Здравствуй дорогой друг.
На дне морей и океанов покоится тысячи судов. Многие из них уже обнаружены и исследованы поисковыми экспедициями и подводными археологами.
Недавно исследователи из NOAA и ВМФ США разгадали 95-летнюю тайну крушения судна, объявив об обнаружении американского буксира «Конестога», который бесследно пропал в 1921 году с 56 людьми на борту, когда вышел из Сан-Франциско в Перл-Харбор.
После того как буксир не вышел на связь были проведены интенсивные поиски вблизи Гавайев и Мексики. Единственным следом пропавшего буксира была дрейфующая спасательная шлюпка с буквой «С». Как позже выяснилось через 24 часа после выхода из порта Сан-Франциско он попал в сильный шторм и затонул.
Впервые неопознанные обломки были обнаружены в 2009 году гидролокатором в Национальном морском заповеднике Большой Фараллон во время обследования многочисленных кораблекрушений в районе. Но исследователи NOAAне стали погружаться к обломкам чтобы их идентифицировать, а просто отметили на морских картах.
Погружение беспилотника к обломкам осуществили в октябре прошлого года, после чего сотрудники NOAA смогли подтвердить их принадлежность.
Руководитель отдела морского наследия NOAA Джим Дельгадо, потратил почти 40 лет, исследуя корабли по всему миру, чтобы обнаружить этот буксир. Как сказал Дельгадо, - «реальность такова, что даже сегодня корабли пропадают без следа. По оценкам ЮНЕСКО, на дне океана находится три миллиона кораблей, мы понятия не имеем, что случилось по крайней мере с одним миллионом из них, и не знаем, где они находятся».
Вот небольшой список крушений, который пока остается загадкой для исследователей.
The Wasp или Оса
«Оса» — это 35 метровый капер, потопивший несколько британских судов во время войны 1812 года. Без вести пропал в водах Атлантики в 1814 году. Последними кто видел капер, был экипаж шведского корабля, направлявшийся из порта Рио-де-Жанейро в английский Фалмут. Столкнувшись с капером в открытом море, капитан сообщил что капер, направлялся на Карибы.
Больше ни корабль, ни 173 члена его экипажа никто не видел.
«Сан-Антонио»
Военный 52 метровый корабль покинул порт Нового Орлеана в 1842 г. и направился на полуостров Юкатан через Техас. Больше его никто не видел. По словам Дельгадо в 2012 г. сотрудники NOAA возможно обнаружили обломки двухмачтового корабля «Сан-Антонио». Но затонувшее судно, находившееся на глубине около 1300 м. в Мексиканском заливе, и их никто не исследовал с близкого расстояния, и пока оно остается неопознанным.
«Waratah»
Еще одним печально пропавшим судном является «Waratah». 152 метровый британский пассажирский пароход, исчез в июле 1909 г. с 211 пассажирами на борту. Пароход курсировал между Европой и Австралией, но в момент своего последнего рейса он шел из Дурбана в Кейптаун у берегов Южной Африки. По словам очевидцев пароход шел очень близко к берегу. Ночью возникли две яркие вспышки света, и пароход бесследно исчез. Все поиски судна, включая экспедицию 2004 года были безрезультатными.
Шхуна «Патриот»
Спустя более 200 лет после того, как она исчезла по пути из Чарльстона штата Южная Каролина, в Нью-Йорк она остается загадкой для многих специалистов. На борту пропавшего судна находилась жена губернатора Южной Каролины Джона Олстона. Последние кто видел шхуну были англичане, которые досматривали ее у берегов Северной Каролины. Стала ли она жертвой пиратов или просто затонула, никто не знает.
«Baychimo»
Еще один пароход со стальным корпусом который надеется обнаружить Дельгадо это «Baychimo», курсировал по канадской Арктике до октября 1931 года, после чего застрял во льдах.
Команда не хотела бросать мех, который был на корабле, поэтому они построили деревянное сооружение рядом с ним на льду и ждали помощи. Однажды ночью они легли спать, а на следующее утро, когда проснулись, корабля уже не было. Они думали, что он затонул, но очевидец охотник на тюленей говорил, что видел корабль, дрейфующий поблизости от его места стоянки.
USS «Cyclops» или «Циклоп»
Одним из самых известных бесследно пропавших военных кораблей является USS Cyclops (AC-4). Этот американский сухогруз был построен на верфи William Cramp and Sons за несколько лет до начала Первой мировой войны. Пропал с 306 людьми на борту по пути в Балтимор из Бразилии в марте 1918 года. Существует множество теорий о том, что случилось с пароходом длиной 165 м., перевозившего марганец для производства боеприпасов.
Некоторые предполагают, что он затонул в результате атаки немецкой подлодки. Другие считают, что он просто попал в шторм и затонул. Третьи считают, что капитан немецкого происхождения потопил его специально.
С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.