Пятница, 13-е число… В эпоху пандемии ужастики, навеянные суевериями, вампирами, сумерками, чужими и т.п., кажется, отошли на второй план. Реальность пугает нас больше, чем надуманные образы. Тем не менее, тяга к мистике и суевериям, желание пощекотать нервы тем, что «под рукой», остается даже тогда, когда вокруг идут войны и эпидемии. Рассыпанная соль, баба с пустым ведром, тринадцатая пятница - спектр явлений, где принято испугаться, заподозрить, засомневаться, очень широк. Даже самые здравомысляще люди нет-нет, да и поплевывают при виде черной кошки или имея дело с числом 13. Иногда к этому подключаются целые сообщества людей. Например, в Каменске никогда не было школы №13…
Поговорим о Каменске, но сначала немного общей теории
С давних пор страх перед числом 13 – наиболее распространенный среди всех суеверий. Но почему именно 13, а не 19 или там 36,6?
Историки объясняют так: сегодня мы пользуемся системой исчисления, в основе которой лежит десятка. Однако в древние времена, как восточные, так и западные народы за основу принимали число 12. Счет дюжинами был распространен и на Руси. Следующее число, выходящее за рамки «правильной дюжины», возможно, и породило суеверие, что 13 – чертова дюжина.
На Руси, к слову сказать, сначала мало заморачивались такой нумерологией. Например, строились храмы с 13 куполами – вещь на Западе вообще неслыханная. «Чертова дюжина» вошла в обойму русских примет благодаря активным контактам со странами Европы.
Оттуда же пришла и «тринадцатая пятница». Считается, что зловещий смысл бедная пятница приобрела после того, как Папе Римскому приснился Иисус Христос. Он приказал Папе истребить всех рыцарей ордена тамплиеров. После этого, в пятницу 13-го октября 1307 года во Франции были арестованы все тамплиеры. Большинство рыцарей были казнены. Вот такой вот, что называется, сон у Папы в руку был.
В XX веке рекламу этому суеверию сделал «крестный отец» индустрии киноужасов Альфред Хичкок, который родился как раз в «черную пятницу». В дате своего рождения он усмотрел, видимо, знак судьбы и принялся снимать мистические фильмы.
Дом без тринадцатого этажа
И пошло-поехало. Там где начиналась мистика, здравый смысл заканчивался. Все, что было связано с числом 13, люди старались исключать из обихода. Например, в Германии и Скандинавии в гостиницах отсутствует 13 номер. В Англии в кинотеатрах нет кресла под номером 13. Во Франции есть традиция: если за обеденным столом собираются 13 человек, то ставят еще одно кресло, на которое усаживают манекен и обслуживают его, как остальных. А если в какой-либо фирме появляется тринадцатый работник, часто хозяин нанимает еще одного – это получило название «профессии четырнадцатого гостя».
Особенно впечатлительными по части суеверий являются американцы. Трудно представить, но практически в любом многоэтажном доме в США нет 13-го этажа - после 12-го сразу идет 14-й. В больницах отсутствует 13-ая палата. В аэропортах нет 13-го выхода на посадку и 13-х рейсов. А некоторые авиакомпании даже вычеркивают этот день из графиков полетов.
Кстати, совершать покупки в пятницу, 13-ого в Штатах считается дурным знаком. В результате этого каждый раз в этот день экономика США несет убытки на сумму 800-900 млн. долларов. Иногда страх перед числом 13 переходит все мыслимые границы. Одного американца из штата Массачусетс боязнь «чертовой дюжины» побудила даже развестись после 12-ти лет супружеской жизни. А по истечении 13-го года он снова женился на бывшей жене.
Куда делась 13-я школа?
Хотя, по данным соцопросов, большинство россиян склонны верить в различные проявления мистики, у нас, в отличие от Запада, все не так запущено.
– Если много думать на эти темы, то во всем можно найти скрытый мистический смысл, – высказывался профессор Института психоанализа при МГУ А. Полеев. – Например, в тринадцать лет наступает половая зрелость. Из этого факта сторонники «научного» учения о несчастливом характере числа 13, могут развить целую теорию по поводу безрадостной жизни человека. Однако никто из них не вспомнит о ней, если речь будет идти о получении тринадцатой зарплаты.
Беглый опрос каменчан в быту и на работе убедил автора статьи в том, что большинство людей сами решают - верить в сверхъестественность числа 13 или нет. И бедное число здесь совершенно не при чем.
