Лениво открыв глаза, я уставилась в бежевый потолок. Солнечные лучи запускали «зайчиков» в мою комнату, а мне совершенно не хотелось вставать с постели. До двух часов ночи зубрила конспекты, а после просто-напросто уснула. Лошара — второе моё имя. Часы на стене показывали начало седьмого, а это значит, что у меня есть как минимум час на все житейские дела. Поднявшись с кровати, я случайно поставила ноги не на прохладный паркет, а на что-то большое, мягкое и, самое главное, тёплое. Собака моментально вскочила на свои четыре лапы и сонно посмотрела мне в глаза.
— Прости, Цезарь, — заулыбалась я и потрепала кавказца по голове.
Пёс доверчиво лизнул мою руку и стал трястись. Шерсть и пыль полетели в разные стороны, что дало мне явно понять, что на выходных нужно заняться уборкой. Открыв окно для проветривания, я выползла из своей комнаты. К моему разочарованию ванная на втором этаже была занята, наверное, опять там Юля. Господи, как она может просыпаться ещё раньше меня? Спустившись на первый этаж, около второй ванной столкнулась с сонным отцом. Он потирал заспанное лицо ладонями, стараясь хоть мало-мальски проснуться.
— Доброе утро, — я чуть улыбнулась ему.
— Разве такое утро может быть добрым? — проворчал папа в ответ, но всё же улыбнулся. — Выспалась?
— Какой там, — махнула я рукой. — Юрку ты в садик повезёшь?
— Да, я заодно и тебя закину в институт, — пояснил он.
— Великолепно! — мне действительно понравилась эта идея, ибо так сэкономлю аж двадцать рублей на проезде.
Решив, что теряю время зря на пустые разговоры, я всё же зашла в ванную, дабы привести себя в порядок. Утренний душ, макияж или же выпрямление волос — не про меня. Мне хватает лишь почистить зубы, завязать высокий конский хвост и намазать губы гигиенической помадой. Таким образом мне удаётся даже позавтракать, ну, конечно, если я не просплю. Выйдя из ванной комнаты, я увидела своего младшего брата в обнимку с Цезарем, который всем своим видом показывал, что хочет во двор.
— Юр, идём завтракать, — улыбнулась я брату.
— Мы сегодня вместе едем? — мальчишка с радостью заглянул мне в глаза.
— Угу, — кивнула я и выпустила пса на улицу.
Как же я рада, что у нас частный дом, а не квартира. Конечно, во дворе приходится убирать после Цезаря, но лучше так, чем самой с ним по улице шастать. Я и Юра прошли на кухню, где уже сидели Юля и отец. Они пили чай и что-то обсуждали между собой, наверное, куда-то поехать хотят. Брат сел за стол, а я пошла делать нам чай и завтрак, который, как ни странно, состоял из плавленных бутербродов. Как только мы переехали в этот дом и начали жить все вместе, то распределили обязанности между собой. Конечно, Юля занималась готовкой, уборкой и воспитанием сына, а мне перепадали все те же занятия, только к общей массе прибавлялся ещё и Цезарь. Кавказская овчарка требовала к себе внимание ничуть не меньше, чем четырёхлетний ребёнок. Папа же всё время был на своей работе, но когда я переехала к нему, то стала видеть его хоть немного чаще, чем раньше.
— Мил, заберёшь Юрку после института? — спросила Юля, посмотрев на меня. — Мы хотим сегодня помотаться по магазинам, чтобы докупить некоторую мебель, да и всякие мелочи.
— Хорошо, — согласилась я. — Но у меня пары заканчиваются в три, а там ещё могут потом совет собрать, поэтому не особо рано его забрать смогу.
— Если что, созвонимся, — улыбнулся папа и отпил немного горячего чая.
Позавтракав, мы собрались, и отец отвёз брата в садик, а меня в институт. Без долгих прощаний, я поспешила в здание, где около раздевалки стояли Алина и Вадим. Друзья не сразу заметили меня, пока я не повисла на их плечах.
— Какого ты так долго?! — возмутился парень, хмуро посмотрев на меня.
