Найти тему

Сельдь под шубой. Самый новогодний салат (после оливье конечно же!)

Бывает смотришь на селедку и думаешь - ммм как хочется селедочки под шубой. А в этот раз я посмотрела на свеклу и так подумала. Хорошенькая такая, маленькая, ровненькая, так и просится на салат.

Однажды в гостях я ела безумно вкусную "шубу" - оторваться не могла. Стала выпытывать секрет, но мне сказали что обычная селедка под шубой....

Толи овощи были самыми-самыми, толи селедка, толи мое настроение. Так вот, этот салат был натерт на терке. Нежный, тающий во рту.

Так я сегодня и сделаю!

Выбираем овощи, моем качественно.

Я варю овощи в пароварке, так они получаются насыщеннее.

Картошка, морковка - минут 40-50.

Свекла - 1 - 1,5 часа.

Но это зависит от размера овощей и от мощности пароварки.

Ставлю овощи вариться.

В это время можно заняться подготовкой других ингредиентов.

Нужна селедка и большая луковица.

-2

Как можно мелко порезать лук. В этот раз мне попался очень жгучий лук, начала слезиться уже когда чистила. Решила попробовать недавно купленный защитный экран на лицо. Мне помогло.

Лук я замариновала в уксусе, соле и сахаре. Пока чистила селедку лук мариновался. Но если лук сочный и сладкий можно и не мариновать.

-3

Разделываем селедку, чистим и режем ее мелким кубиком.

Я обычно покупаю бочковую селедку, а еще лучше взять скумбрию, она нежнее и чистится легко.

-4

Не выливайте рассол в котором была селедка, он еще пригодится.

Икру или молоку тоже отложите.

Перемешайте лук и рыбу. Пусть подружатся.

Я перемешивала в дуршлаге, так лишняя жидкость с лука стекла.

-5

Теперь пропитка - естественно майонез (можно пополам со сметаной)

Есть салат мы будем сразу. Поэтому развожу майонез так чтобы он быстро пропитал ингредиенты.

Икру или молоку чищу от пленки или пропускаю в блендере с рассолом, что бы не было больших кусков. Можно размять вилкой до однородной массы.

Теперь рассол с икрой(молокой) добавляем в майонез. Так майонез станет жиже и быстрее пропитает салат своим селедочным вкусом.

Немного поперчить. Посолить - если надо!

Если майонез все еще густой добавьте воды или рассола из под солений. У меня как раз стояла открытая баночка зеленых помидорок - рассол обалденный!

Главное что бы пропитка не получилась совсем жидкой, а то она просто стечет вниз и салат у вас будет плавать в розовом озере.

-6

Когда сварились овощи. Достать, остудить, почистить.

Мне нравиться проверять готовность овоще деревянной шпажкой.

-7

Некоторые первым слоем в "шубе" кладут селедку, но я люблю когда селедка лежит на подушке из картошечки.

Для выкладки многослойных салатов многие используют разъемные формы для выпечки или формы для кексов. Это очень интересно, получается красиво и аккуратно. Но сегодня я этого не буду делать, просто буду ровнять все силиконовой лопаткой.

Картошку тру на крупной терке, выкладываю на большую тарелку, промазываю немного готовой заливкой.

-8

Следующий слой - селедка с луком.

Так же промазать немного заливкой.

-9

Дальше морковка. Трем на терке.

Выкладываем, промазываем заливкой, ровняем лопаткой.

-10

Свеклу трем. Морковь и свеклу я тру на терке поменьше чем самая крупная.

-11

Выкладываю свеклу, ровняю лопаткой. Заливаю заливкой.

-12

Салат готов. Украшайте! Подавайте к столу. Но лучше конечно, чтобы он постоял несколько часов и пропитался.

-13

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Расскажите, вы так же готовите этот салат?