Кто-куда, а я к портрету Чечилии Галлерани - "Даме с горностаем", своей любимой картине, одной из самых известных в творчестве Леонардо да Винчи. Чечилия родилась в Сиене в большой семье. Её отец Фацио, видимо, не был дворянином, но занимал несколько должностей при миланском дворе, в том числе должность посла во Флоренции и Лукке; её мать Маргерита Бусти была дочерью уважаемого юриста. Вместе со своими шестью братьями Чечилия обучалась латинскому языку и литературе.
В 1483 в возрасте 10 лет она была помолвлена с Джованни Стефано Висконти, но в 1487 помолвка 14-летней девочки была расторгнута по неизвестным причинам. В мае 1489 года она ушла в монастырь, и, возможно, именно там встретила герцога Моро и вступила с ним в связь; по другим указаниям, её туда поместил сам герцог, чтобы было удобно встречаться с ней. Сам герцог и заказал Леонардо да Винчи портрет своей возлюбленной. На тот момент Чечилия и Моро ожидали своего первенца. Герцог усыновил мальчика и дал ему имя Чезаре.
Сам же Моро и подобрал мужа для своей возлюбленной. Их совместный брак был невозможен в силу недворянского происхождения Чечилии. Благодаря браку с графом Бергамини она заняла весьма видное положение в Милане, а её восторженные поклонники считали графиню одной из самых образованных женщин в Италии. Леонардо да Винчи наряду с миланской знатью посещал её салон. Художник называл Чечилию богиней своей души. Современники восхваляли её редкие добродетели и знания. О Чечилии Галлерани и её портрете можно писать бесконечно. Галлерани умерла в возрасте 63 лет. А портрет жил своей фантастической жизнью. Сейчас он находится в Кракове в Музее Чарторыйских.
Меня всю жизнь тянуло в Краков, я очень люблю польский язык. Но меня в Краков не пустили. Зато вместо меня на свидание к "Даме с горностаем" поехал мой муж.
Моя подруга пани Зося сразу же пошла к "Джоконде". Считается, что картина — это портрет Лизы Герардини, супруги флорентийского торговца тканями по фамилии Дель Джокондо. Время написания, примерно 1503 — 1505 годы. Возможно, будь картина написана другим мастером, ее не окутывал бы такой плотный флер загадочности. Это одно из самых известных произведений живописи в мире. Ещё первые итальянские биографы Леонардо да Винчи писали о месте, которое занимала эта картина в творчестве художника. От работы над портретом «Моны Лизы» Леонардо не уклонялся — как это было со многими другими заказами, а, наоборот, отдавался ей с какой-то страстью. Он потратил на него значительное время и, покидая Италию в зрелом возрасте, увёз его с собой во Францию в числе некоторых других избранных картин.
Именно в этом портрете придуманный мастером метод сфумато (очень тонкие переходы от света к тени) раскрыт максимально. Еле уловимая дымка, растушёвывающая линии, делает Мону Лизу почти живой. Кажется, что её губы сейчас разомкнутся.
Следующим портретом привлёкшим мое внимание был портрет "Джинервы де Бенчи» — ранней картине Леонардо да Винчи, написанной около 1474—1476 годов. Джиневра д’Америго де Бенчи, была поэтессой и интеллектуалкой, платонической возлюбленной венецианца Бернардо Бембо , который, скорее всего, и заказал этот портрет художнику.
Джиневра была дочерью видного флорентийского банкира из знатного рода, близкого к Медичи и только им одним уступавшего в богатстве. Была выдана замуж. На картине она в повседневном коричневом платье без украшений. На оборотной стороне портрета Леонардо изобразил эмблему Бембо — венок из лавровой и пальмовой ветви, между которыми помещена веточка можжевельника. Женщина выглядит бледной и меланхоличной. Бернардо Бембо дважды был послом Венецианской республики во Флорентийской. В первый раз он прибыл в город в 1475 году, вскоре после замужества Джиневры, и быстро стал её поклонником. Указывают, будто Джиневра разделяла его чувства, но её сдерживала глубокая религиозность. Весной 1476 года Бембо уехал домой в Венецию, чтобы через 2 года вернуться во Флоренцию и остаться там до марта 1480 года, после чего он окончательно возвратился на родину и воссоединился с семьей. Джиневра и Бернардо расстались не по-доброму. Современники свидетельствуют, что она была разбита его внезапным исчезновением из своей жизни. В год отъезда Бембо (1480) муж Джиневры пишет, что она была серьёзно больна. О дальнейших хоть сколь-либо значительных эпизодах в её жизни неизвестно. Умерла Джиневра в 1521 или же в 1530 году бездетной вдовой, предположительно от туберкулёза.
Следующей картиной, привлекшей наше внимание, было "Благовещение".
В основе картины лежит сюжет, взятый из Евангелия от Луки. Созданная в качестве алтарного образа, крупная по масштабам XV века и вытянутая по горизонтали композиция (длина ее около 2,5 метров) изображает Марию и архангела Гавриила в пространстве, не типичном для традиционного изображения данного сюжета. Художник разместил сцену не в комнате Богоматери, а вынес ее на террасу около дома, более похожего на богатую тосканскую виллу. Кроме того, одним из новшеств стало большое внимание, которое Леонардо уделил пейзажу с изображением сада, выполненном с необыкновенной тщательностью.
Одной из оригинальных особенностей, показывающей особый интерес молодого художника к природе, является тот факт, что по позднейшему признанию самого Леонардо, крылья архангела Гавриила были написаны им с этюдов настоящих птичьих крыльев.
Последней картиной на нашем пути стало "Крещение Христа".
Картина "Крещение Христа" для Леонардо да Винчи стала последним совместным творческим проектом с его учителем Андреа дель Вероккьо. В центре полотна на переднем плане стоит Иисус Христос. Слева от Иисуса - Иоанн Креститель. В левой руке он держит посох с крестообразной верхушкой, а в правой - чашу с миртом, которым он крестит Сына Божия. Справа расположены два коленопреклоненных юных ангела - свидетели таинства ведут неспешную беседу. Тихая и торжественная, окружающая их природа созвучна значимости происходящего. Иордан тихо катит свои воды мимо на заднем плане, будто бы созерцая и поощряя происходящее. В небесах мы видим две раскрытые в сторону зрителя ладони, из которых выпархивает белый голубь. Ладони символизируют Бога-отца, голубь - Бога-Духа Святого. С одной стороны, это символы Божьего благословения происходящего таинства, а с другой - обозначение триединства Божественной сущности, Всезнающей и Всевидящей, Вездесущей.
Это была наша четвёртая экскурсия в мир Высокого Возрождения в Италии. К нам с картин сошли красавицы эпохи Высокого Возрождения в Италии, чтобы поприветствовать нас в Краснодаре. Раньше все они жили в Италии. Последующая жизнь разбросала их по разным городам и странам. После выставки Чечилия вернётся в Краков, Мона Лиза в Париж, а Джиневра в Вашингтон.
Предыдущии мои истории были посвящены Рафаэлю , Тициану и Микеланджело.
С уважением, Анна из Краснодара.