- Галь, капуста почём? - интересуюсь я у продавщицы в нашем сельском магазине.
- По 90 стотинок,- говорит Галина.
Капуста у меня есть. Недавно я ездила в Карнобат, привезла пять килограммов. Там она сейчас стоит 70 стотинок за кг. Наверное, скоро будет ещё дешевле- сейчас как раз время её массового сбора и засолки. Народ закупает капусту мешками. Женщины -болгарки делятся в соцсетях рецептами и ругают молодёжь, которая отлынивает от заготовок и не хочет делать припасы.
Капусту я впрок не заготавливаю - квашеную не люблю. Одно дело,
когда надо сохранить выращенный урожай, а другое- когда ты овощи покупаешь . Свежая капуста всегда есть в продаже и смысла возиться с её засолкой я не вижу. Хотя, если семья большая, то, вероятно, купленные по минимальной сезонной цене несколько десятков килограммов той же капусты -это один из способов экономии семейного бюджета.
Для россиян, живущих в Болгарии и получающих доход в рублях, экономия на питании тоже достаточно актуальна. Увы, рубль падает, пенсии остаются теми же, а питание, как ни крути,- одна из основных статей расходов для огромного количества людей. Так что в последнее время статьи о способах экономии на питании замелькали и на каналах авторов Дзена, пишущих о Болгарии.
Одна такая статья под названием "Про лень, голод и упущенные возможности. Болгария" сразила меня наповал. Автор пишет буквально следующее: "Моя соседка вечно ноет: " Пенсия маленькая и я сижу полуголодная". И далее: "Да, цены с прошлым годом увеличились, но не настолько же, чтобы до обморока. И потом Болгария такой благодатный край в плане еды и имеет много преференций по сравнению с Европой. Я готова это доказать".
И дальше- "Про человеческую лень". Дескать, неподалёку в лесу можно набрать грибов, на территории комплекса есть плодовые деревья и можно набрать фруктов, посадить на балконе огурцы, помидоры, перец и зелень, а также в море ловить рыбу. Надо полагать, что соседка ленивая и всего этого не делает.
Ну, да. Почему-то вспомнился один бывший однокурсник, который, оставшись без стипендии, как-то поделился информацией о том, как надо правильно ставить силки на голубей. И вообще, по вкусу мясо кошек ничем не отличается от крольчатины.
Другие авторы пишут, где и как можно дешевле купить продукты- по акциям в супермаркетах, в небольшие магазинчиках и т.д. И, разумеется, о сезонных заготовках.
Вот это правильно. Однако по моему опыту самый реальный способ сэкономить на питании- это готовить дома блюда из тех продуктов, которые стоят наиболее дешево. В первую очередь в меню должны быть супы и салаты.
Если туго с деньгами, то продаже всегда есть свиное рагу по цене 2.50- 3лв за кг. Или фенер (куриные спинки) - он стоит 1. 80- 2 лв за кг. 0,5 кг вполне хватает на 3-4 литра супа ( из расчёта на двух человек).
Далее- свиной фарш. Готовый лучше не покупать. Сейчас "месо за готвене" стоит от 6 ( по акции) до 8 лв за кг. Можно попросить -его тут же перемелют при тебе. 300 граммов фарша вполне достаточно, чтобы сварить те же 3-4 литра супа с фрикадельками ( в Болгарии это называется "топчета супа"). Фаршированные перцы, кабачки, "ёжики", наконец, долма ( она же сарми) и голубцы. Я чаще готовлю ленивые голубцы с большим количеством обжаренной капусты. Те же 250-300 граммов фарша, полтора кг капусты, стакан риса, пара луковиц, ложка сметаны в заливку и немного растительного масла- ещё и на следующий день остаётся.
Те же пельмени, если их делать самой, обходятся весьма недорого. И уж в разы дешевле магазинных.
Как вариант- котлеты из смеси тёртой отжатой картошки, мясного фарша и лука. Полкило картошки, луковица ,100-150 граммов фарша- и при этом готов вполне сытный ужин.
Короче говоря, хочешь сэкономить- не надо покупать полуфабрикаты. И по возможности следить за скидками на продукты длительного хранения в ближайших супермаркетах. Сахар, кофе, чай, макароны, крупы.
Что же касается салатов, то с осени до весны я делаю главным образом салаты из капусты, моркови и свёклы. Ту же отварную свёклу с чесноком, майонезом или сметаной, тёртую сырую морковь с чесноком, капусту, приготовленную салатным способом. Иногда- салаты из тех же продуктов по-корейски, для разнообразия.
А в целом- что в России, что в Болгарии. Чем дольше стоишь у плиты, тем дешевле обходится питание. Ничего нового по большому счёту.
Так или иначе, наши с мужем траты на питание по самым грубым прикидкам не превышают 400-500 лв в месяц , при том, что мы себе вроде ни в чём не отказываем.
Единственное отличие- это то, что здесь в Болгарии, когда живёшь в селе, очень дёшево или вообще бесплатно обходятся фрукты и орехи. Заложила в мазе с десяток килограммов зимних груш, хочу ещё яблок набрать на одном бесхозном дереве. И знакомые звали за хурмой, её у них много уродилось. Хурма, правда, долго не хранится и в замороженном виде не очень вкусная. Но пяток кг свежей лишним не будет.
Да и зелень на грядках пока есть.
А вот насчёт "самопрокорма" и пресловутого " в селе всё своё"- это, конечно, миф.
Хотя жизнь здесь действительно дешевле, чем в городе.
Соблазнов меньше.