Найти тему

Как рыбу проверяют на паразитов

Задумывались ли вы о том, как именно проверяют рыбу на отсутствие паразитов прежде чем допустить ее к реализации?

Возможно кто-то представляет ленту транспортера по которой движутся рыбки в ряд, а за экраном рентген-аппарата сидит скучающий ветврач, забраковывающий особей, заражённых паразитами. На экране при этом должна появляться надпись: «ВНИМАНИЕ, ЧЕРВЯКИ!!!», сирены оповещения должны оглушить всех сидящих в комнате, дабы они провели срочную эвакуацию.

Но, к сожалению, все гораздо прозаичнее, до сих пор главным инструментом выявления паразитов в рыбе является человеческий глаз, а методом визуальный осмотр. А уж затем, при необходимости, к делу подключаются микроскопы, препаровальные иглы и прочие достижения науки.

Как же проходит оценка рыбной продукции?

  • Для начала из партии выбирают 25 экземпляров рыб, если речь идет о филе или кусках, то их берут 50 штук.
  • Каждый экземпляр подвергают визуальному осмотру снаружи и внутри тушки, без лупы и микроскопов.

Что же именно ищут?

  • Самих паразитов (в виде цист или в свободном виде),
  • Пятна и включения, отличающиеся по цвету от самой рыбы, опухолевидные участки,
  • Участки разжиженной консистенции,
  • Темные пятна на рыбе могут быть следами прикрепления паразитических ракообразных, а разжижение указывать на поражение паразитическими простейшими (помним о том, что паразиты — это не только черви, это в принципе любой организм живущий за счет другого).
  1. Все «находки» переносятся в отдельные сосуды с подсоленной водой.
  2. На следующем этапе исследованию подвергается мышечная ткань. Мышечную ткань прорезают скальпелем на ломтики толщиной 5-10 мм, затем ломтики перелистывают и просматривают на предмет включения цист, нематод, трематод и т.д. Филе толщиной 3-4 см также смотрят на просвет. Для этого филе помещают в прозрачный сосуд с водой, сосуд ставят на стол с прозрачной крышкой и подсветкой.
  3. Печень, молоки и икру также сначала просматривают визуально, а затем разбирают на небольшие кусочки, сдавливают их двумя стеклами и просматривают с помощью лупы или глаза. Отобранные образцы вначале осматриваются под лупой и бинокуляром, а затем при необходимости под микроскопом.

Продолжение в карусели:

Еще больше полезных статей в нашем Инстаграме.

Ваш любимый рыбный, Фишмарт.