Найти тему
Инна Михайловская

Приданое

О важности и необходимости приданого, в жизни женщины, Настя Голубева знала с самого детства. Уже тогда, маленькая Настя с широко раскрытыми глазёнками наблюдала за тем, как её мать заполняла дом всякой всячиной. А потом с вожделением распределяла всё добытое по шкафам и полкам. Весь этот процесс сопровождался суетливым поглаживанием, потряхиванием, прикладыванием заветных тряпочек, стекляшечек и железочек к различным предметам интерьера. А времена дефицита, господствующего везде и во всём, лишь способствовали этому мещанскому занятию.

- Красиво Настён? – радостно вопрошала Людмила, когда ловила любопытные взгляды дочери.

- Класиво! – с готовностью отвечала Настя, ещё не подружившаяся с буквой “Р”.

- Всё твоё будет! Или почти всё. Вот это, я, пожалуй, себе оставлю! Тебе ещё подкупим, есть время! – весело сказала Людмила. Дочь улыбалась, и кивала в знак согласия. Довольная и счастливая мама всегда вызывала у неё радость.

В таком нежном возрасте сложно понять суть родительских слов и действий. Но то, что большая полка в шкафу, со всем содержимым будет её, Настя усвоила хорошо, в независимости от возраста! Лишь спустя определенное время, подкладывая очередную вещицу в Настину полку, Людмила торжественно озвучила название содержимого.

- Вот, Настасья, приданое твоё! – гордо отчеканила она. Дочь молча смотрела на мать, и ждала дальнейших откровений.

- Ты уже взрослая! Не заметим, как замуж надо будет выдавать. Времена такие сейчас, ничего не достать. Поэтому лучше заранее, чтобы свадьба нас врасплох не застала!

Двенадцатилетняя Настя призадумалась. Не знакомое слово “ приданое “ пока не внушало ей доверия. Однако будучи послушным ребёнком, она, как и прежде, улыбнулась и кивнула.

- Хорошо. А без этого приданого, нельзя что ли замуж? – на всякий случай решила уточнить Настя.

- Конечно нельзя! У каждой девушки должно быть приданое! – с готовностью ответила мать, как будто ждала именно этого вопроса.

- А если не будет, то что? Сама же говоришь, времена какие-то сейчас. Вдруг не получиться собрать это твоё приданое. Как тогда быть? – допытывалась дочь.

- Ну… не знаю. Но без приданого нельзя! Так принято! Веками сложилось…

У бабушки было приданое, и у меня, тебе вот теперь готовлю!

- Значит вы с бабушкой только из-за приданого замуж вышли? – с нарастающим любопытством спросила Настя.

- Возможно и так! – в сказанном проскользнули нотки сомнения. – Ты лишних вопросов не задавай. Наша задача приданое подготовить, а дальше всё пойдёт как по маслу!

- Как это, по маслу?

- А так, жених уже “в дверь постучится”! – образно выразилась Людмила.

- Всё равно не поняла… А любовь? Если влюбишься, а приданого нет, то всё пропало? – смущенно пробубнила Настя.

- Нечего тебе пока понимать! Потом всё сама увидишь. А про любовь тебе рано думать! – подытожила мать.

* * *

- Настасья, ну-ка посмотри, что в приданое тебе прикупила! Тётя Валя по блату достала. Такую просто так не купишь! Немецкая! Нравится? Иди к себе положи. Настя спокойно посмотрела на добытый трофей.

- Там уже есть скатерть. Я видела. – сообщила заметно подросшая невеста.

- Так тож, обычная! А эта праздничная! Ты что, разницы совсем не чувствуешь? Эта для гостей. Видно же, нарядная! – пояснила Людмила.

- Мам, там столько барахла, что детали я уже не замечаю, обычная или праздничная…

- Какое ещё барахло? Что это за выражение? Я же для тебя стараюсь, и где твоя благодарность?

- Извини, не подумала. Вырвалось… Просто там столько всего, что уже вместо одной полки, целый шкаф забит приданым!

- И что? Разве это плохо? Радуйся, что всё готово, осталось только замуж выйти!

Так и жили. Мать приданое собирала, а дочь к стуку в дверь прислушивалась.

