Работая с дошкольниками, каждый год слышу от их родителей сомнения по поводу готовности ребенка к школе.
А если ребенок осенний или зимний, то и когда отдавать? Идти почти в семь или лучше почти в восемь лет? Если раньше, а потянет ли? Если позже, а не будет ли ему скучно?
На развивающих занятиях мы учим детей считать и писать. Но наши занятия проходят в игровой форме, они адаптированы для дошкольников. И наши малыши хорошо усваивают материал, но ведь это далеко не все, что нужно ребенку, чтобы стать успешным в школе!
Вдумайтесь, какие мудрые слова! Готовность ребенка - это целый процесс, скорее психологический. Ребенок должен "дозреть" до школы.
Про это написано много статей, готовность к школе диагностируют психологи, воспитатели, школа проводит собеседования. Если Вы загляните в интернет, то легко найдете там таблицы:
Созревание эмоционально-волевых процессов.... устойчивость к нагрузкам... гибкость в адаптации...
Но этот год особенный, в этом году уже с осени на меня насели воспитатели. Дело в том, что моему младшему шесть лет.
Родился он 7 ноября, а значит это наш случай: или почти в семь, или почти в восемь.
Сад заинтересован отправить нас в школу. Агитировали и уговаривали сильно. Да, он прекрасно читает (недавно выкладывала ролик), он считает, складывает даже трехзначные числа, да и вообще много знает, НО...
У меня это третий ребенок. И первые мои двое пошли в школу с шести лет. Сын пошел в первый класс 6 лет и 8 месяцев, а дочь и того меньше, в 6 лет и 3 месяца. Мы даже комиссию проходили, т.к. раньше, чем 6 лет и 6 мес. пошли.
Первый сын пошел с шести лет, после таких же уговоров в садике. Читает, считает - пора!
Дочь младше его на два года. Не хотела ходить в сад до слез, хотела в школу, как старший брат. Ее даже на продленку не брали, пока нам не исполнилось 6 лет и 6 месяцев, иначе в школе ее должны были укладывать спать (такие правила).🤷♀️
И вот теперь они уже взрослые, оба студенты колледжа, но я до сих пор помню слезы сына, когда он скучал по мне. Его волнения и неуверенность в своих силах.
Помню, как дочь в первом классе засыпала дома над прописями, а я садилась и левой рукой (чтобы было похоже на ребенка) писала домашку за нее. Это только по документам в первом классе нет домашних заданий. Наш учитель считала, что лучше - больше. Занимались мы сразу в двух прописях, а сил у дочери хватало только на одну. Утром она всегда удивлялась, а я говорила ей, что это прилетала фея и помогла справиться. Правильно это или нет. Думаю правильно, для меня на первом месте всегда было здоровье детей, а не успеваемость.
И вот теперь подрос третий. И снова школа и сад начали атаку на нас. Пора! Зачем тянуть? Но в этот раз я твердо решила, что этот год детства у моего ребенка никто не отнимет!
И только Я буду решать когда и куда ему пора!!!
А для тех кто до сих пор сомневается, приведу еще один аргумент, про который Вам никто к садике и школе не расскажет.
Это физиология, которую, как известно, никто не отменял!
И когда моему сыну было 12 лет, его окружали одноклассники, которым уже многим было 14. Эти юноши с ломающимся голосом, многие уже курящие и не только... Подчиняться сын не хотел, а быть лидером не мог в силу возраста... Наметились проблемы и со сверстниками, и с учебой... Именно тогда я перевела его в частную школу. Это спасло нас. Он снова обрел уверенность в себе, почувствовал свои силы.
Дочь другая, она борец. И лидером была всегда, но я помню год, когда ее одноклассницы стали на голову выше, оформились, стали привлекательны, мы же догнали их только через год. Была бы она с моим характером, точно полезли бы комплексы, которых и так хватает в юности.
Так вот зачем мне снова все это?
Я считаю, в школу опоздать нельзя!
За этот год лучше изучу программу "Начальная школа за 3 года", может это наш вариант и детства не лишиться и год не терять! Возможно через год пойдем на обучение по этой программе, а пока... гуляй, малыш, расти и развивайся! Мама поможет!
А Вы как считаете, я права?
Очень интересно услышать Ваше мнение и жизненный опыт!