Больше года длилось исследование американских ученых, целью которого было выяснить, чем именно игра в куклы полезна для развития детского мозга. Исследование проводилось на основе метода нейровизуализации — ученые регистрировали данные на уровне активности мозга.
В исследовании принимали участие и мальчики, и девочки, в возрасте от 4 до 8 лет. Всего в группе было 42 ребенка (20 мальчиков и 22 девочки) со всех континентов. Для игр были предоставлены разные куклы Барби.
Ученые обнаружили, что во время игр в куклы — как коллективных, так и самостоятельных, — у детей обоих полов активизируется задняя часть верхней височной борозды (pSTS), той области мозга, которая связана с обработкой социальной информации, в частности, с эмпатией.
Этот участок мозга мы используем, когда думаем о других людях, их чувствах. Куклы становятся для детей проводниками в воображаемые миры, в которых дети воспроизводят ситуации из жизни, из мира человеческих взаимоотношений. Конструкторы такого эффекта не дают. При игре в куклы дети думают о других людях, и решают задачи взаимодействия, отыгрывают различные ситуации, шаблоны поведения, тренируют социальные навыки, которые пригодятся в жизни.
Ученые подошли к изучению влияния игр в куклы очень серьезно. Они проводили сравнительные тесты: когда ребенок играл в куклы с кем-то и когда один, когда ребенок играл в куклы настоящие и в творческие игры по типу «открытого мира» на планшете. Для чистоты эксперимента ученые при каждой новой игре ребенка возвращали кукол в исходное нейтральное положение, чтобы у ребенка не было каких-то ассоциаций с предыдущими игровыми сценами. Что же касается планшетных игр, то при игре в них область мозга pSTS активизировалась гораздо меньше, хотя творческая составляющая игр была очень высокой.
Ученые считают, что их исследование очень актуально именно сейчас, в эпоху самоизоляции, когда дети ограничены в общении со сверстниками. Игра в куклы помогает как-то компенсировать эту нехватку, не утратить навыки социального взаимодействия. В опросе, которые проводила компания Mattel, лидер по производству кукол, и в котором приняло участие более 15 тысяч родителей из разных стран, родители подтвердили, что теперь, понимая значимость игр в куклы, будут их гораздо охотнее покупать и позволять играть в куклы даже мальчикам.
С точки зрения нейропсихологии, ребенок может проявить только ту эмпатию, которую он получил сам или хотя бы ту, которую наблюдал в отношениях других людей. Игра в куклы помогает ребенку воспроизводить модели поведения, выискивать в памяти сценарии подходящих ситуаций. Кроме того, в игре в куклы он примеряет на себя разные роли, действует не только от своего «я», но и от «я» других, учится понимать другие намерения, искать компромиссы для всех сторон, и так далее.
«То есть, именно через игру с куклами дети лучше и быстрее учатся обращать внимание на чувства и намерения других людей. Играя с более чем одной куклой, они строят диалог между несколькими персонажами, переключаясь между различными эмоциональными состояниями. Это позволяет им рассматривать разные поведенческие сценарии и эмоциональные причинно-следствия. Соответственно, игры с игрушками развивают как эмоциональный интеллект, так и навыки социального поведения», — говорит Виктория Любаревич-Торхова, нейропсихолог когнитивного развития.
— Ангелина Реймхе, по материалам Womo.ua