У меня, как и у практически всех блогеров, что начинающих, что профи, бывает "затык", когда подходишь к столу, садишься за компьютер.... и чувствуешь что вот не лежит душа, не хочется писать и все тут. Если чувство долга, или надежда на прибыль или еще что перевешивают - часто статья получается вымученная и ее никто особо читать не хочет.
Почему? Я долго не могла понять, просто принимала как есть и все. А тут недавно "подсела" на книги Татьяны Мужицкой, это практический психолог, тренер и просто веселая тетка, умная и понимающая.
Начала с "Мне все льзя", потом прочитала другие ее книги "Теория невероятности" , "НЛП твоей судьбы" - все просто, доступно, доходчиво, В общем, доктор Фрейд курит в сторонке.
И вот у Татьяны в одной из книг написано - "Если ты не знаешь, чего тебе хочется, просто спроси у себя - ответ придет". И я спросила "А чего ты, Клава (я так сама себя называю) боишься, когда тебе не хочется писать?"
Ответ пришел чуть ли не в течение следующего часа, когда я себе гуляла по Сиреневому бульвару и любовалась осенней листвой:
"Я не знаю, для кого я пишу. Это какая то смутная колышущаяся масса, среди них выделяются ехидины и патологические хейтеры, не вижу добрых улыбающихся лиц. А как разговаривать с людьми, если не видишь сочувственных лиц?"
И я начала вспоминать, что я знаю о "Целевой аудитории" - такое понятие в маркетинге, да и в блогерстве наверно тоже. Смысл в том, что если ты хочешь чтобы тебя читали, слушали, у тебя покупали - надо ориентироваться не на "кого угодно", а какой то условный контингент. Например женщин средних лет, живущих в крупных городах. Я сама такая. Но этого мало! Все равно получается аморфная масса, только в юбках и накрашенные губы выделяются в серой толпе. Как все таки найти "своих" читателей, пусть даже они сперва об этом не догадываются?
И тут я поняла - это те, кого я сама с удовольствием читаю, с кем я уже как бы заочно общаюсь.
Та же Татьяна Мужицкая. Это замечательная женщина-адвокат с Дальнего Востока, пишущая на канале "Дилетант о политике" (я про нее обязательно еще напишу подробно), это Морена Морана, отважный борец с женскими заблуждениями, в представлении, скорее всего не нуждающаяся.
В голову пришло еще несколько имен и лиц. Вот она, моя целевая аудитория! Пусть они меня не читают, и может быть даже никогда не узнают о моем существовании - но я то о них знаю, я себе их хорошо представляю и они мне нравятся!
Дальше все просто. Когда я сажусь перед монитором компьютера (или перед планшетом, я ж теперь мобильный блогер 😀) я представляю себе, что обращаюсь именно к ним - Марине, Татьяне, Ирине...Мы просто сидим за столиком кафе и по очереди рассказываем друг другу интересные истории из жизни и делимся житейским опытом.
И вы знаете, мне стало гораздо легче усадить себя за стол! Теперь я знаю, для кого я пишу. Наивно? Может быть.... Но это работает. Попробуйте и вы, хуже не будет.