— Это я ещё быстро, — я подмигнула другу и несильно толкнула его в бок.
— У нас сейчас лекция у Сперанского, сама знаешь, как он любит Вадима, — усмехнулась Алина.
— Ой-ой-ой, — Скляренко закатил глаза и демонстративно ушёл в сторону аудитории.
Войдя в библиотеку, поздоровалась с библиотекарем Сергеем Ивановичем. Добрый, порядочный и хорошо исполняющий свои обязанности мужчина. Среди студентов он имеет достаточно высокий авторитет, несмотря на то, что Сергей Иванович — не преподаватель. Он всегда позволит задержаться в библиотеке, если это нужно, иногда прикрывает от преподавателей, позЯ и Алина рассмеялись. Вадим, на самом деле — отличный товарищ, хотя иногда строит из себя девицу. Он является одним из немногочисленных близких моих друзей, хотя думаю, что Скляренко знает слишком много для простого друга. Парень знает мои секреты, я — его. Вот такое взаимное сосуществование позволяет нам дружить уже почти три года. Алина же перевелась в наш институт чуть больше года назад, но ей удалось вжиться в нашу маленькую компашку, несмотря на то, что девушка она очень стеснительная. Да, мне и Вадиму было сложно в первое время найти с ней общие темы для разговоров, но потом всё как-то само устаканилось.
— Ты выучила зачёт по праву? — поинтересовалась Васильева, доставая свои вещи из сумки.
— Да, — кивнула я в знак согласия.
— Алин, могла бы уже привыкнуть, наш академик всегда всё делает, — подтрунивал меня Вадим.
— Заткнись и списывай, — я кинула другу тетрадь по латыни.
До звонка оставалось чуть меньше десяти минут. Я и Алина разговорились насчёт вчерашнего вечера. Девушка поделилась тем, что ей всё ещё неудобно передо мной из-за сложившейся ситуации между ней и Олегом. Мне же ничего не стоило переубедить её в обратном, ибо я действительно не видела в их отношениях ничего зазорного. Конечно, разговор услышал и Вадим, который хоть и списывал старательно, но ловил каждый наш диалог.
— Ну, вы недолго будете вместе, — уверенно произнёс друг, не отрывая взгляда от тетради.
— Это ещё почему? — слова парня зацепили Алину.
— Потому что у тебя нет такого терпения, как у Милы, это раз. А два — вы совершенно разного поля ягоды, — Вадим оторвался от моей тетради. — Алин, я не хочу обидеть тебя, но оценивай ситуацию трезво. Ни я, ни Мила не позволим тебе ходить с Макаровым по клубам и прочим их местам обитания.
Я молчала, но была согласна с другом. У меня хватало силы воли для того, чтобы противостоять уговорам Олега пойти с ним в клуб или же кальянную. Мне, как ни странно, не интересны подобные места. Да и сужу я не голословно. Конечно, пару раз была как в клубе, так и в прочих местах, где любил зависать Макаров с друзьями. Но для себя я сделала вывод, что в клубы буду ходить только на концерты своих любимых групп. Васильева же будет ходить за парнем по пятам. Из-за своей робости, не умении показать когти в нужный момент и, естественно, влюблённости, она не сможет дать должный отпор Олегу и его друзьям. Конечно, я и Вадим постараемся как можно дольше удерживать Алину, но ведь мы не всегда будем рядом с ней. Девушка сломается под давлением окружающих её людей, либо она надоест Макарову, и тот сам расстанется с ней.
— И ты так думаешь? — Васильева перевела грустный взгляд на меня.
— Ничего я не думаю, — махнула я головой. — Просто скажу, что буду всегда рядом, собственно, как и Вадим.
<Дальше мы не стали развивать эту тему, потому как началась лекция. Как всегда, мне с трудом удавалось записывать следом за преподавателем. Из-за чего мой и так корявый почерк становился едва различным от простых детских волночек. Каждый божий день отдаю два часа на то, чтобы переписать лекции на компьютер, а после распечатать.
— Крылова, пожалуйста, сходите в библиотеку и возьмите пятнадцать конституций, — вдруг обратился ко мне преподаватель.
