Найти тему
ФедералПресс

Цифры врут? Почему статистика по коронавирусу обманывает россиян

Коронавирус остается одной из главных тем для новостей, но информация, которую доносят жителям страны центральные СМИ, часто никак не соотносится с реальностью на местах. Пока власть отчитывается о свободных койках в больницах, люди просто не могут попасть в медицинские учреждения и в лучшем случае вынуждены ютиться в коридорах. Схожая картина и со смертностью от COVID-19: по официальным данным она находится на достаточно низком уровне, хотя во многих городах из-за аномально возросшей смертности населения медучреждения вынуждены складировать трупы в подвальных помещениях. Самая актуальная информация о реальном течении пандемии в России читайте в материале «ФедералПресс».

Официальная позиция

Всю оперативную информацию о положении дел с распространением коронавируса в России можно получить на портале стопкоронавирус.рф. Согласно последней статистике, в стране проведено почти 67 млн тестов, благодаря которым было выявлено 1,86 млн случаев заболевания. Погибли от вируса больше 32 тысяч человек, из них почти 10 тысяч – за последний месяц. Лидерами по общей смертности от COVID-19 в этом отрицательном рейтинге являются Москва (7 тысяч 573) и Санкт-Петербург (4 тысячи 385).

-2

Также на минувшей неделе своими последними данными поделился Росстат. Федеральная служба государственной статистики представила следующую информацию: общее число умерших с COVID-19 в России с апреля по сентябрь — свыше 55 тысяч человек. Эти данные сильно отличаются от сведений оперативного штаба. Для сравнения: на 12 ноября оперштаб отчитывается о 32 тысячах 32 умершихот коронавируса.

Согласно данным Росстата, в России в сентябре в общей сложности умерло 9 тысяч 798 человек с коронавирусом или подозрением на него, из них у 4 тысяч 329 умерших коронавирус стал основной причиной смерти, у 870 – вирус не был подтвержден, но считается, что он стал причиной смерти. Также у 1 тысячи 401 человека COVID-19 не стал основной причиной, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений от заболевания, а у 3 тысяч 198 человек коронавирус был подтвержден, но не оказал существенного влияния на ухудшение состояния, что привело к летальному исходу.

-3

За аналогичный период оперативный штаб зафиксировал 3 тысячи 592 летальных случая. Отметим, что оперштаб не приводит более подробной статистики смертности.

Такое расхождение двух официальных источников объяснил руководитель Росстата Павел Малков в интервью РБК. Он отметил, что основная причина – разная методология подсчетов. Оперативный штаб дает данные «с полей», которые затем вручную заносятся в систему, а Росстат выгружает данные из ЕГР записей актов гражданского состояния, а также получает их напрямую из окончательных медицинских свидетельств о смерти. Также в интервью Малков подчеркнул, что во время пандемии проявились сразу две проблемы. На момент регистрации смерти умершего от COVID-19 еще может не быть окончательного медицинского свидетельства о смерти. По словам Малкова, в некоторых регионах законодательно не закреплена обязанность регистрировать смерть в ЗАГСе для захоронения. В обычных условиях люди все равно шли в ЗАГС и регистрировали смерть, но из-за пандемии, карантина и изоляции часто откладывали обращение.

-4

Как отмечает демограф Алексей Ракша, полезную информацию о реальном положении дел дают главные управления ЗАГС субъектов, которые уже начали выгружать данные о количестве актов о рождении, смерти, браков, разводов за октябрь. По его подсчетам выходит, что в октябре этого года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, избыточная смертность (временное увеличение смертности в популяции по сравнению с ожидаемой) по стране превысила 50 тысяч человек. «По моим прогнозам, избыточная смертность за апрель-октябрь в этом году составит 170-180 тысяч человек», – заметил эксперт.

Подтверждает эту информацию и доклад Счетной палаты. Аудиторы заявили о росте убыли населения на 30%. Причем естественная убыль населения в России с января по июль 2020 года составила 316,3 тысячи человек. Ведомство отмечает убыль населения в 78 регионах РФ, число умерших возросло в 62 регионах. В целом по стране в период с января по июль число умерших в 1,4 раза превысило число родившихся.

