Начнëм со знакомства:
Николай Васильевич Гоголь — русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских.
Если ознакомиться с биографией писателя, то для себя можно сделать вывод, что вся его жизнь - одна большая тайна. Вся мистика, которую нельзя было объяснить, нечто сверхъестественное преследовало его по пятам. И даже после его смерти у нас осталось больше вопросов, чем ответов.
Нельзя отрицать, что Николай Гоголь - одна из самых важных и загадочных фигур в русской литературе. Это безусловно так. Писатель оставил миру свои произведения - наследие, а также множество тайн и мистических подробностей в его жизни.
"Я почитаюсь загадкою для всех, никто меня не разгадает совершенно", - писал он.
Теперь хотелось бы перейти к сути, и поговорить о его странностях, легендах и мистике.
- Вещие сны
Николай Гоголь верил в вещие сны. Возможно из-за ситуации, которая случилась с его отцом, когда тот был подростком. Василию Гоголю приснился сон про его будущую невесту, которая, к слову, была его соседкой, а самой девочке было менее года.
Тема сна, заметим, проходит через все произведения Николая. В поздних письмах он писал, что Россия находится в "греховном сне", а восстав она "покается и спасется".
Также Николай Гоголь, как и Василий Гоголь, слышал голоса и страдал нервными припадками.
Он боялся, что его похоронят заживо, так как впадал в продолжительные обмороки (кто-то говорит, что это был летаргический сон, но это скорее неверно) , поэтому последние 11 лет спал сидя.
- Потерянный шедевр
Николай Васильевич так и не закончил своё произведение "Мертвые души". История рассказывает, что он сжег второй том, увы, его прочитать мы никогда не сможем. Единственное - остались наброски в его черновиках, но согласитесь, что охото прочитать произведение полностью.
Друзьям писатель рассказал, что сжег второй том повинуясь велению злого духа.
- Замысел повести "Вий"
Страх перед загробной жизнью у Гоголя появился еще в детстве. Он жил с ними и перенес в свою повесть "Вий".
В произведениях у Николая Васильевича прослеживается мистика, но мистиком его назвать нельзя. Ну посудите сами, черт у него - комическая фигура (из произведения "Вечер на хуторе близ Диканьки").
- Смерть писателя
Смерть Гоголя окутана множеством легенд. Николай Васильевич, как я уже говорил, впадал в продолжительные обмороки. Поэтому он и боялся, что его похоронят заживо. Его страхи породили слухи о том, что его как раз таки похоронили заживо и умер от недостатка кислорода.
Гоголя похоронили на кладбище Свято-Данилова монастыря, но позже, в 1931 году, останки перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Владимир Лидин, советский писатель, свидетель перезахоронения, заявлял о том, что в могиле не было черепа, крышка гроба изнутри была расцарапана. Но другие свидетели опровергли эти сведения.
Но, к слову, сообщили о мародерстве - отрезан кусок сюртука покойного, отсутствие ребра и сапога.