После употребления больших доз алкоголя наутро всегда бывает тяжело. Вопрос лишь в том, насколько тяжело, и как долго дурное самочувствие продлится.
В этой статье я хочу поговорить о тех спиртных напитках, после употребления которых похмелье длится дольше всего.
5. Красное вино
Похмелье после красного вина тяжелее, чем после белого. И этому есть логическое объяснение.
Пусть красное вино считается чуть более полезным (в умеренных дозах), но после его употребления у некоторых людей болит голова, а похмелье бывает достаточно тяжелым и продолжительным.
Дело в том, что в красном вине много примесей - например, дубильных веществ, а также содержится определенное количество метанола, который выводится из организма медленно, увеличивая длительность плохого самочувствия.
4. Джин
Крепкие алкогольные напитки сами по себе из-за высокого содержания этанола не могут не быть причиной тяжелого и продолжительного похмелья.
Но с джином ситуация усугубляется еще и тем, что компоненты джина довольно медленно покидают организм. Так, после употребления больших доз джина перегар может сохраняться даже более суток. Хотя самочувствие улучшается гораздо быстрее.
3. Игристое вино (в том числе шампанское)
Тяжело бывает по утрам и тем, кто предпочитает за столом употреблять шампанское. И тут виновником плохого самочувствия является отнюдь не крепость напитка.
Хотя слабоалкогольным напитком большинство видов игристого вина не назовешь, основную негативную роль здесь играет углекислый газ (те самые пузырьки). Из-за них человек быстро пьянеет, а нагрузка на многие системы организма в разы возрастает.
2. Бурбон и виски
Я не стал разделять эти два сходных спиртных напитка, даже если они изготавливаются из разного сырья. Они похожи друг на друга, в том числе и тем, что после их употребления бывает крайне тяжелое похмелье.
И в виски, и в бурбоне содержится очень много примесей - сивушных масел, дубильных веществ, эфиров. Они при употреблении в больших объемах ухудшают и замедляют работу печени, из-за чего похмелье длится долго и бывает тяжелым.
1. Бренди (в том числе коньяк)
Большое количество примесей (при высокой крепости) содержится во всех видах бренди, а особенно в коньяке и арманьяке.
Кроме сивушных масел здесь есть еще и метанол, который, как мы уже знаем, является чуть ли не главной причиной длительного похмелья. Да и о высокой крепости самого напитка забывать не стоит. Много примесей и высокая крепость - вот причина, по которой после бренди похмелье длится дольше всего.