Найти тему
Кавказ Пост

На Ставрополье призывают к усилению народного контроля над газовой безопасностью

Фото пресс-службы «Газпром Межрегионгаз Ставрополь»
Фото пресс-службы «Газпром Межрегионгаз Ставрополь»

Больше 8 тысяч ставропольцев получат штрафы за недопуск в квартиры газовиков, сообщила на днях пресс-служба «Газпром газораспределение Ставрополь».

Новая «метла» по-новому метет 

С начала нового отопительного сезона на Ставрополье активно проверяют газовое оборудование, но порой к некоторым жителям края газовики не могут попасть годами. 

Многие уже получили административное взыскание в виде штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Газовики уверены, что ставропольцы намеренно игнорируют объявления горгаза о проверке оборудования и оправданием находят пандемию, мол, опасно пускать посторонних. 

Редакция «Кавказ Пост» ранее публиковала серию материалов о работе газовых структур на Ставрополье, в которых журналисты рассказывали о проблемах с которыми столкнулось новое руководство газораспределительных и ресурсоснабжающих компаний в регионе. 

И данный информационный повод о выписанных беспрецедентных штрафах за недопуск населением газовиков, мы тоже не смогли обойти своим вниманием. Стало любопытно, что газовики понимают за словами о консолидированной газовой безопасности. Мы направили запрос в компанию «Газпром газораспределение Ставрополь» о предоставлении более развернутой информации по данному вопросу. Ответ получили быстро. 

А еще приглашение журналиста на беседу в офис компании для возможности подробнее поговорить о работе в сфере безопасности на газораспределительных сетях Ставропольского края. 

Когда цена упрямства - жизнь 

В Ставропольском крае около одного миллиона абонентов и трех миллионов жителей получают газ в свои дома. 

При почти 100 % газификации, это достаточно внушительные цифры. Причем почти у всех имеются договоры на обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования. 

Вот только условия поставки газа выполняют не все. Раз в год в каждый дом должен попасть специалист и проверить исправность приборов куда под давлением транспортируется взрывопожароопасный вид топлива. За эту работу нужно будет оплатить. Но газовиков не пускают. 

Понимая, всю ответственность ситуации, ставропольские специалисты «пошли в наступление». Запустили механизм законодательной и гражданской ответственности

Фото пресс-службы «Газпром Межрегионгаз Ставрополь»
Фото пресс-службы «Газпром Межрегионгаз Ставрополь»

Сейчас в работе жилищных инспекций от «Газпром газораспределения Ставрополь» на рассмотрении 482 дела об административных правонарушениях, в рамках которых по 194 абонентам приняты окончательные процессуальные решения, в том числе 71 абонент привлечён к административной ответственности по ч.3 ст 9.23 КоАПРФ с назначением штрафа в общей сумме 141 тысяча рублей

Запущена информационная работа с населением с призывами к соседям быть бдительными, проживая рядом с несознательными гражданами. Понятно, что за проблемой недопуска к своей плите или котлу зачастую стоит не столько «любовь» к «Газпрому», сколько накопившаяся задолженность за коммунальные ресурсы. По последним данным, самые большие долги - у потребителей Северо-Кавказского федерального округа - это 137,2 миллиарда рублей

Добавим, что с начала года долги в стране за услуги ЖКХ выросли на 23 %, или на 34,6 миллиардов рублей. В целом они составляла к началу сентября 185 миллиардов рублей. Наибольшая доля этой задолженности - за газ - 206,2 миллиарда рублей

Фото пресс-службы «Газпром Межрегионгаз Ставрополь»
Фото пресс-службы «Газпром Межрегионгаз Ставрополь»

Без газа никуда 

Привычная утренняя картина: звенит будильник, мы встаем, включаем свет на кухне. За окном сыро и серо, дома – тепло и уютно. Варим кофе, со всех сторон окружённые заботой «голубого топлива». 

Этот комфортный порядок вещей вошел в жизнь столь прочно, что трагедии, связанные со взрывом бытого газа или отравлением газом угарным, остаются в плоскости новостных лент. Вроде бы, где-то далеко, в другом городе, регионе, семье, да какая разница…? А ведь на месте бездыханного тела из страшной сводки может оказаться любой из нас. 

«Кавказ Пост» попытался разобраться в том, как на Ставрополье архаичное понятие «коллективная ответственность» делают безусловной современной нормой, и при чем тут культура похода к дантисту. 

