Найти тему
Helena Z

На дистанции...

Да, в странное время мы живём. Маски, которые мы обязаны носить, от которых больше вреда, социальная дистанция, которая только разобщает и без того недоброжелательное общество, дистанционное обучение... Кого ни спросишь из школьников: скучает ли он по школе, отвечают: нет... Не скучают. Не хочется им учиться, не нужен им школьный коллектив. У них теперь самый милый друг - интернет...

Вспоминаю нашу школу. Да, принято ругать СССР. НО ругают почему-то те, кого в тех временах и в помине не было. А кто был - вспоминают с нежностью и ностальгией. Потому что в наших школьных правилах были хотя бы зёрна логики и справедливости.

В нашей школе было интересно! Да, была обязательная форма, которая надоедала и которую мы ругали. Как хотелось нам, старшеклассницам, надеть коротенькую юбку с широким ремнём, блузку-батник, кокетливо расстегнуть верхние пуговки, распустить длинные волосы! Но нет, нельзя. Волосы - в косичку или хвостик, ленты чёрные или коричневые (в праздник - белые), никаких украшений, а максимум что ещё можно было себе позволить - это укоротить школьную форму, чтобы открыть красивые стройные ножки. А что? Разумные требования. Чтобы не было расслоения в школьном коллективе, зависти. У кого там родители богаче? Никто. Все равны. Да и кто тогда считался богатым в нашем обществе? У кого машина? Хрусталь в шкафу? Да господи ты Боже мой... Правда, самые смелые старшеклассницы пробовали красить ресницы, подводить глазки. Ругали за это, конечно, но только как-то лениво.

А ещё нам разрешалось трудиться! Можно было ездить убирать на колхозных полях картошку и морковь, дежурить в классе, мыть полы! Никто не умер и не надорвался. Приезжали с полей весёлые да румяные.

У нас были интересные мероприятия, с самых младших классов: торжественный приём в октябрята, когда ещё совсем несмышлёныш получал красный значок октябрёнка. И он гордился, теперь он - часть великой страны, член огромного коллектива! Не смешно. А просто здорово. А приём в пионеры я вспоминаю даже сейчас, спустя много-много лет: как в торжественной обстановке, 7 Ноября, на главной площади города старшеклассники повязывали нам красные галстуки. С какой гордостью я шла домой в этом галстуке! Как я была счастлива!

В какие "Зарницы" мы играли всей школой! Какие костры зажигали на поляне в пионерском лагере! У нас было "отрядное место" на берегу Оки, среди огромных сосен, и мы играли в игры, танцевали, пели под гитару, смеялись, шутили, мечтали о будущем... Костёр никого не спалил! Сейчас ничего этого нет. Почему-то всё стало нельзя. Всё считается вредно и опасно. А школьный коллектив сейчас стал чем-то таким, где слабому не место, где в первую очередь нужно уметь не дружить, а себя защищать.

Макулатура, которую мы собирали, металлолом! Школьные вечера, стенгазеты! Комсомольские субботники! Прекрасный повод собраться вместе, поработать, опять-таки с шутками, песнями, плакатами, над которыми так модно сейчас смеяться. Сейчас ничего такого нет. А что есть?

Школьники, дружно уткнувшиеся в телефоны? Каждый сам по себе. По одному. Каждый в своей клетке. Всё - на дистанции...