизни, а пенсии для малоимущих хватает только на еду и коммунальные платежи.
Тем австралийцам, которым не удалось купить свое жилье (а таких становится все больше), придется платить еще и за аренду желья. В этом случае пенсионерам будет совсем сложно сводить концы с концами. Но это уже другая история.