Найти тему

Гигант с доброй душой – сенбернар

Наверное, многие помнят добродушного пса-великана из отличного фильма «Бетховен»? Большая лохматая собака, сыгравшая главную роль, была породы сенбернар.

Свое название порода получила благодаря монастырю в альпийских горах, основанный св. Бернаром в 980 году в качестве приюта для путников. Путешественники часто переходили через опаснейший перевал в горах, который находится между Италией и Швейцарией. Позже этот перевал был назван в честь св.Бернара.

Сенбернар
Сенбернар

О предках собак этой породы, практически, ничего неизвестно, но к началу 19-го века они постоянно использовались монахами как собаки-проводники и собаки-спасатели. В результате селекции была получена собака, спасательные функции которой заложены на генном уровне. Несмотря на внушительный вес и габариты, животное отлично чувствует себя на снегу.

Интересна работа сенбернаров по спасению людей, попадавших под сход лавин в те годы. Как правило, животные действовали четверками. При обнаружении пострадавшего две собаки ложились рядом с ним, третья принималась лизать ему лицо, для того чтобы привезти того в чувство, четвертый пес отправлялся за помощью в монастырь. Не одну человеческую жизнь спасли эти отважные собаки. Самой известной и знаменитой из них является пес по кличке Барри, которому удалось спасти более сорока человек!

Щенок сенбернара
Щенок сенбернара

Сенбернары по своей природе абсолютно добродушные собаки. Очень любят детей и с удовольствием играют роль няньки. Они легко дрессируются, очень умны и сообразительны.

Особого ухода за сенбернаром не требуется. Нужно лишь ежедневно чистить шерсть собаки щеткой. Некоторые неудобства может доставить хозяевам обильное слюноотделение. Также следует помнить, что с молодыми сенбернарами гулять слишком много не нужно, так как это может привести к изнеможению растущего организма и травмам суставов.