* * *

Из разговоров с подружками Настя поняла, что никакого приданого у них нет, более того, оно даже не готовится. А Светка вообще у виска покрутила, и сказала:

- Ты чё Насть, ку-ку что ли? Какое ещё приданое? В “прошлом” что ли заблудилась?

В какой-то момент Настя пожалела о своих откровениях, и даже ощутила себя полной дурой со своим старорежимным приданным! Но поговорив на эту тему с матерью, её сомнения улетучились раз и навсегда. “Пусть смеются! Посмотрим, кто из нас первым замуж выйдет!”.

Первой из всех, вышла замуж Светка! Да, та Светка, которая вообще о мальчиках не думала, а уж о замужестве тем более. И это показалось Насте очень странным. Первый звоночек не в пользу имеющихся у неё сокровищ. А если ещё учесть, что Светка первая над ней посмеялась, а потом ещё и первая замуж выскочила… “ Ничего не понимаю. Наверное случайность, или допустимая погрешность.”, утешала себя Настя.

Ольга вышла замуж через полгода. Наташка с каким-то французом проживала. Он здесь уже два года в командировке. Лариска приглашение прислала из Питера. Свадьба через два месяца. Сигналы поступали один за другим, разрушая её концепцию замужества. Все эти события посеяли небольшие сомнения в устоявшихся семейных традициях. На что Людмила, её мать, уверенным тоном заявила:

- Просто уже время другое. Образование в приоритете. Важно институт закончить. Твоя Светка сразу после школы замуж выскочила, ребёнка родила, и сидит сейчас дома, без образования! Что хорошего?

- Она хорошо живёт! Олег её любит, заботится. У них как-то всё сразу гладко вышло. Может потому, что он старше её на десять лет, и для семьи уже созрел.

- Ну что ж повезло!

- В смысле повезло? А мне почему не везёт? – с наивным упрёком спросила Настя.

- А тебе ещё больше повезёт! С приданым то! – с лёгкой иронией ответила мать.

- Ничего смешного! Сама же мне это в голову вдолбила, а теперь смеёшься!

- Что ты злишься, судьбы у всех разные. Ты следующая в очереди!

- Ага, сначала про приданое говорила, а теперь про судьбу, а потом что? Шкаф забили, а в дверь так никто и не постучался! – раздраженно выкрикнула дочь.

- Ты голос то на мать не повышай! – осадила её Людмила, и вздрогнула от звука хлопнувшей двери. – Смотри-ка что, не по её вышло! Подождёшь, ничего с тобой не случится! Я свой долг выполнила, а теперь дело за тобой! Немного помолчав, Людмила решила добавить:

- Знакомься, общайся! Ты же в институте учишься, и вечерами где-то бываешь.

- Ты же говорила, что приданое, это главное! – Настя вышла из комнаты, и села напротив.

- Ну говорила, и что? Нельзя же всё сказанное так буквально воспринимать.

- Значит это всё враньё, и твоя выдумка!

- Почему же враньё? Не враньё! Но имеющуюся базу усиливать нужно и двигаться в правильном направлении!

- Понятно! - в сердцах сказала Настя. – Буду усиливать и двигаться!

Последним аргументом к действию послужил факт бракосочетания восемнадцатилетней соседки Анжелы. После задушевной беседы с молодой женой, Настя выяснила, что Анжела никаким приданым не располагала, но это не помешало ей активно встречаться одновременно аж с тремя кавалерами. Одному из которых, в последствии и выпало счастье стать её мужем.

* * *

Нельзя сказать, что Настя отчаялась, разве что слегка приуныла, ну а потом немного попсиховала, самую малость, и быстренько подключила к процессу мозг. Она ведь всегда на приданое надеялась, и инициативу особо не проявляла. А если что-то не стыкуется с вековыми устоями и семейными ритуалами, то она попробует сама усилить действие статично лежащего в шкафу приданого. И она начала более оживлённо общаться с мальчиками, энергично знакомиться в точках общепита, начиная от бистро, и заканчивая ресторанами. Как профессиональный разведчик, моментально оценивала обстановку, и без промедления вырабатывала стратегию. Долго не думала, сразу переходила к действиям.

