Глава 1
Юрий уже сорок минут стоял на остановке в ожидании подходящего автобуса.
- Так и знал, что все сегодня наперекосяк пойдем, - еле слышно пробубнил мужчина. – Сначала зеркало разбилось, потом еще и кошка эта проклятая выскочила, откуда она только там взялась…
Сегодня у Юры было запланировано собеседование в крупной строительной компании на должность главного архитектора, до которого оставалось всего двадцать минут, а мужчина до сих пор стоял на остановке и не мог уехать. Попытка вызвать такси тоже не увенчалась успехом, в трех компаниях Юрию сообщили, что все машины заняты, и освободятся не раньше, чем через час. Тогда мужчина попробовал поймать попутку, но никто не останавливался.
Наконец подошел нужный автобус. Юра быстро заскочил в него и сел на свободное место. Мужчина взглянул на часы, стрелки показывали 9 часов 13 минут.
«Сегодня все против меня, - с досадой подумал Юрий. – Я так давно мечтал об этой работе, а теперь все пропало. Кому нужен такой непунктуальный сотрудник. Нужно предупредить, что я опаздываю!».
Мужчина нашел телефонный номер компании в контактах и стал ждать ответа.
- Здравствуйте! ООО «Титан», Екатерина, чем я могу Вам помочь?
- Добрый день! Меня зовут Юрий Аркадьевич, я должен был сегодня приехать в Вашу компанию на собеседование к половине десятого.
-Да, да, Юрий Аркадьевич, - вежливо отозвалась секретарь, - мы ждем Вас.
- Екатерина, дело в том, что у меня возникли некоторые затруднения в пути, поэтому я немного задерживаюсь. Нельзя ли перенести встречу на десять часов?
- Я сейчас уточню этот вопрос у директора, ожидайте.
Через несколько минут девушка вернулась к телефону.
- Евгений Алексеевич, ждет Вас к десяти.
- Спасибо, большое! – радостно ответил Юрий.
В итоге мужчина прибыл в офис в 9:55, он быстро вбежал по лестнице на третий этаж, где находился нужный ему кабинет. Он решительно постучал в дверь и, получив ответ, вошел в дверь.
- Здравствуйте, Вы, наверное, Екатерина? Я звонил сегодня по поводу собеседования.
- Да, Евгений Алексеевич ждет Вас. Одну минутку.
Секретарь позвонила директору по селектору, чтобы сообщить о приходе Юрия.
- Пусть заходит, - немного раздраженно ответил руководитель.
Юрий вошел в кабинет Евгения Алексеевича и поздоровался.
- Здравствуйте. Присаживайтесь, - директор указал рукой на стул напротив своего стола, при этом не отрывая глаз от каких-то бумаг.
- Евгений Алексеевич, я претендую на должность главного архитектора, - начал Юрий.
- Я понял. Расскажите о Ваших результатах на предыдущем месте работы. Почему Вы считаете, что подходите нам?
Юра стал рассказывать о том, чем занимался до этого, о своих разработках и успехах на предыдущем рабочем месте, показал несколько рекомендательных писем.
- Ну что ж, меня все устраивает, подойдите к Екатерине, она проводит Вас в отдел кадров для оформления.
- Евгений Алексеевич, - Юрий немного замешкался, - а какая у меня будет зарплата?
- Ах, да. Как и договаривались на первое время Ваш оклад составит 50 тысяч рублей, а дальше посмотрим по результатам Вашей работы. Вас это устраивает?
- Да, спасибо.
- И, Юрий Аркадьевич, в нашей компании не приветствуются опоздания.
- Простите, такого больше не повториться.
- Хорошо, тогда оформляйте документы в отделе кадров, и завтра выходите на работу к девяти часам.
Юрий попрощался и покинул кабинет директора. Оформление документов прошло быстро и без каких-либо затруднений. Поэтому мужчина быстро освободился и покинул офис компании.
Выйдя на улицу, он осмотрелся вокруг, была осень, но на небе светило еще по-летнему теплое солнце. Юрий не торопился домой, после ухода жены – Людмилы, ему стало там не выносимо. Во время семейной жизни они почти никогда не ругались, жили мирно и со стороны их семья казалась абсолютно обычной. Но вот только у Юрия была одна особенность – он был очень суеверным человеком, мужчина знал много дурных примет и сильно переживал, когда что-то происходило. Поначалу его жену это даже забавляло, она часто шутила на этот счет и иногда подыгрывала своему мужу, но потом суеверия начали ей надоедать, ведь иногда ситуация доходила до абсурда. Например, Юрий отказался ехать в отпуск, когда оказалось, что свободные места остались лишь в тринадцатом вагоне.
В целом он был не глупым мужчиной, в работе Юра всегда был передовиком, подавал новые идеи и качественно выполнял все обязанности. Но вера в приметы часто мешала ему вести полноценную жизнь. Людмила ушла от него не сразу, сначала она пыталась самостоятельно поговорить с мужем. Потом предлагала сходить к психологу, ведь негоже взрослому тридцатипятилетнему мужчине верить во всю эту ерунду! Но Юра не соглашался, в итоге Люда сдалась и, высказав все свои претензии, собрала вещи и покинула его квартиру. Мужчина не стал ее задерживать, он даже попытался понять ее, но сделать ничего не мог – вера в приметы накрепко засела в его голове.
Рассказ написан и впервые опубликован 13.11.2020 г. на моем канале "Полет фантазии" на платформе Яндекс Дзен. Копирование материалов без согласия автора запрещено.
© Василенко Е.Ю., 2020