Бывает смотришь на селедку и думаешь - ммм как хочется селедочки под шубой. А в этот раз я посмотрела на свеклу и так подумала. Хорошенькая такая, маленькая, ровненькая, так и просится на салат.
Однажды в гостях я ела безумно вкусную "шубу" - оторваться не могла. Стала выпытывать секрет, но мне сказали что обычная селедка под шубой....
Толи овощи были самыми-самыми, толи селедка, толи мое настроение. Так вот, этот салат был натерт на терке. Нежный, тающий во рту.
Так я сегодня и сделаю!
Выбираем овощи, моем качественно.
Я варю овощи в пароварке, так они получаются насыщеннее.
Картошка, морковка - минут 40-50.
Свекла - 1 - 1,5 часа.
Но это зависит от размера овощей и от мощности пароварки.
Ставлю овощи вариться.
В это время можно заняться подготовкой других ингредиентов.
Нужна селедка и большая луковица.
Как можно мелко порезать лук. В этот раз мне попался очень жгучий лук, начала слезиться уже когда чистила. Решила попробовать недавно купленный защитный экран на лицо. Мне помогло.
Лук я замариновала в уксусе, соле и сахаре. Пока чистила селедку лук мариновался. Но если лук сочный и сладкий можно и не мариновать.
Разделываем селедку, чистим и режем ее мелким кубиком.
Я обычно покупаю бочковую селедку, а еще лучше взять скумбрию, она нежнее и чистится легко.
Не выливайте рассол в котором была селедка, он еще пригодится.
Икру или молоку тоже отложите.
Перемешайте лук и рыбу. Пусть подружатся.
Я перемешивала в дуршлаге, так лишняя жидкость с лука стекла.
Теперь пропитка - естественно майонез (можно пополам со сметаной)
Есть салат мы будем сразу. Поэтому развожу майонез так чтобы он быстро пропитал ингредиенты.
Икру или молоку чищу от пленки или пропускаю в блендере с рассолом, что бы не было больших кусков. Можно размять вилкой до однородной массы.
Теперь рассол с икрой(молокой) добавляем в майонез. Так майонез станет жиже и быстрее пропитает салат своим селедочным вкусом.
Немного поперчить. Посолить - если надо!
Если майонез все еще густой добавьте воды или рассола из под солений. У меня как раз стояла открытая баночка зеленых помидорок - рассол обалденный!
Главное что бы пропитка не получилась совсем жидкой, а то она просто стечет вниз и салат у вас будет плавать в розовом озере.
Когда сварились овощи. Достать, остудить, почистить.
Мне нравиться проверять готовность овоще деревянной шпажкой.
Некоторые первым слоем в "шубе" кладут селедку, но я люблю когда селедка лежит на подушке из картошечки.
Для выкладки многослойных салатов многие используют разъемные формы для выпечки или формы для кексов. Это очень интересно, получается красиво и аккуратно. Но сегодня я этого не буду делать, просто буду ровнять все силиконовой лопаткой.
Картошку тру на крупной терке, выкладываю на большую тарелку, промазываю немного готовой заливкой.
Следующий слой - селедка с луком.
Так же промазать немного заливкой.
Дальше морковка. Трем на терке.
Выкладываем, промазываем заливкой, ровняем лопаткой.
Свеклу трем. Морковь и свеклу я тру на терке поменьше чем самая крупная.
Выкладываю свеклу, ровняю лопаткой. Заливаю заливкой.
Салат готов. Украшайте! Подавайте к столу. Но лучше конечно, чтобы он постоял несколько часов и пропитался.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Расскажите, вы так же готовите этот салат?