Мужчины по-разному реагировали на её активность, которую можно было выразить одной ёмкой фразой “… заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт!”. Некоторые приходили в восторг от такой “весёлой” девушки, но почему-то не горели желанием продолжить общение. Кто-то откровенно смеялся. Многие просто боялись её явных приставаний, и по возможности увеличивали дистанцию. Были даже такие, которые грубили и хамили. Но Настю это нисколько не смущало. Она шла к своей цели. А неудачи лишь закаляли Анастасию!

Свадьбы и дни рождения подруг, знакомых она стала рассматривать как хорошую возможность для знакомств с мужчинами. Но каждый раз перспективная для возникновения романтических отношений свадьба, или день рождения, заканчивалась для неё безрезультатно. Если не считать результатом секс с каким-нибудь полупьяным мужиком, опрометчиво согласившимся на её настойчивые ухаживания. А потом он исчезал, как будто его и не было. Все отношения с мужчинами у Насти заканчивались на одной и той же стадии. А если быть точнее, заканчивались ещё не начавшись. “Видимо не моё. Моё от меня никуда не денется!”, обнадёживала себя Настя, вспоминая очередную историю.

* * *

Она закрыла свой волшебный шкаф, и вспомнила шикарную вазу из цветного хрусталя. Она заприметила её в “Чешской Посуде” две недели назад. Теперь эта встреча не давала ей покоя.

- Мааам! – крикнула Настя. – Я тут вазочку присмотрела, хочу купить. Она шедевр!

В комнату вошла Людмила, и удивленно посмотрела на дочь.

- У нас в каждой комнате по три вазы стоит! Куда ещё?

- Я для себя, в приданое!

- У тебя и там две лежит!

- Там не такие, они обычные, белые! А эта изящная, на ножке! Цвет винный, глубокий-глубокий. Чудо, а не ваза! Я в неё с первого взгляда влюбилась!

- Настасья! Может уже пора в живые объекты влюбляться? Твой склад уже переполнен! Хватит подсортировкой заниматься. Сама когда-то возмущалась, что шкаф забит!

- Между прочим, вазы ты на свой вкус покупала. Да и когда это было!? Я ещё в школе училась, лет пятнадцать назад. Могу я себе купить то, что мне нравится?

- Может уже лучше по факту покупать?

- По какому факту?

- Когда замуж выйдешь! А для замужества, уже всё необходимое есть! В шкафу лежит.

- Сейчас у меня фактом является обновление того, что как ты теперь выражаешься, лежит в шкафу.

- Мне кажется ты уже изгаляешься!

- Я мамочка не изгаляюсь, а следую вашим с бабушкой наставлениям!

- Мы тебе такого не говорили, чтобы ты сама себе приданое покупала. Родители должны об этом заботиться. И твоя ярая инициатива мне не совсем понятна. Я такой ерундой не занималась. Что мне вручили, то я и взяла!

- А я вот занимаюсь! И что? – с вызовом выкрикнула. Настя.

- Вы белены что ли объелись!? Помешались уже на своих тряпках! – из кухни донёсся раздраженный голос отца.

- А ты в бабские дела не влезай! – огрызнулась Людмила.

- Если бы вы не кудахтали на всю квартиру, я бы и не лез! Задурила со своей мамашей девке голову с детства!

- Может уже хватит? Из-за вазочки скандал устроили! – из своей комнаты прокричала Настя.

- При чём тут ваза… Это только повод… - в ответ крикнула расстроенная мать. Людмила, как каждая мать любила свою дочь, и конечно же желала ей только лучшего. Она и подумать не могла, что Настя так фанатично отнесётся к этой теме.

- Может я переборщила с этим приданым? Я ведь намного проще к этому относилась. И всё как-то легко получилось. - вслух обронила она.

- Ещё как переборщила! Твоя то мать молча эти тряпки собирала. А ты ведь ей с малолетства весь мозг вынесла. Трясла этим барахлом у неё перед носом и всякую ерунду болтала.

- Отстань, и так тошно! Время такое было! Магазины пустые, урвёшь что-нибудь, и рада до жопы!

- А сейчас, по ходу радость поутихла? – язвительно вставил муж.

- Что ты ко мне прицепился? Я вообще сама с собой разговаривала. Мысли вслух! – Людмила недовольно осекла мужа.

- Кто же знал, что ты уже сама с собой базаришь? Теперь буду в курсе!

* * *

Настя всё-таки купила свою желанную вазу! Налюбовавшись вдоволь, убрала своё сокровище в закрома.

