Найти тему
Властелин Кинец

«Выбивая долги» пролетел мимо зрителей

Фильм "Выбивая долги" мог бы стать приятным возвращением в большое кино (кадр взят с сайта kinopoisk.ru)
Фильм "Выбивая долги" мог бы стать приятным возвращением в большое кино (кадр взят с сайта kinopoisk.ru)

Дэвид Эйр собаку съел на реалистичных криминальных драмах, которые максимально эксплуатируют тематику противостояния полицейских и бандитов. Став знаменитым после сценариев к оскароносному «Тренировочному дню» про коррумпированных копов и неожиданно прогремевшему «Форсажу» про бандитов-гонщиков, он принялся усиленно работать над проектами схожими по смыслу и тематике. Будучи режиссером, он поработал над качественными «Крутыми временами» с Кристианом Бэйлом, добротной «Яростью» с Бредом Питтом и мощным «Патрулем» с Джейком Джилленхолом, заработав себе имя хорошего режиссера, готового снимать сносные картины. Потом был максимально неудачный уход в фантастику, перебивающуюся с уже заезженной Эйром темой войны бандитов и полицейских. «Яркость» от «Netflix», хоть и обладала интересной идеей, оказалась очень сырой и развлекала зрителя разве что Уиллом Смитом и годным сеттингом, а провальный «Отряд самоубийц» вообще попал в учебники режиссеров с пометкой «как не стоит снимать супергероику».

И вот режиссер, чтобы реабилитироваться за прошлые провалы, вернулся к своей любимой теме уличных банд, написал сценарий, и решил снять, по сути, свой же фильм «Патруль» только, на этот раз, про бандитов. Получилось плохо.

А теперь обо всем понемногу.

1. СЮЖЕТ

Режиссура фильма, как и сценарий, полностью лежит на плечах Дэвида Эйра. «Выбивая долги», который в оригинале переводится, как «Сборщик налогов» (The tax collector) имеет типичный сюжет для сценариста-Эйра.

Игра Шайи ЛаБафа - одно из немногих, что радует глаз в фильме(кадр взят с сайта kinopoisk.ru)
Игра Шайи ЛаБафа - одно из немногих, что радует глаз в фильме(кадр взят с сайта kinopoisk.ru)

Здесь перед зрителем предстанут бандитские группировки, наркокортель и два коллектора, которые выбивают деньги из представителей лос-анджелесских группировок. По задумке Эйра в один прекрасный день глава наркокортеля решил перекроить город и бандитские группировки по-своему, захватывая власть, а незадачливые коллекторы оказываются в гуще событий.

Сценарий получился максимально простой и предсказуемый – такие боевики пачками выходили в конце девяностых и начале двухтысячных. Настолько прямолинейное повествование чересчур примитивной истории быстро надоедает, и следить за сюжетом становится довольно скучно. Однако, зачастую, в таких ситуациях картину может тянуть визуал. Эйр имеет свой стиль съемки и повествования: повышенная реалистичность перестрелок, смакование жестокости и практически полудокументальная подвижная съемка. На них, судя по всему, и был расчет.

Вот только перестрелок в фильме не так уж и много, а те, которые есть, хоть и реалистичные, но довольно безликие и надоедают также быстро, как и сюжет фильма. Без экшна подвижная съемка и жестокость становятся практически бессмысленными, сводя на нет почти все плюсы фильма.

Начало фильма очень долго и планомерно показывает рутинную работу главных героев, их личную жизнь, дружбу точь-в-точь, как это было в «Патруле». Вот только «Патруль» действительно снимался как полудокументалистика, и показывал несколько дней из жизни главных героев, планомерно вводя зрителя в курс дела. А «Выбивая долги» все рассказывает за семь минут после окончания вступительных титров, а затем мусолит бытовые проблемы главных героев. Вообще первые минут сорок фильма происходят так, что зрителю не удается распознать, в какой момент происходит завязка. Пока к середине картины по голове не бьют последствия этой самой завязки.

2. АКТЕРСКАЯ ИГРА

На всех постерах, во всех рекламных компаниях светили личико Шайи ЛаБафа (Трансформеры), демонстрируя, как актер вжился в роль «выбивателя денег с должников». Нужно отметить, что перфомансы ЛаБафа, пожалуй, единственное, на что можно посмотреть в «Выбивая долги». Он действительно круто сменил актерское амплуа и выгодно вжился в роль, выделяя отдельные фишки свое образа, хоть местами и заимствованного из других фильмов. Его персонаж выглядит живым, искренним и, наверное, единственным, кому хоть как-то можно сопереживать. Проблема в том, что он – глубоко второстепенный персонаж, которому в фильме дают от силы минут тридцать.

Из Хосе Канехо Мартина вышел харизматичный, хоть и клишированный антагонист (кадр взят с сайта kinopoisk.ru)
Из Хосе Канехо Мартина вышел харизматичный, хоть и клишированный антагонист (кадр взят с сайта kinopoisk.ru)

Главная роль досталась Бобби Сото (Нарко: Мексика), и вот он фильм совершенно не тащит, особенно в паре с ЛаБафом. Когда оба актера попадают в кадр, Сото выглядит как тряпичная кукла рядом с живым и действительно интересным партнером. Его пресная игра могла бы подойти второплановому персонажу, но никак не «первой скрипке». Зачастую, глядя на героя Сото, хочется, чтобы повествование побыстрее перешло к герою ЛаБафа или антагонисту (неплохо сыгранному Хосе Конехо Мартином), который хоть и был максимально клиширован, но все же привлекал к себе внимание.

«Выбивая долги» - неплохо снятый, но безумно скучный и простой криминальный боевик. Лет пятнадцать назад он бы воспринялся, как нечто новое, интересное и необычное, но в 2020 году попытка показать старые ходы, не обыграв их по-новому, выглядит странным. Безусловно в фильме есть удачные моменты: герой ЛаБафа и антагонист кажутся интересными, а животная жестокость бандитов вызывает мурашки, но всего этого слишком мало.

ИТОГ: фильм на беглый просмотр во время починки примуса или мытья посуды.

Спасибо, что прочитали!