Статья о том, можно ли найти работу, когда тебе за 50, на удивление вызвала довольно бурное обсуждение. Кто-то считает, что я зажрался. Кто-то не понимает причин поиска новой работы, если она у меня есть и неплохая.
Я, в свою очередь, не понимаю, почему меня не понимают )))
Но сегодня хотел бы поговорить о другом. А именно о том, сколько зарабатывают инженеры в России. Для примера решил взять одну из самых распространённых специализаций - инженер-строитель.
Сегодня существует немало онлайн-сервисов для поиска работы. Но для моей задачи лучше подходит Яндекс.Работа, где я и забил в поиск вакансию инженер-строитель. Регион выбрал “вся Россия”. Вот что получилось:
Как видите, на сегодняшний день по России требуется 1571 инженеров-строителей. В России 85 регионов. То есть получается, что в среднем на каждый регион требуется 18 человек. Понятно, что это средняя температура по больнице. Но тем не менее…
А что же по зарплатам? Вот вам три вакансии с самыми большими зарплатами:
Как видите, очень даже неплохо. И заметьте - это не Москва. Конечно, есть зарплаты и по 15 тыс. Но средняя по стране для этой специализации будет примерно тысяч 50...60. Конечно, для этого надо получить образование и опыт. Ну а как вы хотели?
Но даже без опыта работы можно найти неплохую з/п, во всяком случае в Москве и Питере. На Яндекс.Работе можно поставить галочку “Без опыта работы” и тогда в результатах поиска будут выдаваться только соответствующие вакансии:
Но и в провинциальных городах (последние две вакансии на рисунке) тоже можно найти работу без опыта, и на не такую уж и плохую зарплату.
Если хотите, можете поискать аналогичным способом вакансии инженеров других специализаций. Картина будет примерно такая же.
Так что работа в стране есть. Да, не так просто найти хорошую. И не так просто получить нужную должность.
Ну так ребята - это рынок труда. А на любом рынке есть конкуренция.
И вместо того, чтобы лить сопли и кричать на каждом углу “Путин-вор”, начните изменять мир к лучшему с себя. Если вас не взяли на работу, то поверьте - это не потому, что кто-то что-то у кого-то украл. Причина только одна - вы сами.
Значит вы по каким-то качествам не устроили работодателя. Значит надо прокачать какие-то свои навыки, поучиться, пройти курсы повышения квалификации, повысить разряд, категорию и т.п.
Если же вас даже не вызывают на собеседование, то и здесь причина та же. Неужели вы настолько наивны, что думаете, будто куча предпринимателей мечтают нанять именно вас и платить вам по 100 тыс. в месяц?
Если вас не вызывают на собеседование, то первым делом научитесь писать резюме. Поверьте, я знаю, о чём говорю. Я сам проводил собеседования и отбор кандидатов. И если резюме написано криво-косо, то я, например, его даже не рассматривал. Зачем мне сотрудник, который даже резюме написать не может? Как он тогда будет работать с документами, с проектной документацией и т.п.
Кто-то опять наверняка опять напишет гневные комментарии. Ну и пусть. Я говорю вам правду. А правда не всегда и не всем нравится. И, как сказал классик: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
А закончить хотелось бы словами Артемия Лебедева:
Как повысить свою мотивацию? Да никак. Оставайтесь в жопе!