Команда Жээнбекова не просчитывала ситуацию и решила вести диалог с народом с помощью силы.
Ситуация в октябре в Киргизии развивалась по сценарию, который едва ли кто-то мог спрогнозировать. По словам собеседника CentralAsia.news, политического эксперта Медербека Корганбаева, в республике произошла третья революция. До сих пор стремительная смена власти оставляет много вопросов, включая повод для народного недовольства, «воцарение» Садыра Жапарова и отставку президента Сооронбая Жээнбекова. На некоторые из них ответил эксперт Корганбаев.
Политические аппетиты
Как мы знаем, протесты в стране начались сразу после парламентских выборов. В обществе высказывалось мнение о том, что некоторые партии-лидеры откровенно покупали голоса. Согласен с этим и собеседник редакции, обратив внимание на политическую жадность.
— Эта алчность была выражена в чрезмерном использовании административного ресурса и в массовом подкупе голосов в день выборов в парламент. Команда Жээнбекова и клан Матраимовых не сумели умерить свои аппетиты и предпочли забрать значительную часть голосов. В итоге большинство депутатских мандатов досталось провластным партиям «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», — подчеркнул Корганбаев.
В попытке «взять побольше мест» никто не обратил внимание, что ущемляются интересы весомых партий с точки зрения реальной поддержки электората. Народ не стал терпеть, как ему казалось, откровенный обман, и вышел на улицы.
Ошибка президента
Эксперт указал на ошибку тогдашнего президента Киргизии Жээнбекова, у которого еще был шанс взять ситуацию под контроль в начале октября. Собеседник считает, что вина властей в масштабных митингах и революции неоспорима.
— Президент Жээнбеков вместо того, чтобы пригласить оппозицию сесть за стол переговоров, просто проигнорировал требования митингующих о пересмотре итогов парламентских выборов. Власти начали направлять на площадь «Ала-Тоо» (где проходил митинг) внутренние войска, спецназ и спецтехнику для разгона людей, — напомнил эксперт.
Таким образом, тогдашний режим продемонстрировал народу, что мирного диалога не получится. Проблема будет решаться силовым методом.
Затем последовал еще один промах. Сотрудники спецслужбы и всякие высокопоставленные советники «верхушки» не просчитывали ситуацию. Не было никаких экспертно-аналитических групп, которые бы могли дать адекватные рекомендации республиканскому президенту. По мнению Корганбаева, во время выборов ситуация была ухудшена двумя факторами: пандемией коронавируса и низким рейтингом президента.
— Возможно, Жээнбеков доверился своим кадрам, с которыми он работал в бытность губернатором Ошской области и которых затем привел в аппарат президента. Совершенно очевидно, что Жээнбеков не получал конкретной аналитической информации или же эти сведения попросту не доходили до главы республики, — указал эксперт на данный факт.
Корганбаев считает, что в октябре власти действовали самоуверенно, вспоминая, как ловко справились с народным противостоянием при осаде и задержании экс-лидера Киргизии Алмазбека Атамбаева в 2019 году. Не исключено, что и в этом году они решили, что силовой метод будет успешен.
Отметим, что в результате протестов был освобожден из тюрьмы экс-лидер Алмазбек Атамбаев. На свободе он пробыл недолго — его снова задержали. Эксперт считает это вполне логичным шагом.
— Атамбаев совершил ошибку — сразу же, выйдя на свободу, попытался вместе с Бабановым и другими политиками повлиять на происходящие политические события. Бесспорно, Атамбаев руководствовался личными обидами к Жээнбекову. Попытка провалилась. Задержание Атамбаева — это было ожидаемым и логичным шагом. Иначе, я так считаю, могли произойти столкновения между сторонниками Садыра Жапарова и Алмазбека Атамбаева, — заявил собеседник.
Он подчеркнул, что грубые промахи Жээнбекова и его команды привели к революции. Эксперт указал на занимательный факт. Митинговавшие требовали отставки Жээнбекова, он ушел, страну возглавил Садыр Жапаров.
Можно сделать вывод, что не только подкуп голосов, но и сам тогдашний лидер крайне не устраивал граждан.
Время покажет
Нынешнему и. о. президента сейчас необходимо решить важную для республики задачу — возобновить сотрудничество со стратегическими партнерами для получения финансовой помощи. Эксперт констатировал, что Жапаров сейчас много говорит о борьбе с коррупцией, но пока это звучит с оттенком популизма.
На 10 января в республике назначены президентские выборы. Пока уровень доверия к и. о. президента остается высоким. По мнению эксперта, если Жапаров победит, то в стране может быть реализована фундаментальная реформа. Собеседник допустил, что Киргизия может стать президентской республикой.
Стоит вспомнить и о такой особенности страны, как кланы.
— Садыр Жапаров представляет собой северный клан, его ближайший соратник, руководитель спецслужбы Камчыбек Ташиев из южного региона. Вероятно, кланы и бизнес-элиты договорятся с Садыром Жапаровым, — допустил эксперт.
Собеседник не исключил, что влиятельные региональные группы предложат и. о. президента поддержку на выборах ради сохранения собственного статус-кво.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Киргизии в Яндекс.Дзен и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.