Здоровое желание, на мой взгляд :)
Ранее в статье о ведущем я писала о возможности экономии при выборе ведущего и о том, что иногда высокая цена не гарант качества.
То же самое касается фотографа, видеографа, декоратора, банкетной площадки и пр.
Но и не брать все самое недорогое: при выборе специалистов самостоятельно стоит провести исследование рынка.
В среднем истина будет посередине - хорошие специалисты (не звезды) задают среднюю ценовую планку, ниже и выше которой находятся исключения, звезды или новички.
Обычно самые большие затраты идут на меню (при количестве гостей от 25 гостей) и на цветы в оформлении.
Что можно сделать?
- Меню. Сравнить пакетные предложения, уточнить о возможности собрать меню самостоятельно (но аккуратно, есть свои подводные камни!). Существенную экономию принесет оптимизация списка приглашенных: например, вычеркивание двух гостей из списка позволит добавить еще одну цветочную композицию.
- Декор. Частично заменить живые цветы на ткань, использовать искусственные цветы (в этом случае можно маскировать искусственные для объема внутрь, а живые наружу), разбавить цветы зеленью и травами, брать сезонные цветы классических расцветок.
Иногда существенную экономию может сделать самостоятельная закупка алкоголя. Это зависит от размера пробкового сбора на банкетной площадке. Здесь нужно будет рассчитывать конкретно под вас и ваших гостей.
Здесь я перечислила основные варианты, где можно сэкономить. Есть и другие, но они требуют большего погружения в сферу организации свадеб.