Найти тему
Cóffushka

Чайная церемония тя-но-ю

Часто ли в наше время человек задумывается о смысле церемоний? Внешнее изящество, воспитанное ими, кому-то кажется чопорным, кому-то излишним. А ведь самураи относились к церемониям с великим трепетом. В чём дело?

Дело в том, что суть любой церемонии можно постигнуть только тогда, когда заглянешь вглубь. Поверхностное созерцание ни к чему не приведёт. Ни одна церемония не создавалась ради себя самой. Соблюдение приличий было лишь тактикой, не целью.

В любом этикете разрабатывалась каждая (даже совсем мелкая) деталь: поклон, поворот головы, приветствие, вопрос или ответ и т. д. Существовали даже специальные школы этикета (существуют они и теперь). В этих то школах и отрабатывались все эти «мелочи». Представитель одной из таких школ дал чёткое определение сущности церемоний:

Цель всякого этикета состоит в развитии ума, так чтобы, даже когда вы мирно сидите, ни один наглец, пусть и самый грубый, не посмел бы на вас посягнуть.

Слова эти были высказаны выдающимся Огасавара — представителем одной из самых лучших школ.

Самураи почитали этикет за его главную особенность — безупречное следование правилам приводило к главенству духа человека над его плотью. А к этому стремился каждый самурай. Безусловно!

Вот один из примеров церемоний — тя-но-ю.

Чайная церемония тя-но-ю

- Чайная церемония! Что в ней особенного?!

Уже её возникновение. Основателем тя-но-ю был монах-отшельник, который изобрёл её в тот период, когда страну раздирали войны. Дух войны пронизывал всё буквально! Так, что ветер доносил её дыхание до уединённой, забытой всеми кельи. Этой церемонией он словно оградил себя от этого дыхания. Да, изначально та-но-ю было средством ухода от суеты. Этот смысл церемония хранит в себе и сегодня, ибо неспокойный дух не поможет принять верного решения.

Требования к проведению церемонии были немногочисленны, но исполнять их следовало буквально:

  • Скудная обстановка в чайной — ничего лишнего!
  • Стены украшают лишь какэмоно (свитки с рисунками или иероглифами).
  • Идеальная чистота комнаты.

Да, в чайной комнате всегда поддерживалась идеальная чистота. Удаляясь в неё, человек оставлял суету за гранью. Церемония проходила сдержанно и хладнокровно. Вкушение напитка было сопряжено с созерцанием, спокойствием ума и безмятежностью духа.

Вообще любой этикет или церемония учили изящным манерам. Но что такое изящные манеры? Это — сила в состоянии покоя. Пусть это не будет для кого-то аксиомой… Но даже если принять это утверждение в качестве теоремы, её нетрудно будет доказать.

Вывод: не стоит пренебрегать этикетом...