Никто не станет спорить, что лучше поставить пломбу, чем протез челюсти. Казалось бы, мысль предельно простая и понятная каждому. Но на практике получается, что люди зачастую, по разным причинам, игнорируют ежегодный профилактический визит к стоматологу, а потом ситуация оказывается столь запущенной, что протезировать приходится уже все зубы, и цена вопроса, конечно, ошеломляет.

Но если в случае с зубами худшим сценарием при отсутствии денег на протезы выступает некрасивая улыбка и сопутствующие проблемы со здоровьем, то в ситуации с газовым оборудованием, техническое обслуживание которого каждый год надо выполнять неукоснительно, цена вопроса – человеческая жизнь, и, увы, порой не одна. 

Проблема этого убийственного нигилизма – жить по принципу – моя хата с краю, и вообще без газовиков обойдусь, на самом деле, «бородатая». Ну нет у жителей Ставропольского края этих пресловутых ответственности, культуры, грамотности в осознании степени важности вопроса техосмотра оборудования. Включил конфорку - поставил чайничек, топится котел – батареи горячие, значит все хорошо. 

Нет, не хорошо. И сводки, возникающие с пугающей периодичностью, тому доказательство. Самое страшное остается за кадром. Его видят только полицейские, спасатели, пожарные, врачи, газовики. 

А, быть может, увидь разок «пофигист» шокирующие снимки взорвавшейся хаты или фотографию красивой и мертвой девушки, загубленной халатностью отца-алкоголика, перевернулось бы что-то в сознании, щелкнул тумблер – а ведь давно на кухне печка барахлит или на лестничной площадке газом попахивает. Ведь у газового оборудования, как и у автомобиля, утюга, кастрюли и далее по списку есть определенный срок эксплуатации, за которым надо следить.

Ломать стереотипы 

Так воспитаны граждане: ну не донесли до них с молоком матери, что газовиков на пороге не просто надо радушно встречать, а самим инициировать их визиты раз в год. Да еще и проследить, чтобы осмотр был качественный, а не просто для формальной расписки. Элементарно для того, чтобы спать спокойно и знать, что не взлетишь ночью на воздух, что не погибнет из-за дурости и жадности твоя горячо любимая семья. 

Гендиректор «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Сергей Бондаренко обращает внимание, что осмотр оборудования может выполнить любая специализированная организация, тут потребитель ресурса абсолютно не ограничен в выборе. Главное – делать профилактику каждый год и понимать, что смертоносным источником может стать и залитая жиром конфорка, и прогнившая труба подводящего газопровода между этажами в многоквартирной доме. Но массовой культуры не было и нет. И потому, кто виноват, понятно.

А на вопрос «Что делать?» на Ставрополье нашли действенный ответ: «Работать на стопроцентный результат». Впервые за 65 лет в крае техническое обслуживание было проведено на 100 %. Это итог 2019 года.

И в текущем году, невзирая на коронавирусные сложности, планку «Газпром Газораспределение Ставрополь» снижать не собирается. Чтобы было понятно, в других субъектах СКФО этот показатель едва превышает 40%. Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, КБР – и рядом не стоят.

Кстати, отличные отношения у компании выстроены с государственной жилищной инспекцией Ставропольского края, которая как раз и призывает граждан к административной ответственности. По объему направленных материалов «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» - первый в России. 

Отдельная история – антагонисты из числа асоциальных личностей: алкоголики, наркоманы. Здесь можно и нужно усиливать разъяснительную работу с соседями, задействовать незаслуженно забытый народный контроль. Неплохой опыт наработан в Железноводске, где на сайте мэрии публикуют адреса «маргиналов», злостно игнорирующих техосмотр газового оборудования. Когда человек видит, что условный Вася, живущий этажом выше, все равно что обезьяна с гранатой, шутит с газом, он, как минимум, побеседует с нерадивым соседом. 

Потому что, если вода потекла, ремонт можно сделать. Электричество замкнет, не факт, что пожаром закончится, тем более, жертвами, а тут - всегда трагедия неминуемая. Безалаберность и халатность зачастую оборачиваются жутко и непоправимо. 

Опросы безопасности – безусловный приоритет, и потому по всему Ставропольскому краю в режиме нон-стоп проходят рейды, в ходе которых газовики призывают граждан быть бдительными и сообщать в гор\райгазы о фактах недопуска газовиков или самовольном подключении к газораспределительным сетям своих соседей. Проверки — это способ убедиться в исправности газового оборудования и, как следствие, в безопасности жилья. 

Юлия Калугина