Антинорманская теория в России в середине XVIII века. Одновременно со становлением в стране исторического образования. Ее основоположником и первым антинорманистом стал Михаил Ломоносов. Он был крупнейшим ученым своего времени и занимался не только естественными науками.
Перым создателем норманнской теории стал немецкий историк Готлиб Зигфрид Байер. Это получилось из за того, что в Российской империи историческая наука и университетское образование появилось позже, чем в европейских странах
Суть норманнской теории
Её суть заключалась в том, что основателями Древнерусского государства были варяги или норманны, то есть жители Скандинавии. К таковым относились Рюрик, Олег, Игорь, Ольга и сподвижники князя Святослава - Свенельд и Асмуд.
Дело Байера в середине и второй половине XVIII век продолжили историки-немцы норманисты Миллер и Шлёцер.
Дискуссия Ломоносова и Миллера.
Их дискуссия относится к 1749 году. Байер к этому времени уже скончался. Ломоносов отрицал участие скандинавов в создании Древнерусского государства, а также в политической жизни Руси. Он считал, что Рюрик был не скандинавом, а происходил из западных славян, то есть с юго-западного берега Балтийского моря.
Оба участника дискуссии использовали краткие сведения из русских летописей. Данных археологии они не имели.
Споры в XIX-XX веках
В середине XIX века в исторической науке сформировалось слаянофильское направление. Для него также был характерен антинормнизм. Видным преставителями этого направления были историки Илловайский и Гедеонов. Из историков из эпохи к норманистам относились Соловьев, Ключевский, Шахматов и Греков