Найти тему
Plants for friends

8 советов, как быстро и эффективно озеленить квартиру

Итак, вы решили превратить свою квартиру в джунгли. Рассказали AD Russia, как это тактично сделать!

  1. Вдохновляйтесь.

Начинайте с подбора картинок на Pinterest, тематической зеленой литературы или наших проектов (мы активно делимся вдохновляющими картинками в инстаграм и на сайте в разделе Проекты), продолжайте с изучения освещения, правил пересадки и ухода, и, конечно, ассортимента и особенностей понравившихся вам растений.

-2

2. Подумайте, сможете ли вы заботиться о растениях.

Если вы часто путешествуете или бываете в длительных командировках, то обратите внимание на растения, которые не очень любят пить. Это все виды суккулентов, например, а также замиокулькасы и сансевиерии.

-3

Ещё на помощь придёт «умный» горшок с автополивом. Он сам контролирует уровень влаги, вы только заполняете резервуар с водой.

3. Выбирайте растения, за которыми легко ухаживать.

Есть так называемый "топ неприхотливых растений" - те ребята, с которыми вы легко подружитесь и радостно начнёте путь горшечного флориста. Представляем вашему вниманию базу - полный сборник зелёных хитов - замиокулькас, сансевиерия, эпипремнум, сциндапсус, монстера. Сохраните эти названия и отправляйтесь в цветочную лавку.

Будьте бдительны при покупке и осмотре растения: если вы обнаружили пятнышки, пушистиков, точечки - это заражение. Упругая крона, гладкие листы без повреждений, отсутствие живности и плесени в грунте - признаки здорового растения.

Приобретая комнатный цветок, обязательно обсудите с продавцом, как часто его поливать, любит ли он солнце или это тенелюбивый друг, которого нужно оберегать от прямых солнечных лучей.

4. Подбирайте растения под стиль интерьера.

В классический интерьер подойдут изящные и высокие растения, например, пальмы хамедорея, ховея или хризолидокарпус в глянцевых кашпо. Пальма была самым популярным цветком в дворянской среде во второй половине XIX века, когда комнатное цветоводство переживало настоящий бум. Она являлась символов достатка в доме.

В интерьере скандинавского стиля будут здорово смотреться фикус эластика или суперпопулярный фикус лирата в белых кашпо.

Если хочется экзотики, то обратите внимание на тропическое настроение от стрелиции николай. А лофту придаст уюта раскидистая монстера в бетонном или деревянном кашпо.

Для начала вы можете расставить растения в классических терракотовых горшочках, они смотрятся естественно и красиво. И с годами заменять на кашпо других цветов и фактур.

-8

5. Не расставляйте слишком много растений в маленьких квартирах.

Слишком большое количество растений может разрушить гармонию и целостность интерьера, особенно если площадь вашей квартиры небольшая. В таком случае отличный вариант - ампельные (свисающие вниз) растения - они здорово выглядят на полках, комодах, стеллажах - и на растения небольшого диаметра, но с крупными листьями.

-9

6. Найдите хороший магазин.

Растения можно купить и в любой цветочной лавке, и в больших гипермаркетах товаров для дома, но лучше обратиться в маленькие компании, которые специализируются именно на горшочных растениях. Вам точно продадут пышущее здоровьем, уже пересаженное растение и подскажут рекомендации по уходу за ним.

-10

7. Учитывайте особенности каждого растения.

Грамотная расстановка растений играет очень важную роль. Например, сансевиерия и замиокулькас могут находиться как в затененных местах, так и под палящим солнцем. А есть такие капризные, как калатея, фикусы бенджамина и лирата, которые требуют особых условий, пристального внимания и ваших зелёных знаний. Они настолько прекрасны, что стоит набраться опыта и попробовать с ними дружить.

8. Горизонтальное или вертикальное озеленение.

При размещении растений стоит внимательно отнестись к соотношению их количества, размеров и параметров пространства. Расположение бывает горизонтальным (пол, столы, подоконники, полки) и вертикальным (подвесы, макраме, панно). В небольших квартирах здорово сочетать оба варианта, а в больших помещениях классно использовать масштабные контейнерные посадки.