- А я все равно верю в силу своего приданого! – с улыбкой на губах, тихо, но уверенно сказала она.

Иногда её упрямство зашкаливало, и она с завидной активностью и верой в себя, не замечая обстоятельств, продолжала штурмовать мужское население. Оно же, с подобным темпераментом норовили от неё улизнуть или попросту удрать.

Подруги поначалу оказывали содействие Насти в знакомствах.

- А у вашей подружки всё в порядке? Ей бы вывеску сменить! – высказал как-то сводный кандидат, “отбившись” от “душной” Насти.

- Какую вывеску? – не поняла Олеська.

- Надпись на лбу: “ МНЕ НАДО ЗАМУЖ!” Уж слишком откровенно.

Со временем, понимая бесполезность своих услуг, они успокоились и сбавили обороты.

Девчонки конечно же знали о Настином жгучем желании выйти замуж. Но они не предполагали, что эта незримая одержимость уже отпечаталась на её симпатичном лобике. Им даже не приходило в голову, что этот незримый оттиск ощущает каждый дяденька, появляющийся у неё на горизонте. Сердобольные подружки решились на последнюю попытку достучаться до Насти. Эта миссия выпала спокойной и замужней Светке. Под предлогом порадовать себя вкусненьким десертиком, встретились в уютном ресторанчике. Выбрав, как ей показалось, удобный момент, Светлана деликатно поинтересовалась:

- Как на работе?

- Нормально. - равнодушно ответила Настя.

- А вообще, что нового?

- Как обычно, ничего нового.

- Ну, а на личном?

- Ты же знаешь, что нет у меня никакого личного!

- Не нервничй! Успокойся!

- Свет, ты же прекрасно знаешь, когда тебе говорят “успокойся”, это бесит ещё больше! Легко успокаивать, имея любящего мужа “под боком”, ребёнка, и дружную семью!

- Ну знаешь, семейная жизнь не всегда сахарная! Подводные камни тоже встречаются. И муж, к твоему сведению, не всегда сказочный принц!

- Свет, и пусть! Пусть не принц! Пусть не сахар! Пусть камни, и даже булыжники пусть! Хочу на себе это всё попробовать! Хотя бы раз, чтобы понять!

- Что ж ты так кричишь? Люди оборачиваются! – Светка была уже не рада своему волонтёрству.

- Да плевать мне на них! – огрызнулась Настя.

- Настенька, пойми твоё неистовое желание стать женой, только отпугивает! Может ослабишь хватку? Неужели ты не видишь, что они разбегаются в разные стороны! – забывая про намеченную дипломатию, выговаривала Светлана.

- Класс! Хватку ослабить! Сама значит в восемнадцать вышла, а мне и в тридцать нельзя!

- Хватит психовать! Ты же знаешь, что я никогда туда особо не рвалась. Само получилось. Позвали, пошла. А у тебя уже всё до маразма дошло! Со стороны виднее, Насть. Мы же помочь тебе хотим, по-дружески!

- Кто это “мы”? C какой ещё стороны?

- Мы, с девочками…- неловко оправдывалась Светка.

- Ааа, со стороны значит на меня смотрите? Ну спасибо! Лучше бы помогли!

- Разве не помогали, Насть? Ты не понимаешь, что так ничего не добьёшься!

- Как так?

- Попробуй расслабиться, оставь ты свое идиотское приданое с навязчивым замужеством. Живи уже как есть!

- А я и живу! Как есть живу!

- Да, живёшь! С клеймом на лбу и развивающимся шлейфом: “Мне надо замуж!” И если раньше высвечивалось “Хочу замуж!”, то сейчас уже горит “Мне надо!” И это не мои слова!

- А чьи же?

- Слова мужчины! Насть, я понимаю, что тебе не приятно, но кто-то же должен тебе открыть глаза …

- Подумаешь! – оборвала её Настя. – Какой-то дурак сказал! Мне теперь повеситься?

- Задуматься…

- Спасибо за совет, Светик!