Подтверждает эти цифры и новая версия Единого плана по достижению национальных целей до 2030 года, где говорится, что к концу текущего года Россия потеряет 352,5 тысячи человек. Хуже ситуация была только в 2006 году, тогда убыль составила 370 тысяч человек. В предыдущей версии единого плана прогнозировалось, что по итогам 2020 года убыль составит 158 тысяч человек. Всего же, по подсчетам правительства, через пять лет число жителей страны может сократиться на 1,2 миллиона.

-5

Кстати, до апреля этого года число умерших жителей страны не превышало аналогичных показатели прошлого года. Так, с января по апрель 2019 года умерло 0,63 млн человек, а за первые 4 месяца 2020 – 0,61 миллиона. Но уже через полгода все изменилось.

В период с января по сентябрь этого года в России умерло 1,46 млн человек, хотя за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 1,35 миллиона. Таким образом, число умерших за этот период увеличилось на 7,5 %, или приблизительно на 130 тысяч человек.

Как отмечает Алексей Ракша, к концу года стоит готовиться к еще более страшным цифрам. «С сожалением стоит признать, что подавляющее большинство смертей связаны с коронавирусом. Случайно такое изменение произойти не могло. Это, определенно, влияние COVID-19, так как в последние годы у нас был тренд на снижение смертности. И можно говорить с определенной уверенностью, что в октябре к этим цифрам добавится еще минимум 50 тысяч смертей, в ноябре – 60 тысяч, в декабре еще столько же. И в итоге, показатели смертности в сравнении с прошлым годом увеличатся почти на 300 тысяч. На этом проблемы не закончатся, так как начало следующего года точно не подарит нам хороших новостей»,– добавил демограф.

Надежда на вакцину

Единственная реальная надежда на остановку пандемии – массовая вакцинация. Как рассказал «ФедералПресс» врач-педиатр, академик РАН Александр Румянцев, тестирование отечественных вакцин продолжается. И они демонстрируют хорошие результаты. «Думаю, что в ближайшее время мы сможем противостоять распространению этого заболевания с помощью массовой вакцинации. Работа идет полным ходом, и уже можно говорить о первых по-настоящему обнадеживающих результатах. Не менее важно то, что параллельно разрабатываются сразу несколько перспективных вакцин. После того, как их эффективность и безопасность будет доказана, их можно будет создавать на различных площадках, что позволит быстрее подготовить необходимое количество вакцин», – подчеркнул Румянцев.

-6

Также он напомнил, что вакцинирование – одно из важнейших изобретений человечества: «Если бы не вакцинация, человечество до сих пор не смогло бы победить несколько по-настоящему опасных заболеваний, которые бы ежегодно уносили миллионы людей. Поэтому не стоит ее бояться».

Данные об эффективности вакцины действительно обнадеживают. Разработка центра имени Гамалеи по итогам промежуточных данных пострегистрационных исследований демонстрирует результат, сравнимый с вакциной Pfizer – 92%. Об этом говорится в заявлении РФПИ, опубликованном в твиттер-аккаунте вакцины «Спутник V». Всего в пострегистрационных исследованиях участвуют 40 тысяч человек.

-7

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев также сообщил, что российские производители вакцины для профилактики коронавирусного заболевания «Спутник V» перешли на реакторы большого объема. «Все производители работают над увеличением производства, потому что цепочка поставок просто не готова к огромному объему вакцин, который необходимо произвести. Мы масштабируем производство, мы уже перешли со средних реакторов (ферментаторов) на большие в России»,— заявил Дмитриев в интервью CNBC.

Но победа над коронавирусом произойдет еще не скоро, убежден замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. «Для победы над вирусом должен сформироваться коллективный иммунитет. Пока этого не произойдет, не стоит ожидать, что эпидемиологический процесс закончится. Не думаю, что в ближайшее время начнется отчетливое снижение числа заражений. Этого стоит ждать весной следующего года»,– констатировал эксперт.

Инфографика: Елена Майорова/ФедералПресс

Артем Тутов