«Время собирать камни: борьба с дебиторской задолженностью. Часть 3»

Несмотря на все Ваши действия, описанные в частях 1 и 2, Вам все же не заплатили. Ситуация частая.
Главное, на мой взгляд, не верить устным, да и повторным письменным обещаниям. Сразу в Арбитраж.

Несмотря на все Ваши действия, описанные в частях 1 и 2, Вам все же не заплатили. Ситуация частая.

Главное, на мой взгляд, не верить устным, да и повторным письменным обещаниям. Сразу в Арбитраж.

На все «стандартные» увещевания есть стандартные ответы:

- Нужно буквально пару месяцев ликвидировать кассовый разрыв?

- Ничего. Пока дело примут к производству и назначат предварительное заседание скорее всего эти пару месяцев уже пройдут.

- Вот еще немного времени и давайте отложим заседание?

- Так к чему откладывать есть нет спора. Признавайте иск, а Мы подождем с получением Исполнительного листа.

- Ой, не надо предъявлять исполнительный лист. У нас он ляжет инкассовым поручением на наш пустой счет, а нам сейчас очень нужна «оборотка». Давайте немного подождем?

- Давайте! Давайте в твердый залог что-либо, что ликвидно (обязательное условие) и превышает размер требование хотя бы на 30%.

Полагаю, Вы сейчас скажите, что такими «террористическими методами» работать нельзя, но не забывайте, что к этому моменту «Партнёры» уже как минимум трижды нарушили ранее данные обещания.

Более того, Я много раз видел, как рушились крупные компании из-за подобной «доверчивости».

Кроме того, если за подобного «Партнёра», многократно нарушившего свое слово вступается кто-либо из среднего или высшего менеджмента, то (не побоюсь этого слова) он, как показывает практика, «в доле».

Помните, повременить действиями по возврату долга Вы успеете всегда, а вот деньги свои вернуть – шансы всегда меньше 50%.

И так, если у Вас именно подтвержденная Дебиторка, то Решение арбитража будет относительно легким, но Решение в Вашу пользу не значит деньги на Вашем счету.

Первое, что нужно сделать – подать Заявление о выдачи Исполнительного листа, иначе навряд ли Ответчик исполнит Решение самостоятельно. Не забудьте прийти за Исполнительным листом в канцелярию суда вовремя (он лежит там как правило три рабочих дня), иначе его отошлют Вам почтой России (со всеми вытекающими последствиями).

Второе, снять цветной скан в хорошем разрешении с Исполнительного листа прежде, чем отправить его на Исполнение в Службу судебных приставов.

Третье – Не многие знают, что согласно ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Взыскатель вправе запросить у налоговых органов сведения о расчетных счетах должников, в том числе о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты эти счета. Это займет некоторое время (зависит от конкретной ИМНС), но Вы можете просить (к сожалению, именно просить, а не требовать) Пристава отправить постановления о взыскании сразу во все кредитные организации, где будут обнаружены счета, причем каждое постановление на полную сумму долга (если арестуют больше, то потом будут исключить излишнее из-под ареста).

Четвертое - Напишите Заявление о возбуждении исполнительного производства (в двух экземплярах). Это формальность, но без него Пристав не будет принимать Исполнительный лист.

Пятое - Отнесите Заявление в Службу судебных приставов по территориальности Должника сами. Не надо доверять Почте России. У меня был случай, когда Почта России доставила Исполнительный лист приставам (было уведомление о вручении), а они дело не возбуждали, т.к. – ВНИМАНИЕ – не получали никакого письма. И хоть ты тресни. Прошлось восстанавливать Исполнительный лист.

Шестое – после того, как Исполнительное производство будет возбуждено, следите за его ходом через Личный кабинет. (Инструкцию прилагаю). Если оставите на самотеке, то рискуете ничего не получить.

Продолжение следует.