Выращивание овощей в заглубленных траншеях с укрытием из стекла или пленки – не новомодное изобретение. Огородничеством в подземных парниках люди занимались сотни лет назад, ведь такие сооружения гораздо легче отапливать в холодное время года. Одно из таких старинных сооружений находится в усадьбе Льва Толстого и функционирует по сей день.
Плюсы и минусы выращивания растения в подземной теплице
Яму под вегетарий копают на глубину, превышающую промерзание грунта, отчего внутри сооружения всегда поддерживается стабильная плюсовая температура, вне зависимости от погоды на улице. Это главный плюс конструкции.
Важно! Затраты на отопление при круглогодичном выращивании овощей и цветов на 50-60% ниже, чем в наземной постройке.
Летом, когда в стандартных оранжереях растения страдают от зноя, под землей сохраняется приятная прохлада и более высокая влажность, чем на поверхности. Это избавляет агрария от необходимости белить потолок и стены, чтобы защитить овощи от солнца.
В степных регионах, где сильные ветра просто рвут и ломают покрытие стандартных построек, заглубление сооружения ниже уровня грунта – настоящее спасение. Над поверхностью земли он возвышается всего на 60-90 см и не страдает от урагана.
Теперь о недостатках, которые существуют и у этой постройки.
- Подземный вегетарий нельзя построить в местности, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. Минимальная их близость – 2,5 м к верхнему уровню грунта.
- Постройка капитальная, требует больших физических и финансовых затрат. Для копки ям необходимо нанимать технику, стены внутри облицовывать прочными материалами, чтобы предотвратить осыпание грунта.
- Обслуживать посадки, постоянно спускаясь и поднимаясь по лестнице, нелегко. Для облегчения ухода устанавливают автоматический капельный полив.
- Пологие крыши необходимо очищать зимой от снега.
Несмотря на определенные трудности, создание подземной теплицы – занятие прибыльное и полезное. Затраты на сооружение капитального строения окупятся в течение 5 лет, а прослужит такая теплица много дольше.
Основные этапы строительства
Для устройства подземной теплицы выбирают хорошо освещенную часть участка. Допускается «врезать» помещение в склон, обращенный на юг.
Вырывают траншею или котлован, глубиной от 1 до 2,5 м. Размеры сооружения подбирают индивидуально, но нужно помнить – чем больше полезное пространство, тем стабильнее там микроклимат.
Для создания каркаса необходимо залить ленточный, столбчатый бетонный или кирпичный фундамент. В качестве материала для каркаса используют деревянный брус, пропитанный против гниения, металлический профиль.
Над поверхностью земли каркас выступает на 60-90 см. Крыша может быть двускатная или односкатная, в зависимости от конфигурации сооружения.
В современных условиях лучшим материалом для крыши является поликарбонат. Он гибкий, легкий, прочный, с хорошей пропускаемостью света, удобный в монтаже.
Стены вегетария можно оставить земляными, если структура их глинистая и не осыпается. Но лучше закрыть их, создав дополнительное утепление. Применяют пеноблок, кирпич, бревно, сэндвич панели.
Внутреннее обустройство
Для размещения растений сооружают постоянные стационарные грядки, огороженные досками, высотой 40-60 см. После высадки рассады устанавливают капельный полив, емкость от которого может стоять на поверхности или под землей.
Важно! Внутри обязательно устройство системы вентиляции, так как естественной циркуляции воздуха недостаточно.
В качестве дополнительного обогрева при круглогодичном выращивании овощей и цветов, устанавливают печь или экономичные электрические обогреватели.
Вопреки распространенному мнению, что под землей растения страдают от нехватки света, это не так. При ориентировке вегетария с востока на запад солнце освещает грядки с восхода до заката. Но при посадке тропических культур в помещении подвешивают специальные фитолампы для подсветки.
Постройка заглубленного парника на участке – бюджетный вариант
Соорудить небольшой, утопленный в землю парничок для обеспечения семьи ранней огородной продукцией можно и собственными силами и с небольшими денежными затратами. Для этого потребуются такие основные материалы:
- прочный деревянный брус 50 на 50 мм, пропитанный средством от гниения;
- поликарбонат для покрытия крыши;
- сэндвич панели для стен.
Оптимальные размеры составляют: ширина 1 м, длина 8 м. Вниз сооружение уходит на 50 см, над поверхностью передняя стенка возвышается на 20 см, задняя на 40 см.
Этот вариант парника не требует устройства фундамента. Каркас устанавливается в выкопанную и выровненную траншею, после чего обшивается сэндвичем.
Крыша односкатная, глухая, в ней устроены больших 4 окна, которые поднимаются вверх и закрепляются в поднятом положении. Через них осуществляется уход за растениями.
Внутри сооружения, вдоль стен близко к почве прокладывается греющий кабель, подключенный через термореле, на котором установлена температура +15 градусов.
Функционал заглубленного парника
Разогрев парника с помощью греющего кабеля и пролива грядок кипятком начинается в конце февраля (в условиях средней полосы). В первой декаде марта в грунт высевается: салаты, редис, лук на зелень. Температура почвы в это время +8 градусов, ночная температура воздуха +15, дневная – выше 20.
В начале апреля на смену зелени приходит:
- огуречная рассада с первыми бутонами, выращенная дома;
- высевается капуста на рассаду для открытого грунта;
- высаживается на доращивание рассада перца, томатов и цветов;
- высевается вторая партия зелени и редиса.
Отопление в парнике уже не включается, необходимая растениям температура поддерживается сама.
В мае начинают плодоносить огурцы, поспевает редис и новая партия зелени. Таким образом, потребление свежей растительной продукции начинается на 2 месяца раньше, чем в открытом грунте.