Что ж, идти так идти. Без лишних слов я поднялась и вышла из аудитории. Пустые коридоры университета придавали некую мрачность, когда здесь есть поток студентов, то всё вокруг становится оживлённым. Наш институт никогда не славился своей красотой, он делал больше упор на выпускаемых студентах. Хоть мы и занимаем не самое последнее место в городе по рейтингу, ректор никак не хочет украшать здание внутри. Если не берём красотой — возьмём умом и способностями.
— Забираешь Юрчика? — заулыбалась Алина, как только я упозволяя скрыться в его небольшой коморке. Если студент хочет поспать, то он идёт в библиотеку. Это знают все, и, как не удивительно, даже преподаватели.
Найдя нужные мне учебники, я стала складывать один за другим на стол. К моему счастью, в книжном шкафу было именно пятнадцать конституций. Этот день можно считать знаменательным, ибо именно её берут чаще всего и именно её сложнее всего перехватить из чужих рук. Конечно, можно купить свою личную, но как-то таскать с собой лишние книги не хочется. И плевать, что она тонка. Хотя, у нас в институте в одну книгу запихнули несколько вариантов конституции: древнегреческую, потом со времён СССР и нашу современную. Первая делилась на русский вариант и латинский. Зачем такие трудности, я так и не понимала. Из-за моего среднего роста, мне никак не удавалось достать последние две книги. И кто же их так высоко поднял?! Я только собралась идти за стулом, как кто-то оказался за моей спиной, протянул руку к книгам.
— Держи, — раздался чуть грубый голос, который я не сразу узнала.
Развернувшись, столкнулась взглядом с Сергеем Соколовым. Глаза парня расширились, будто он увидел перед собой не меня, а какого-то призрака. Я заметила, что в его взгляде мелькнула злость и некое раздражение. Чем оно было вызвано — не поняла. Может, он не отошёл ещё от вчерашнего?
— Спасибо, — спокойно произнесла я и забрала книги из рук Сергея.
Он ничего мне не ответил, а лишь странно нахмурился, будто задумался о чем-то очень серьёзном. Я не стала зацикливать на этом внимание и, быстро собрав книги в одну стопку, хотела уже направиться к двери. Однако Серёжа сильно толкнул меня в плечо своим, демонстративно идя к одному из столов. Книги рассыпались по полу, а мой взгляд был устремлён в спину парня.
«И что это сейчас было?» — пролетела такая мысль в моей голове.
Собрав все книги, поднялась с пола и поспешила в аудиторию, ибо и так слишком долго отсутствовала. К моему счастью, преподаватель не ругался, а лишь сделал небольшое замечание. Но это ничто, по сравнению с яростной тирадой. Поведение Сергея в библиотеке сильно меня озадачило. Неужели он себя будет так вести из-за того случая? Нет, я особо парня и не знала, всего лишь пару раз давала ему отказ от лица Алины, так как девушка сама, по неизвестным мне причинам, стеснялась его. Возможно, у Соколова такой характер по жизни. Кто его знает. Из этих ненужных мыслей меня вырвал голос преподавателя, который попросил зачитать меня первые две главы. Что ж, не время думать о всякой ерунде.
— Да ладно, — удивилась Алина, смотря на меня так, будто я ей миллион просто так подарила.
Пока мы ждали Вадима, я рассказала подруге о вчерашнем инциденте и упомянула о сегодняшнем. Мне как-то не хотелось особо об этом распространяться, но одновременно желала поделиться с той, которая, возможно, даст мне объяснение такому странному поведению.
— А чего ты удивляешься? — я вопросительно посмотрела на неё. — Разве это не стандартное состояние.
— Да нет, вроде, — как-то неуверенно отозвалась Васильева. — Я его особо то и не знаю. Он просто пытался всячески ухаживать, но, как ты знаешь, мне это не нужно было.
— Но почему? — продолжила я расспрос.
— Мне уже тогда нравился Макаров, — щёки подруги покрылись милым румянцем, а взгляд заблестел.