Например, в одном из агентств недвижимости нам сообщили, что покупатели не особенно церемонятся с нумерацией домов и квартир – при покупке недвижимости во внимание принимается множество других факторов. При этом добавляют: «Да, иногда мы предупреждаем клиентов: мол, номер квартиры – 13. Были случаи, когда покупатели и отказывались».
Похожая ситуация и в сфере «движимости» – в каменском МРЭО. Там номера в числом 13 запросто выдают, и многие автолюбители очень даже любят это число. Знакомые инспекторы говорят:
-Есть номера с куда более «страшными» числами, например, 666. Никакого ужаса их владельцы не испытывают. А в номерах наших служебных машин есть числа 13. Все нормально.
Не брезгуют каменчане и жениться в дни, выпадающие на 13-е. В городском загсе нам сказали, что 13-числа - обычные рабочие дни. В том числе, пятницы, 13-е. Кстати, на одном из ростовских брачных интернет-сайтов существует даже особенный форум для тех, кто собирается или уже вступил в брак в пятницу, 13-ого или другие «мистические» даты. Есть отзывы, что этот день приносит молодым семьям большое счастье.
Роковое число приносит удачу и детскому саду №13.
– Для нас это – счастливое число, – сказали в садике. – Детишек всегда – сверх нормы. Родители довольны. Никаких суеверий по поводу числа 13 нет, и никогда не было.
А вот школы номер 13 в городе нет. Объясняется ли это историческими, хозяйственными или иными причинами, неизвестно, но в списке муниципальных образовательных учреждений за 12-ой школой сразу идет 14-ая. Почему? А потому. Как рассказали нам в городском отделе образования, школой с номером 13 должна была стать нынешняя 14-я. Но первый директор новой школы засомневалась и решила «подстраховаться»...
Эхо западной практики перепрыгивать через «чертову дюжину» можно услышать и в Каменске. Речь пока не идет об отсутствии тринадцатых этажей в многоэтажках (по причине неимения в городе таких многоэтажек вообще). Но, например, в гостинице «Химик» 13 номера нет.
– Вернее, он есть, но используется под хозяйственные цели, – пояснили в администрации гостиницы. – Связано ли это с суевериями? Трудно сказать. Просто так сложилось, вот и все.
В соседнем доме ночной клуб - вот им точно не повезло!
Если в коллективном сознании роковую дюжину каменчане стараются не переоценивать, то в личной жизни, столкнувшись с числом 13, часто говорят: «Чур меня!».
Светлана Попцова, работник химкомбината:
– Я чертову дюжину остерегаюсь. Часто бывали случаи, связанные с числом 13. Например, мой муж на рыбалке распорол себе ухо крючком. И случилось это 13 числа. Знаю, что суеверие – это неправильно, но, видимо, жизнь такая. Всего надо остерегаться.
Сергей Коваль, каменчанин, пенсионер:
– Хотите верьте, хотите нет, но у меня был случай. Это произошло в Курске. Я ехал 13-го числа в 13-ом автобусе, и наш водитель сбил пешехода. Мужчина, к сожалению, умер. А знаете, во сколько это произошло? В 13 часов!
Елена Котова, каменчанка:
– А для меня 13 – число счастливое. 13-ого числа на 13-ом месте в автобусе я выехала в Таганрог, чтобы поступить в музыкальное училище. И поступила.
Сергей Онисенко, каменчанин:
– Я живу в доме № 13! Как это влияет на жизнь? Не знаю, надо у других жильцов спросить – дом многоквартирный. Что получается? Если 13-й дом – несчастливый, мы все в нем неудачники собрались? Вон, в соседнем доме – ночной клуб, вот им точно не повезло!
Комментарий под ником Манлай, сайт gazetapik.ru:
-Я бы лучше настороженно отнесся к первому числу. Например, 1 января. Возьмите статистику происшествий за январь – 1 и 13 числа – и проанализируйте... И к гадалке ходить не надо. Или музыкант Александр Мулявин. Жил в Минске на улице Бяды в доме №13. И ничего…
Кстати, сегодня на нашем канале появился 113 подписчик! В целом, для развития первого познавательного каменского канала на Яндекс.Дзен это очень даже хорошо, но как-то уже хочется, особенно в свете данной статьи, преодолеть этот "психологический" барьер :)
Дорогие друзья, станьте 114 и т.д. подписчиком, ловите следующие публикации, пишите комментарии, и до новых встреч на "Каменском Артефакте"!