Все хотят учиться на чужих ошибках, но получается ли хоть у кого-то?
Сегодня мы буквально каждый день запинаемся о камни, на которых написана истина. Тысячи каналов с цитатами великих людей. Просто бери и живи по советам великих. Но для того, чтобы простая фраза приобрела действительную ценность, порой нужно потратить годы. Обойти весь мир, в поисках своей цели, чтобы обнаружить её на крыльце своего дома.
Каждые сутки общее количество информации в мире увеличивается в четыре раза. Как в таком потоке найти хоть что-то годное? Плюс ко всему, полностью стёрлось понятие “авторитетности” знаний. Высказывания философа древности и современного блогера находятся на соседних постах в социальной ленте и имеют одинаковую ценность для их читателя. Вместо научно доказанных фактов многие предпочитают руководствоваться “личным мнением”, порой противопоставляя его всему мировому запасу знаний. Сейчас все “истинные” знания находятся в доступности пары щелчков мыши или тыков по экрану. Но проблема в том, что никто не понимает, какие знания истинны.
Как во всём этом разобраться?
Чтобы разобраться нужно расставить приоритеты.
Почему многие наши современники призывают ограничить потребление информации?
Любая книга или видео на ютубе (которое, кстати, подбирает для вас нейросеть) увеличивает ваш запас знаний. Но всех книг не прочесть и уж тем более не пересмотреть всех видео. Теоретически, чтобы это осуществить, нужно всего лишь потреблять входящую информацию быстрее, чем она производится. Но станем ли мы от этого умнее?
Повторяю, что каждый день информации становится вдвое больше. К трудам всей жизни великих людей каждый день прибавляются наши фотки в инстаграме, наши умные изречения в твиттере, мои посты на этом канале. Имеют ли они одинаковую ценность? Достойны ли они занимать место на полке нашей памяти?
Вся потребляемая нами за день информация, хранится на слотах быстрой (оперативной) памяти. Ночью она перезаписывается на винчестер (долговременную/постоянную) память и фактически становится частью нас. Человек есть то, что он ест и это касается информации тоже. Наше информационное потребление похоже на пылесос, мы впитываем всё, до чего можем дотянуться и что можем осилить. Но вот наши пыльные мешки потом никто не вытрясает.
Чтобы не засасывать всё подряд, на помощь приходят приоритеты и ценности. Фильтры, просеивающие бесконечное количество знаний на предмет действительно важных.
После поверхностного прочтения двух “Красных таблеток” Андрея Курпатова можно сделать поспешный вывод, что все наши ценности сведены только к удовлетворению трёх базовых животных потребностей и смысл жизни заключается в передаче генов из прошлого в будущее. А лицо каждого из нас, так или иначе, всегда выражает страдание.
То есть вопрос приоритетов как бы не является нашим осознанным выбором, а заложен природой.
Но на мой взгляд, не стоит полностью абстрагироваться от извечного вопроса: “В чём смысл жизни?”
Чтобы немного унять хтонический ужас перед ним, можно немного его дополнить: “В чём смысл моей жизни?”
Тот же Курпатов, например, предлагает способ поиска того, что действительно важно именно нам через упражнение. На протяжении пары недель, каждое утро выписывать в блокнот то, что запомнилось нам из вчерашнего дня. Структурировав полученные данные, мы можем составить список того, чего действительно хотим.
Известный коуч Роджер Сайп, в своей книге “Развитие мозга” предлагает что-то подобное. Из большого списка общих понятий (красота, любовь, риск, благосостояние и т.д.) выбрать те, что кажутся наиболее близкими, отфильтровать их с помощью определений, выбрать среди них главное. Это и будет основной ценностью вашей жизни, на которую можно опираться.
Так или иначе, большинство людей, которые начали заниматься собственным развитием приходят к тому, что сначала нужен фундамент.
Фундамент - это основа дома. Насколько серьёзно отнесёшься к строительству фундамента, столько и простоит твой дом. Но проблема, или даже парадокс, в том, что на изучение науки построения фундамента жизни уходит вся жизнь. А крыша над головой нужна сразу же. Вот и получается, что сначала мы строим крышу, а потом, если получится и успеем, фундамент. Поэтому-то крыша так часто и начинает ехать или протекать.
Весь наш жизненный опыт уже напечатан на наших чистых листочках матричным принтером окружающего мира. Начать жизнь с чистого листа - хорошая утопия. Но, всё, что мы можем - это лишь переписывать чистовик .
Понятное дело, крыша не может висеть в воздухе. Какой-никакой фундамент и стены уже имеются. Но фундамент заложен не нами, осознанно, а средой, в которой мы родились, нашими родителями, учителями, культурой, социальными программами. А уж крепкий он, может ли что-либо его пошатнуть или нет - вопрос открытый.
И вместо того, чтобы отринуть весь свой прошлый опыт (разрушить фундамент), бросившись возводить дивный новый мир, после прочтения очередного гуру личностного роста, стоит прислушаться, например, к мудрости Рузвельта с ремаркой от Курпатова:
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. И найди человека, стоящего выше ощутимо тебя, которому тебе надо найти способ быть полезным, а он за это будет готов допустить тебя к себе, чтобы ты мог у него учиться.
Собственно это и есть развернутое определение тезиса “начни с себя”.