Найти тему

Стой, не входи: слияние и отсутствие личных границ убивают отношения

Игорь: "Я сижу в туалете, а она без стука входит и начинает вешать бельё. Я в шоке. Сказал ей чтобы не входила, потому что это не нормально. Так она посмотрела на меня со злостью и говорит: "У нас не должно быть секретов друг от друга". Расстались через пару месяцев".
Анна: "Читает мои сообщения, каждую минуту хочет быть рядом. Я так не могу. Наверное я ненормальная? Все же этого хотят?"

При слиянии происходит стирание границ между людьми, личные границы становятся размытыми. При нормальном контакте человек устанавливает связь, а потом выходит из контакта. При слиянии человек не выходит из контакта с другим человеком, это является неполноценным контактом.

Партнерам необходимо понять, где кончается один и начинается другой

Партнер который желает чрезмерного слияния с другим, часто выносит этот опыт из родительской семьи. Именно там он привык тревожиться и бояться выйти из контакта с родителем, потому что боялся, по какой то причине потерять его навсегда.

www.pexels.com
www.pexels.com

Если дети испытывают угрозу своей привязанности к родителю, то они начинают постоянно наблюдать за ним и стараются не выпускать его из поля зрения. Им ничего больше не интересно, они испытывают первобытный страх - потерять своего значимого взрослого. Что с точки зрения эволюции вполне естественно, ведь взрослый - это главное условия для выживания.

Тревожные дети вырастают и становятся тревожными взрослыми. Они следят и контролируют партнера, пытаются стать его частью, слиться.

Вопреки ожиданиям, слияние отдаляет партнеров друг от друга, а не сближает.

Отношения складываются успешнее, если партнеры не пытаются "поглотить" друг друга и оставляют много места для собственного "Я".

«В отношениях нельзя соединять себя в «мы», не оставляя для «Я» ни единого шанса, – пишут семейные психотерапевты Эллин Бэйдер и Питер Пирсон. – Исходной точкой должно быть признание наших различий, желание сохранить индивидуальность каждого, что автоматически приведет к притяжению, а не отдалению другого».

Если вы являетесь тем самым тревожным партнером, жаждущим слияния, то осознайте деструктивность своего поведения, вспомните свой детский опыт и перестаньте ходить старыми тропами.

Помните, чем крепче вы пытаетесь сжать своего партнера в своих объятых, тем сильнее он будет стремиться выбраться из них!

Всегда ваша Эльвира Аманова. Не забывайте подписываться на канал и ставить класс