Мы дождались Вадима и отправились дальше на пары. Занятия, как ни странно, тянулись долго. Во вторник у нас самые нудные спаренные предметы, от чего просто хочется лезть на стену. Однако радует тот факт, что между двумя парами, — третьей и четвёртой — у нас есть возможность посетить столовую. У нас она, дай бог здоровье всем поварам, хорошая. Еда вкусная и сытная, дают большие порции и самое главное — не хамят. Именно сейчас я, Вадим и Алина сидим за одним из столиков и, поедая свой обед, отходим от прошедшей лекции.
— Я думал, что усну нафиг, — тряхнул головой парень, отпивая горячий кофе.
— Аналогично, — согласилась я с другом. — Кстати, кто со мной в детский сад пойдёт?
уже посты ниже. И, как не удивительно, эти выскочки, почти все до одного, ведут себя так, будто им весь мир должен. Злость немного утихла, но неприятный осадок всё же остался. Я совершенно не понимала этот надменный взгляд и такого хамского отношения. Мало того, что вещь испортили, так ещё и признаваться не хотят. Хорошо, что у Алины была с собой футболка. Конечно, у нас в институте не приветствуется свободная форма, но за один раз, думаю, ничего не будет. Да, видон у меня ещё тот: классические брюки, балетки и спортивная футболка. Такой ужас у меня впервые. Но кто мог подумать, что это — только начало.— Забираешь Юрчика? — заулыбалась Алина, как только я упомянула о брате.
— Ага, — кивнула я.
— Прости, я с Олегом должна встретиться сегодня в пять, — немного виновато произнесла подруга.
— Я могу, всё равно дома делать нечего, а у тебя хоть сладкое что-то съем, — чуть ли не мечтающе произнёс Скляренко, из-за чего мы рассмеялись.
Никто из нас не успевает и слова сказать, как на меня проливают стакан с горячим чаем. Я резко вскакиваю с места, совершенно не сдерживая естественный для такой ситуации мат. Гранёный стакан разбился об пол, а моя блузка вся в разводах от чая. Ярость и слепая злость затмевают трезвый рассудок, отчего мне хочется набить морду тому ублюдку, который это всё сделал. Но, каково же было моё удивление, когда около нашего стола заметила Соколова и его друзей. Парни как-то надменно окинули нас взглядом, будто мы какой-то сброд, мешающий пройти элите.
— И какой козёл из вас это сделал? — сдерживая вырывающийся крик, спросила я.
— С чего ты взяла, что это мы? — невозмутимо спросил один из компашки. — Сама на себя пролила, а теперь винишь всех подряд.
— Тебе что, морду никто не чистил? — я резко схватила парня за воротник рубашки и немного наклонила к себе. — Повторяю: кто это сделал?
<tab>Только он и бровью не повёл на мой жест, будто ему всё равно, что кто-то подправит его физиономию. Ишь, какой смелый нашёлся.
— Милана, не нужно, — меня оттянул за другую руку Вадим. — Никому проблемы даром не сдались, а тебе ещё кофту поменять надо. Идём.
Я хотела возмутиться, но столкнулась с требовательным взглядом Скляренко и поняла, что нет смысла с ним спорить. Однако…
— Высокомерные придурки, — кинула я так громко, чтобы это услышал каждый из них.
Я с ребятами вышла из столовой с окончательно испорченным настроением. Как и во всём обществе, в любом коллективе есть своя иерархия. В юридическом институте она состоит в том, что уголовно-правовое направление занимает верхушку, а все остальные —же посты ниже. И, как не удивительно, эти выскочки, почти все до одного, ведут себя так, будто им весь мир должен. Злость немного утихла, но неприятный осадок всё же остался. Я совершенно не понимала этот надменный взгляд и такого хамского отношения. Мало того, что вещь испортили, так ещё и признаваться не хотят. Хорошо, что у Алины была с собой футболка. Конечно, у нас в институте не приветствуется свободная форма, но за один раз, думаю, ничего не будет. Да, видон у меня ещё тот: классические брюки, балетки и спортивная футболка. Такой ужас у меня впервые. Но кто мог подумать, что это — только начало. продолжение следует.