Найти тему
Inva.News -Инва новости

6 способов законно увеличить пенсию, написав заявление в госорганы. Новое в законах

С июня 2020 года в Госдуме рассматривают законопроект об увеличении пенсии неработающим пенсионерам в возрасте от 75 лет. Если закон будет принят, то с 01.01.2021 ежемесячная выплата для них увеличится сразу на 6 044 р. Аналогичную выплату уже получают граждане в возрасте от 80 лет. Ну а пока законодатели принимают решение, рассмотрим, какие доплаты и льготы к пенсии можно получить уже сейчас.

Перечень доплат, которые носят заявительный характер

Общий перечень льгот и доплат назначается пенсионерам сразу при подаче заявления на пенсию.

Но следующие надбавки можно получить, только подтвердив свое право и подав соответствующее заявление:

1. Социальная доплата. С 2020 года социальная доплата передана на региональный уровень. Теперь, если размер пенсии меньше прожиточного минимума, установленного в регионе для пенсионеров, то доплата не назначается автоматически. Гражданину придется обратиться в центр социального обслуживания населения и предоставить заявление. Дополнительно нужно приложить документы, которые подтверждают размер получаемой выплаты.

2. Перерасчет из-за неучтенного стажа. С 2020 года учет стажа ведется в доступной форме при помощи электронных трудовых книжек. У современных пенсионеров возможности контролировать порядок начисления стажа не было. Поэтому его часть может быть утеряна. Чаще всего забывают включить в стаж декретные периоды, время обучения в учебных заведениях, периоды службы у военных. Чтобы проверить сведения о всех местах трудоустройства, необходимо заказать сведения о стаже на портале Госуслуги. Если неучтенный период найдется, нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда с заявлением о перерасчете.

3. Доплата за сельский стаж. На нее могут претендовать не только пенсионеры по старости, но и по инвалидности. Для получения надбавки необходимо иметь не менее 30 лет стажа в сельскохозяйственной сфере (растениеводство, животноводство или рыболовство) и проживать в селе. При переезде в городскую местность надбавка снимается. В 2020 году размер выплаты составляет 1333, 55 р. Чтобы получить доплату за сельский стаж, нужно обратиться в местный отдел Пенсионного фонда.

Компенсации и кредитные каникулы для пенсионеров

Особые меры поддержки для граждан, имеющих право на пенсию по старости:

1. Кредитные каникулы. С 1 октября 2020 года пенсионеры, в отношении которых возбуждено исполнительное производство по взысканию задолженности по кредиту на сумму не более 1 000 000 р., могут получить кредитные каникулы. Обязательным условием является размер дохода не больше 2 минимальных размеров оплаты труда (в 2020 году – 24 260 р.). Кроме того, льготник должен вернуться к погашению долга после 01.06.2022.

2. Компенсация при покупке бытовой техники. Правом на нее наделяются одиноко проживающие пенсионеры и семьи граждан пенсионного возраста. Для получения возврата необходимо купить недостающую бытовую технику или мебель, предоставить в отдел социальной защиты документы на покупку.

Закон устанавливает предельные размеры компенсации – за стиральную машину, холодильник, газовую или электроплиту возмещение составит не больше 10 000 р. За мебель или компьютер (если есть основания для покупки) – не больше 15 000 р. При покупке кондиционера (если необходим по медицинским показаниям) – до 18 000 р. Причем мебель или бытовая техника должны приобретаться в дом, а не на дачу.

3. Компенсация за капитальный ремонт. Неработающие пенсионеры – собственники квартир (одиноко проживающие или семейная пара преклонного возраста) имеют право на получение компенсации платежей за капитальный ремонт. Лица, достигшие 70 лет, получают возврат 50% от платежа. А гражданам, в возрасте от 80 лет, компенсируется 100% от начисленной суммы.

При расчете платежа учитывается общая площадь квартиры. Для одиноко проживающего гражданина предусматривается норма в 33 кв.м., для 2 человек – по 21 кв.м., для 3 и более – по 18 кв.м. на человека. Если размер квартиры превышает установленную норму, то на остаток оплата будет начисляться в полном объеме.

Перечисленные льготы действуют на всей территории страны. Но в отдельных регионах устанавливаются дополнительные прибавки.