Я боялась свекровь - до оторопи.
Причин тут, на самом деле, много.
Во-первых, я совершенно не понимала, как мне с ней выстраивать отношения? С каких позиций?
Вообще не понятно. Притом, что с тёткой мужа и его бабушкой всё наладилось почти само собой, но с их подачи.
Они сразу обозначили границы и позиции.
То есть, пришли знакомится)) В оговоренный день, да, по нашему приглашению, но дали понять, что хотят прийти.
Во-вторых, с её стороны всегда были - наверное, и сейчас есть, я прост не общаюсь) - какие-то подковёрные течения. Подводные течения и подковёрные интриги.
В лицо говорит одно, за глаза другое, третьим людям - третье.
В общем, отношения не заладились.
А к чему это я?
Вчера писала про лавровый листок, и вспомнила ещё одну историю с ним.
Стыдно и неловко мне до сих пор.
Короче, нужно было приготовить курицу. Дело это доверили мне. Вот такой вот экзамен.
Надо сказать, что до этого момента я не часто имела с ней дело. Помните вот это вот: перевод продуктов? Ну так и курица тоже относилась к продуктам, которые можно было испортить и которые мне не доверяли.
Отношения с курицей к тому времени у меня были весьма прохладные.
Вот грудка - пожарить или сварить. Сварить можно суп - прозрачный бульончик, все дела.
Вот окорочок. Его можно разделить на две части и пожарить. А лучше потушить с овощами.
И это как бы всё. Ах, да! Хребет и крылышки - на суп.
И, в зависимости от того, какая часть попадала мне в руки, я уже решала, что я буду с ней делать. Или муж просил: "Давай пожарим"
А тут...
Курицу мелко нарубили, как велела свекровь. И я растерялась. Значит, пожарить её уже было нельзя - неудобно жарить мелкие куски с костями.
Стою над этим крошевом и пытаюсь сообразить, что же можно из такой вот нарезки придумать?
Решила тушить.
Свекровь сообщает, что терпеть не может лавровый лист. Хорошо.
И наблюдает за мной. Боже... Сейчас я бы просто не стала его класть.
Тогда... Тогда я вообще не въехала, как так можно не любить лавровый лист?! Как вообще можно не любить какую-то еду?
И у меня было два варианта: выловить его после приготовления или сделать незаметным.
Я решила сделать незаметным. Угу.
Представили, да? Как?! Ну кааак его сделать незаметным?
Накрошить помельче. Я так и сделала.
Короче, лавровый лист был везде. И я плохо помню, чем закончилось дело.
Сейчас я понимаю, что это выглядело так, будто я нарочно решила досадить. А я от страха и растерянности хотела как лучше, а вышло как всегда.
Если бы курица была нормально разделана, если бы мне прямым текстом сказали "не клади лаврушку", если бы свекровь не стояла бы над душой, если бы я почаще готовила тупо курицу... Всё было бы иначе, но всё это свалилось в одну кучу в один момент.
И мне до сих пор стыдно его вспоминать.
Но я его вспоминаю каждый раз, как беру лавровый лист.
История моего провала. Из лучших побуждений сделала так, будто злонамерено вредила.
А потом были ещё случаи наших с ней нестыковок... И, в конце концов, мы пришли к тому, что есть.