Сибирская генерирующая компания (СГК) составила перечень участков, где летом следующего года планируется капитальный ремонт тепловых сетей. В списке энергетиков пять территорий, три из которых сосредоточены в приобской части города, еще по одной — в поселке котельщиков и старом центре.
Как сообщает пресс-служба компании, все участки отобраны по четырем основным критериям:
- нарастающее количество повреждений в течение последних двух-трех лет, выявленных при проведении гидравлических испытаний и на протяжении отопительного сезона;
- возраст и высокая степень повреждений участка (по итогам исследований диагностическим оборудованием);
- количество объектов социальной сферы (детских садов, школ, больниц), подключенных к трубопроводу;
- большое число жителей, подключенных к проблемному участку теплосети, которые в случае возникновения дефекта могут остаться без тепла и горячей воды. Так, в приобской части города планируется заменить участок теплосети в границах улиц Социалистической, Горно-Алтайской, площадь 9-го Января и Васильева. Здесь расположены 16 социальных объектов, включая школы, колледж, детские сады и учреждения дополнительного образования. Все они получают тепло от самой длинной тепломагистрали Бийска общей протяженностью 164,5 км вместе с присоединенными к ней квартальными трубопроводами, при этом возраст коммуникаций составляет 25–30 лет.
„При повреждениях на сетях именно в этой части города энергетикам приходится временно ограничивать подачу ресурса не только для жителей проблемного сектора, но и для более трети жителей Бийска. Это 48,5 тысячи человек. За последние 3 года в проблемном секторе приобской части Бийска специалисты СГК устранили 10 дефектов различной сложности. Это в 3 раза больше среднегодового показателя количества повреждений на 1 км сетевых трубопроводов, который в городе составляет 0,96 дефекта“, — сообщает СГК.
Учитывая приведенную статистику, в 2021 году теплоэнергетики намерены заменить на этом участке 815 метров трубопроводов. Самым протяженным отрезком станет теплосеть внутри квартала рядом с перекрестком улиц Васильева и Ленинградской — 468 метров. За последние три года здесь произошло 3 порыва.
Еще один участок теплосети протяженностью 167 метров заменят рядом с жилым домом № 58 на улице Горно-Алтайской. Здесь за 3 последних года СГК устранила 4 дефекта. Третий участок (180 м) находится в районе городского Дворца культуры и проходит рядом с Технолого-экономическим колледжем, где за последние 3 года порывы устранялись трижды. Это магистральный отрезок, через который осуществляется подача ресурса в другие районы города и от которого зависит подача тепла одной трети всех потребителей СГК в Бийске.
Кроме того, будет заменен отрезок квартальных тепловых сетей на улице Петрова в поселке котельщиков. Это самый протяженный участок из запланированных на 2021 год — 670 метров.
Здесь за последние 2 года зафиксировано 4 порыва, что неудивительно: средний возраст трубопроводов свыше 30 лет. К участку подключены 105 многоквартирных жилых домов, 27 частных домов, школа, больница и детский сад. В восточной же части города работы пройдут на участке вдоль улицы Ленина (в границах улицы Турусова и дома № 113), к которому подключены 28 многоквартирных домов и 7 социальных объектов.
За последние 2 года там устранили 4 дефекта, причем один из порывов произошел в отопительный сезон 2018–2019 годов. Теплоэнергетики заменят на участке 218 метров квартального трубопровода с 20-летним „стажем“.
По информации СГК, общая сумма средств, направленная на ремонт данных участков тепловых сетей в 2021 году, составит более 30 миллионов рублей без НДС.
Юлия Петрушина, фото Владимира Бедарева.