* * *

На этом коррекция Настиной стратегии, со стороны подруг закончилась. Победило Настино упрямство и … приданое! До тридцати пяти лет оно ещё

приобреталось и дополнялось, и какие-то вещицы менялись на более продвинутые модели, с учётом современного прогресса. А потом деятельность пошла на убыль, и постепенно стихла. Настя как-то обмякла и успокоилась. Конечно же тема замужества по-прежнему сохраняла свою актуальность. Только теперь её ритм стал намного спокойнее и нежнее. И иногда, продолжая инспектировать своё многострадальное приданое, она, как и прежде про себя повторяла, “А я всё равно знаю, что он постучит!”.

Со временем восстановились отношения с подругами. Отпустив друг друга в “ свободное плавание”, общении наполнилось доверием и пониманием.

И когда череда свадеб и гражданских браков трансформировалась в цепь разводов и расставаний, Насте пришлось выслушить от побывавших замужем подруг, многочисленные доводы в пользу “спокойной жизни для себя любимой”.

* * *

Квартиру разменяли довольно быстро. Разъехались мирно.

Упаковывая своё “ магическое добро”, Настя невольно унеслась в прошлое. На время растворилась в нём. Не спеша, с удовольствием заполняла подготовленные коробки, чемоданы, сумки, которые перекочевали с ней на другой конец города.

- Настасья! Привет! Обживаешься? Ты там ничего не потеряла? – интригующе спросила мать.

- Привет! Где потеряла? Ты о чём, мам? – удивилась Настя.

- Мы тут с отцом свой скарб разбираем, чужую коробку обнаружили.

- Мою? Я ещё не всё разобрала.

- Неужели, думаю, уже не нужна коробочка?

- Странно, а что там?

- Ваза твоя “возлюбленная”, и ещё какие-то стекляшки. Приезжай, забери!

- На этой неделе заскочу обязательно! Как же я без своей “любимицы”? – весело ответила Настя.

- Ты уж на новом месте свободу ей даруй! А то она, бедная, десять лет в шкафу простояла!

- Ладно, освобожу затворницу!

- Может уже всё пора в жизнь отправить? – осторожно поинтересовалась мать.

- Нет, не пора! Пока мам, спасибо. – упрямо отрезала дочь.

Настя очень ждала весну. Её наполняло приятное предчувствие каких-то чудесных перемен. Долгожданный переезд. Наступившая весна. Дерзкое и яркое солнце, какое бывает только весной. Она радовалась всей душой тому, что идёт к ней навстречу!

Мелькали дома, деревья, люди, редкие островки неряшливого снега. Она любила рассматривать жизнь!

- Девушка приехали! – водитель смотрел на неё в зеркало, и улыбался.

- Ой, замечталась, извините. – Настя хихикнула.

- Весной всегда хорошо мечтается!

- Да Вы романтик!

- Есть такое дело! Может Вам помочь с коробкой?

- Спасибо, не надо! Я сейчас её поудобнее возьму. Вот так. До свидания!

“Какая же она тяжёлая! Сейчас до лавки донесу, и нужно её по-другому взять!”. Настя поставила свою ношу, и непонятно чему улыбнулась. Посмотрела на небо. Порывистый ветер подгонял облака. Они летели быстро, обгоняя друг друга. Казалось, что они куда-то спешат, вернее даже опаздывают. Огромные ватные комки, разбросанные по небу, безвозвратно уносились в даль.

- Красота! - вслух сказала Настя, и наклонилась за коробкой.

- Может Вам помочь?

Настя вздрогнула. Повернулась.

- Вы меня напугали! Откуда Вы взялись? Никого вокруг не было… - рассеяно пробормотала Настя.

- Вы просто ничего не замечали. Смотрели на небо, и похоже мечтали. – по-доброму ответил незнакомец.

- Да, за последние полчаса я уже два раза зависала! – она широко улыбнулась.

- Это нормально! Так что, помочь?

- Если Вам не сложно. Вы тоже в этом подъезде живёте?

- Да, в этом.

- О, соседи! А на каком этаже?

- На пятом, а Вы?

- На восьмом. - ответила Настя, пропуская соседа вперёд.

- Вы недавно переехали?

- Да, пять дней назад. Я новенькая! – искорки Настиной радости заполнили всё пространство вокруг.

- Ну что ж, новенькая, давайте знакомиться! Сергей!

- А я Анастасия, можно Настя!

Двери лифта открылись.

- Сергей, я сейчас ключи достану. Где же они? – она суетливо теребила сумку. - Вы пока поставьте коробку, она тяжелая!

