Этот изысканный стиль возник после Первой мировой войны и других глобальных потрясений как протест, эстетический вызов, громкий ответ красоты на пережитые ужасы. Название его переводится с французского очень просто: "декоративное искусство". Это словосочетание присутствовало в наименовании промышленной выставки, организованной в Париже в 1925 году. Она же стала манифестом нового стиля – ар-деко.
Он назревал с 1920 года и достиг пика популярности к 1940-м годам. Синтез модерна, неоклассицизма, испытавший мощное влияние кубизма, конструктивизма и футуризма, вобрал в себя ко всему прочему еще и экзотические мотивы – африканские и азиатские. Вот таким огненным коктейлем утешал себя мир до начала Второй мировой войны.
По элементам ар-деко можно изучать историю. Множество затейливых светильников и обилие металлических деталей говорит о развитии промышленности в начале прошлого века. Геометрические и этнические орнаменты рассказывают о расцвете искусства того времени и крупных археологических открытиях. Плавность линий и разноцветная плитка, складывающаяся в затейливую мозаику, – об огнях кинематографа и звуках джаза. Все перечисленное вместе выражает торжество гламура и богемы.
Палитра
Цветовой основой ар-деко являются серый, коричневый, кремовый, все оттенки металла, дерева или кожи. Яркие акценты присутствуют в виде насыщенного красного, зеленого или переливов золота. Отличительно чертой стиля является чередование черного и белого, которое еще часто называют клавишами ар-деко.
Отделка
Стиль предполагает полы, выложенные сложными узорами метлахской плитки, которая перешла к ар-деко по наследству от викторианской Англии. Но и паркет – желательно глянцевый – тоже характерен для роскошного интерьера начала ХХ века. В отделке стен жилых комнат особенно популярными становятся обои с тиснением, но без рисунка или с практически незаметными линиями. По верху такие обои украшал стилизованный экзотический орнамент или молдинги в том же духе. И тут важно избегать цветочных мотивов – они наименее свойственны этому стилю. Для стен также использовались деревянные панели с акцентом на контурах и рамках, а также бордюрами на стыке потолка и стен. Никакой затейливой резьбы – только геометрия!
Мебель
Тут доминируют буфеты и тумбы, лаконичные и четкие – без провинциальных завитушек. Ширмы с китайскими мотивами, зеркальные поверхности, металлическая фурнитура, кресла-бочонки – все это отличительные признаки ар-деко. Роскошные и удобные диваны – чаще всего с каретной стяжкой – занимают главенствующую роль.
Светильники
Зеркало-солнце с лучами – визитная карточка стиля. И если в нем отражаются многочисленные светильники, которые становятся буквально фетишем, то картина ар-деко завершена. Детали в виде напольных ваз, стилизованных под античные, живых пальм и рекламных постеров начала века лишь усилят впечатление.
Композиция
Тут важную роль играет многоступенчатость и каноны античной архитектуры. Отсюда строгая симметрия, дающая интерьеру гармонию и целостность, сложные переходы с этажа на этаж, а также присутствие нескольких уровней в одном помещении. В интерьере ар-деко обязательно присутствует ковер, чаще всего в классической черно-белой гамме. Естественно, он должен быть изготовлен из натуральной шерсти или шелка. Такой ковер дополнительно усилит строгую организацию пространства в его четкой и продуманной геометрии.
Материалы
Это просто бескрайний простор для фантазии тех людей, которые любят то, что называется "дорого и богато". Все материалы, которые избрал ар-деко, стоят недешево, но без них невозможно обойтись. Это и самые редкие породы дерева, и мрамор, и натуральная кожа, и шкуры, и шелк, и бархат. Довольно часто дерево украшается инкрустациями.
Стиль ар-деко требует от владельца интерьера большой отдачи и ответственности. Пожалуй лучше всего поручить такой дизайн опытному профессионалу. Хотя, посмотрев на интерьеры тридцатых годов прошлого века, можно составить представление о стиле и попытаться собрать редкий по красоте и изысканности интерьер хотя бы в одной комнате.