Бузулукский бор - это настоящая жемчужина Оренбуржья, важность и красоту которого невозможно переоценить. И вот уже более 60 лет он под угрозой своего прошлого: найденное под бором месторождение нефти не давало покоя в плановой экономике советского периода, ещё более чешутся руки у нынешних нефтяных компаний.
В этом посте мы отправимся на несколько десятилетий назад и увидим Бузулукский бор чёрно-белым, но оттого подчеркнуто завораживающим.
Бузулукский бор — это национальный парк в Самарской и Оренбургской областях, его площадь более 1067 км². Это уникальные места и пробраться что 50 лет, что сейчас туда зачастую возможно только на старом добром УАЗике или пешком.
Одним из наиболее известных и значимых объектов охраны парка является входящий в его состав одноименный островной массив соснового (преимущественно) леса среди степей Заволжья и Предуралья, на границе областей, площадью около 60 тысяч гектаров. Этот участок расположен в 15 км к северу от города Бузулук в обширной и глубокой (100—150 метров) приречной котловине реки Боровки. В Бузулукском бору река Черталык впадает в Боровку.
Бузулукский сосновый бор ведёт свою историю с послеледникового периода; возраст его насчитывает 6—7 тысяч лет. Считается, что чистый сосновый лес сформировался около трёх-четырёх тысяч лет назад
Почвы Бузулукского бора — пески, мощность которых местами достигает 90 метров. Более двух третей массива занято сосновыми лесами. Среди них наиболее типичны мшистые, сложные и травяные боры. Достопримечательностью бора являются две сосны в возрасте 300—350 лет. Бор почти со всех сторон окаймлён полосой лиственного леса, граничащего со степью. Полоса лиственных лесов — дубняков, тополёвников и ольшаников — протянулась вдоль течения реки Боровки, отдельные участки осинников и березняков рассеяны по всему бору.
Зимой контраст белого снега и зеленой хвои вместе с морозным свежим воздухом настраивает на особой лад. Его поддерживает и обитающие в бору животные. В Бузулукском бору встречается 39 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых. Обитают лось, косуля, кабан, барсук, куница, белка обыкновенная, бобр; из птиц обычны беркут, могильник, тетерев, глухарь. Ранее практически повсеместно встречалась рысь.
Замечательные ландыши украшают собой бор. И не только они одни.
Бор требует внимания людей и является объектом нашего изучения. Ниже несколько построек в бору.
Пожарная вышка позволяет быть выше вековых сосен.
Кадры для работы в бору Бузулук готовит уже очень давно.
Но ещё интереснее, что во время Первой мировой войны в Бузулукском бору на работах были заняты пленные австрийцы.
В Бузулукском бору река Черталык впадает в реку Боровку.
Лесничество готовит новые деревья для бора. Эти маленькие кустики на фото уже наверняка вытянулись в красавицы-сосны!
И в завершении, лучше многих слов, посмотрите очень настоящий и очень правильный фильм про Бузулукский бор и про то, что мы - жители Оренбуржья, обязаны его сохранить!
Путешествуйте во времени и не забывайте возвращаться домой! Подписывайтесь на канал ORENBOREN - впереди много рассказов о красотах и истории Оренбуржья! ;)
Источники фотографий: сайт https://goskatalog.ru/ , коллекции музеев: "Сенгилеевский районный краеведческий музей им. А.И. Солуянова", "Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина" , "Бузулукский краеведческий музей"