Завершившийся на днях карабахский конфликт будет иметь последствия как политические, так и экономические, при этом последние выйдут далеко за пределы не только самого Карабаха, но и всего Закавказья.
Турецкий министр транспорта и инфраструктуры сообщил, что уже идет планирование железной дороги, которая должна будет связать Азербайджан с Нахичеванью - азербайджанским анклавом, зажатым между Ираном и Арменией, но имеющим и границу с Турцией.
Сам железнодорожный путь будет проходить по территории Армении, которая по условиям подписанного в начале недели перемирия обязуется предоставить Азербайджану транспортный коридор через свои южные районы.
Интересно, что соглашение о совместном прокладывании такой железной дороги Турция и Азербайджан подписали еще в феврале, за полгода до начала последнего обострения в Карабахе. Вполне может быть, что создание условий для осуществления этого проекта и было одной из главных целей Баку и Анкары в этом конфликте.
В случае, если ж/д путь в Турцию из Азербайджана через Нахичевань будет успешно проложен, Азербайджанская сеть железных дорог окажется присоединенной к турецкой, что даст Турции прямой, а не транзитный через Грузию, доступ к портам Азербайджана на Каспийском море. Через них турецкие товары смогут наводнить страны Средней Азии. В свою очередь, экспортная продукция среднеазиатских государств также начнет двигаться по этой железной дороге в сторону Турции и Европы.
Такие перемены предадут Турецкой Республике больший вес в Центральной Азии, ранее находившейся за пределами влияния Анкары.
Нашей стране же придется столкнуться с еще одним конкурентом за господство в регионе, который каких-то 30 лет назад был зоной безраздельного доминирования России.