Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Платная скорая помощь - новое решение парламента Франции

Со следующего года вызов скорой помощи во Франции может влететь больному в копеечку. Бесплатной эта «услуга» останется лишь для младенцев (до 30 дней) и беременных женщин (с шестого месяца). Национальная Ассамблея проголосовала за новую «тарификацию услуг по оказанию пациенту скорой медицинской помощи».

Этой мерой правые хотят решить проблему нехватки финансирования и «привлечь медперсонал в больницы». При этом доступ населения к медицинской помощи сократится, особенно в районах, где нет врачей общей практики.

В ночь с четверга на пятницу Национальная ассамблея приняла новую «тарификацию услуг по оказанию пациенту скорой медицинской помощи» в рамках рассмотрения законопроекта о финансировании системы социального обеспечения. Мера, уже вызвавшая многочисленные протесты среди работников здравоохранения, предусматривает, что больные, обращающиеся за оказанием скорой медицинской помощи, будут оплачивать её с 2021 года.

Получение этой услуги без последующей госпитализации будет оплачиваться пациентом по фиксированному тарифу вместо существующего сейчас талона долевого покрытия расходов из бюджета солидарных страховых фондов, когда пациент платит только 20 %-30 % от общей стоимости услуг. Зачастую пациенты, у которых есть дополнительная медицинская страховка, не платят вообще ничего.

Нововведению воспротивилась оппозиция. Но докладчик по тексту Тома Менье («Вперёд, Республика!»), как и министр здравоохранения, обвинили оппозицию в том, что её представители «ничего не понимают» и «всё выдумывают»: «В среднем сегодня приходится платить 19 евро при госпитализации в государственную больницу, и 20 евро – в частную клинику. Примечательно, что оплата существенно варьируется в зависимости от вашей ситуации и вашего состояния здоровья. Идея новой «тарификации услуг» состоит в том, что подлежащая оплате сумма везде и всегда одинакова и составляет приблизительно 18 евро». Так же он указал на то, что смысл такой меры заключается в «упрощении, так как сегодня только треть талонов долевого покрытия расходов покрываются страховкой из-за сложности процедуры выписывания счёта». «Нам говорят, что административных работников в медицине слишком много, а медицинских – недостаточно. Это отличный способ немного упростить ситуацию и привлечь медперсонал в больницы», – заявил министр здравоохранения.

Государство предлагает сокращённый пакет услуг для пациентов с хроническими заболеваниями, если их обращение в отделение скорой помощи связано с диагнозом. И большинством голосов была принята поправка об освобождении от оплаты беременных женщин (начиная с шестого месяца беременности) и новорожденных (в течение 30 дней). Зачем делать такие исключения, если речь идёт о едином тарифе за оказание медицинских услуг? «Цель презентации законопроекта состояла в том, чтобы донести до всех: обращение за срочной медицинской помощью с последующей госпитализацией обходится дешевле, чем при отсутствии последней. Но если пациент не госпитализирован, это не означает, что ему не было смысла вызывать скорую», – сказал депутат от ФКП Пьер Дарревиль.

«Пациенты не должны платить, если они живут в районе, где нет врачей общей практики, – сказал руководитель отделения неотложной помощи больничного центра «Авиценна» (Бобиньи) и глава скорой Samu Social 93 Фредерик Адне. – Зачем обвинять людей, который иногда обращаются с отитом или острой зубной болью, которые нас вызывают. Кстати, подобных случаев очень много: 80 % обращений в отделения скорой помощи не приводят к госпитализации».

Пьер Дарревиль предложил: раз уж вы хотите всё упростить, давайте покрывать расходы на скорую на 100 % из страховки.