До конца ноября в Башкирии ввели обязательный режим самоизоляции для жителей старше 65 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Таких в республике более миллиона человек, почти половина из них живет в Уфе. Им разрешено выходить на улицу за продуктами, лекарствами только с 11 до 13 часов.
Это тяжелая, но вынужденная мера. Увы, по статистике, именно старшее поколение и люди с серьезными хроническими заболеваниями - наиболее подвержены риску получить осложнения. Болезнь у них проходит тяжелее всего и лечатся они дольше. Поэтому самое безопасное, что пока можно сделать - посидеть в изоляции, сведя контакты к минимуму.
Кто будет платить зарплату?
У работающих пенсионеров есть три варианта.
- Если без него предприятию ну совсем-совсем никак, это опытнейший и незаменимый сотрудник, без которого работа встанет – можно оформить пропуск. Бланк есть в тексте Указа главы. Справку нужно будет распечатать и всюду носить с собой вместе с паспортом.
- Уйти на дистанционный режим или отпуск. В этом случае вы продолжите получать обычную зарплату или получите отпускные. Но выходить из дома все равно нельзя.
- Официально оформить больничный, даже если чувствуете себя хорошо. Самим делать ничего не нужно - все бумаги оформит работодатель.
Как мне помогут волонтеры
В республике заработала специальная горячая линия по приему заявок на доставку продуктов. Как и весной, на время всеобщей самоизоляции она будет работать при местном исполкоме «Единой России». Все сидящие на самоизоляции могут позвонить по телефону 8-800-201-89-03 (работает в рабочее время с 9.00 до 18.00) и оставить заявку на продукты или необходимые лекарства. Развозить их будут волонтеры – уже записалось около 70 человек, среди них есть даже депутаты. Важный момент – волонтеры только доставят продукты из магазина или аптеки, вам нужно оплатить их строго по чеку. Вероятно, как и весной, особо нуждающимся людям будут бесплатные продуктовые наборы, но решения пока нет.
Если пенсионер выйдет на улицу,
то что будет?
За нарушение режима самоизоляции полагаются такие же штрафы, как хождение без маски, то есть предупреждение или штраф от одной до двух тысяч рублей. По всем городам и районам усилились рейды – на нарушителей уже составили тысячи протоколов.
Штрафы – не самоцель. «Нам не нужны эти «кровавые» деньги», - заявил Радий Хабиров. Важен сам факт – разорвать эпидемиологическую цепочку и минимизировать контакты пожилых.
Внимание, опасайтесь мошенников. Весной были случаи, когда подонки ходили по улицам в поселках и городах, приставали к пенсионерам и требовали заплатить штраф им в руки! Никому не отдавайте деньги за «штрафы». Полицейские и некоторые чиновники имеют право остановить вас на улице, составить протокол о нарушении и передать его в суд. Штраф выносит только судья! А оплачивать его нужно в банке. В графе «получатель» будет написано «бюджет», а не фамилия-имя человека или какая-либо компания.
Куда еще звонить, если остались вопросы
Горячая линия Минздрава РБ по вопросам коронавирусной инфекции: +7(347)286-58-27, 8(347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный).
Горячая линия Единого консультационного центра Роспотребнадзора по вопросам профилактики коронавирусной инфекции: 8-800-555-49-43.
Всероссийская горячая линия по оказанию помощи людям старше 60 лет и маломобильным категориям граждан, попавшим в группу риска из-за распространения коронавируса COVID-2019 и находящимся в самоизоляции: 8-800-200-3411. Пожилые и маломобильные граждане могут решить вопросы:
- с доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости;
- с доставкой рецепта из больницы или поликлиники по предварительной договоренности с заявителем;
- с проведением платежей ЖКХ и другими услугами, которые волонтеры могут оказать людям, находящимся сейчас дома.