От волнения она не могла вспомнить в какой карман запихнула ключи. Её поиск прервал звук бьющегося стекла.

- Чёрт! Извините! Перехватить хотел! Там что-то ценное? Я возмещу! Только не расстраивайтесь! – Сергей безостановочно оправдывался.

От неожиданности Настя вытаращила глаза. А потом вдруг торопливо выкрикнула:

- А это к счастью! Так говорят! – она смущенно улыбнулась, и пристально посмотрела на соседа. За этим взглядом скрывалось целое море эмоций! Если бы он только знал, что она сейчас готова разбить всё, что копилось и складывалось у неё долгими годами. Только бы он никуда не уходил!

- Настя, с Вами всё в порядке? – Сергей дотронулся до её руки.

- А? Да, да… Всё хорошо! Опять зависла, видите! – и она наклонилась к коробке.

- Осторожно! Всё разбитое нужно сразу выкинуть! Я помогу.

- Вы уже помогли! – Настя засмеялась.

- Да, уж…помог…

- Надо же, целая! Какая крепкая! Любимая моя!

- Здорово! А остальное? – участливо спросил Сергей.

- Она самая важная - Настя нежно прижала вазу к груди. – Остальное так, ерунда.

- Уффф, это радует! – выдохнул Сергей. – Подарок?

- Нет, не подарок. Скорее талисман, на удачу! – пояснила довольная владелица вазы. Она даже в шутку не решилась обмолвиться о том, что чудом выжившая ваза, частичка её большого и неиспользованного приданого.

Сергей помог убрать осколки посуды, и вежливо предложил купить ей новую, взамен разбитой. Настя не отказалась.

Весь вечер она думала о Сергее, странно забытой коробке, выскользнувшей из рук, вазе, в которую она когда-то безоглядно влюбилась.

“Может это и есть судьба? А может ну их, эти бесполезные размышления? Ведь он уже есть! Не всё ли равно как?” А то, что это он, Настя ощутила с той самой минуты, когда обнялась со своей вазой, целой и невредимой. Может это смешно и нелепо, витать в облаках и придумывать сказки. Но только не для Насти!

А тремя этажами ниже об интересных совпадениях думал Сергей. Конечно же более сдержанно, брутально, по-мужски, но всё же думал…, и по-хорошему удивлялся.

* * *

Любовь, широким потоком потекла в Настину жизнь! Всё закружилось и завертелось в житейском хороводе, насыщенным радужными оттенками.

Наконец-то, в сорок два года, Настя получила то, за что боролось всё свою беспокойную юность. И теперь у неё ест семья, муж, и даже беременность! Ничего, что поздняя, зато такая желанная!

Глубоко беременная Настя Голубева с нежностью смотрела на своего долгожданного Сергея, и думала: “Зря девчонки смеялись над моим приданым! А ведь Серёжка мне его прямо к двери принёс! И если бы не приданое, и эта забытая коробочка, неизвестно как всё могло бы повернуться! Все уже поразводились, и не один раз, а я только сейчас вошла в своё счастье. Может у меня судьба такая, и моё счастье долго созревало!”

Настя легко вздохнула, улыбнулась, и уютно прижалась к мужу.

- Знаешь Серёж, я всё-таки больше мальчишку хочу! С пацанами как-то спокойнее.

- Спокойнее?? А ты ничего не перепутала? – засомневался Сергей.

- Я из других соображений. – смущенно ответила Настя.

- Из каких?

- Да так, глупости всякие… Девочка тоже хорошо. Вот только… Настя задумалась.

- Что моя милая? – трогательно переспросил муж.

Мысли Насти, уцепившись за знакомую схему, уже понеслись далеко вперёд. “Девочка… только ведь приданое придётся готовить. Ничего, по-тихонечку… Без фанатизма, но всё же… Может у неё быстрее получится… Нет! Нет! Лучше бы мальчик!!!”, остановила себя Настя. А вслух будущая мамочка проворковала:

- Понимаешь Серёж, с девчонками суеты слишком много. Они вечно напридумывают себе разного, а потом в этих мечтах летают… А мальчишки к земле ближе, да и в облака их не уносит!

- А мне мечтательницы больше нравятся… И Сергей ласково обнял свою МЕЧТУ…