Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

За что Николай Иванович Вавилов был приговорен к расстрелу

Здравствуйте. это небольшое продолжение предыдущей статьи о такой науке как Генетика. Сейчас рассмотрим судьбу ее яркого представителя. Итак, Николай Иванович Вавилов был арестован в 1940 году. Естественно при этом смещен со всех постов. В 1941 году осужден по статьям 58-1, 58-6 и 58-11 (вредительство, помощь буржуазным организациям, подготовка или недонесение о готовящихся преступлениях) и приговорен к расстрелу. В 1942 году наказание заменили 20 годами лагерей. Скончался Николай Иванович в Саратове в 1943 году во время отбытия наказания.

Арестовали Вавилова конечно же не за генетику. Да был анонимный донос с которого все и закрутилось. Как часто и бывало в те времена. Арестовали же видного ученого за вредительство, участие в антисоветской Трудовой крестьянской партии и за шпионаж. Все кроме шпионажа Николай Иванович признал. В принципе погоды это не делало так и так расстрел. Думаю следователи особо не усердствовали в получении признания. Кстати существовала ли в действительности ТКП (Трудовая крестьянская партия) и кто ее другие участники я не знаю и никаких данных не нашел. Возможно выдумки следователей НКВД.

Важно, на мой взгляд то обстоятельство, что в 1941 году следствие запросило характеристику на Вавилова как на ученого. И характеристика пришла неблаговидная и была она подписана товарищем Лысенко, Мосоловым, Якушиным и другими. Все сподвижники Лысенко. Трофим Денисович как вы понимаете благородство не проявил. А ведь его слово могло спасти Вавилова....

Трофим Денисович Лысенко. Академик, Герой Социалистического Труда.
Трофим Денисович Лысенко. Академик, Герой Социалистического Труда.

Виноват ли Вавилов? Думаю, что по предъявленным обвинениям нет. Был ли он сам ангелом? Точно нет. Его подпись стоит под коллективным письмом видных деятелей науки по поводу известного процесса 1937 года: "Мы требуем от нашего советского суда беспощадной расправы с подлыми предателями! Мы требуем уничтожения презренных выродков! Мы требуем также до конца расследовать участие правых отщепенцев - Бухарина, Рыкова, Угланова - в преступной деятельности троцкистов и привлечь их к суровой ответственности". Да писали многие, но ведь подписал...

Итак, что было дальше? По представлению заместителя наркома НКВД Меркулова, Президиум Верховного Суда СССР 23 июня 1942 года заменил расстрел 20 годами исправительно-трудовых лагерей. С чем же это связано. Скорее всего с двумя обстоятельствами. Первое позиция академика Прянишникова, который был вхож к Лаврентию Берия (нарком НКВД). Ну и во-вторых (что важнее), в апреле 1942 года Вавилов был избран членом Лондонского Королевского Общества. Высшее научное общество Англии оценило его заслуги как ученого. Напомню, Великобритания была тогда нашим союзником во Второй мировой войне.

Но для Николая Ивановича замена наказания особой роли не сыграла. исправительные лагеря это явно не курорт. А Вавилов человек пожилой. Во время пребывания в саратовской тюрьме Вавилов заболел воспалением лёгких и переболел дизентерией. В последний год своей жизни Н. И. Вавилов страдал дистрофией. Итогом всех болезней стал упадок сердечной деятельности, из-за которого наступила смерть. 26 января 1943 года Академик Вавилов скончался. Уже при Хрущеве в 1955 году Николай Иванович был реабилитирован.

Если понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал. Всего доброго.