Аспарагиновая кислота — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма.
Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях.
L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. L-аминокислоты преимущественно используются для производства протеинов. Эту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты. Кроме того, это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. L-измер аспарагиновой кислоты очень важен для синтеза глюкозы и производства энергии. Также аспарагиновая кислота L-формы участвует в создании молекул ДНК.
Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркальный изомер. D-форма аспарагиновой кислоты важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в клетках мозга и половых органов. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость, также усиливается либидо.
Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.
Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков.
Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе. Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению.
Также аминокислота может влиять на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости.
Аспарагиновая кислота относится к глюкогенным соединениям. В процессе биосинтеза превращается в ОксалАцетат, который либо сгорает с образованием энергии, в цикле Кребса, либо идет на синтез гликогена, который является депо глюкозы в организме и по мере надобности превращается в глюкозу.
Аспарагиновая кислота способствует поддержанию азотистого равновесия в организме. Аспарагиновая кислота отдает атом азота для построения пуриновых нуклеотидов, также входящих в состав информационных матриц клетки ДНК и участвующих в синтезе белка РНК. Аспарагиновая кислота вместе с глутаминовой кислотой связывают, транспортируют и утилизируют биологически активный азот. Фактически, через две эти аминокислоты проходит весь азот, задействованный в обмене веществ.
Исходя из вышесказанного аспарагиновая кислота для организма очень важна:
- участвует в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин;
- избавляет от хронической усталости;
- участвует в транспортировке минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК;
- укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов;
- положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга;
- способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени;
- способствует преобразованию углеводов в энергию.
Для поддержания необходимого количества элементов в организме идеальным и сбалансированным биокомплексом для человека является ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН COLLAGEN LIVE с витамином С, который сохранит ваше здоровье.