Найти тему

Наше дежурное деревенское блюдо за 20 минут - "талапанька"

готовое блюдо
готовое блюдо

Я уже писала, что наш край - рыбацкий, мы живём на берегу Финского залива и раньше образ жизни и был вокруг ловли и переработки рыбы.

Соответственно и в меню было и много рыбных блюд. "Талапанька" блюдо - не затейливое, но от этого не менее вкусное. Это блюдо готовили рыбаки прямо во время промысла, потому что готовится быстро, можно приготовить большое количество и получается вкусно и сытно.

И так, в идеале берем свежую рыбу салаку или кильку, но если рыба была заморожена один раз, то тоже сгодится.

тушки рыбы у меня подготовлены для замораживания
тушки рыбы у меня подготовлены для замораживания

У рыбы отрезаем головы и хорошенько промываем.

На дно глубокой сковороды или кастрюли с толстым дном наливаем немного растительного масла и аккуратно складываем рыбу

-3

Заливаем водой, чтобы вода покрыла рыбу, ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем пену

Когда вода закипела, солим крепко, чтобы бульон был довольно соленым, иначе рыба будет пресной. Кладем лавровый лист, по несколько штук перца горошком и гвоздики, немного мускатного ореха, кусок сливочного масла и сверху репчатый лук, нарезанный полукольцами

-4

На маленьком огне тушим 20 - 25 минут и всё. Готово!

Выкладываем по несколько рыбинок на тарелку и вилкой или ложкой снимаем мягкую мякоть с хребта по направлению от хвоста. И не забываем ложкой черпать насыщенный вкусный бульон! Только кусочек черного хлеба вам потребуется к этому вполне самостоятельному блюду!

Этот рецепт - домашний и усовершенствован от рыбацкого. Когда в море нет времени, то рыбаки просто промывали практически живую рыбу, складывали в емкость, подливали немного растительного масла, специи и лук репчатый и всё. Всех трудов - почистить несколько луковиц в зависимости от количества рыбы.

Попробуйте, это очень вкусно!