Я уже писала, что наш край - рыбацкий, мы живём на берегу Финского залива и раньше образ жизни и был вокруг ловли и переработки рыбы.
Соответственно и в меню было и много рыбных блюд. "Талапанька" блюдо - не затейливое, но от этого не менее вкусное. Это блюдо готовили рыбаки прямо во время промысла, потому что готовится быстро, можно приготовить большое количество и получается вкусно и сытно.
И так, в идеале берем свежую рыбу салаку или кильку, но если рыба была заморожена один раз, то тоже сгодится.
У рыбы отрезаем головы и хорошенько промываем.
На дно глубокой сковороды или кастрюли с толстым дном наливаем немного растительного масла и аккуратно складываем рыбу
Заливаем водой, чтобы вода покрыла рыбу, ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем пену
Когда вода закипела, солим крепко, чтобы бульон был довольно соленым, иначе рыба будет пресной. Кладем лавровый лист, по несколько штук перца горошком и гвоздики, немного мускатного ореха, кусок сливочного масла и сверху репчатый лук, нарезанный полукольцами
На маленьком огне тушим 20 - 25 минут и всё. Готово!
Выкладываем по несколько рыбинок на тарелку и вилкой или ложкой снимаем мягкую мякоть с хребта по направлению от хвоста. И не забываем ложкой черпать насыщенный вкусный бульон! Только кусочек черного хлеба вам потребуется к этому вполне самостоятельному блюду!
Этот рецепт - домашний и усовершенствован от рыбацкого. Когда в море нет времени, то рыбаки просто промывали практически живую рыбу, складывали в емкость, подливали немного растительного масла, специи и лук репчатый и всё. Всех трудов - почистить несколько луковиц в зависимости от количества рыбы.
Попробуйте, это очень вкусно!