Найти тему
Домашний Зай

Эхо Грузинской Кухни – 1. Неправильный харчо

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

Была я тут на рынке у м. Домодедовская – как всегда покупала Тоше и Нульке укроп с петрушкой. Взяла по килограмму того и другого, себе – полкило зелёного лука, большой пучок кинзы и три крупных южных головки чеснока. Как постоянному покупателю, милый молодой человек положил мне ещё пучок кинзы и два ароматнейших абхазских лимона.

На первое я собралась варить лёгкий суп из дикой горбуши, которую тут же приобрела в павильоне «Красная икра», на второе был запланирован плов, так что я прикупила ещё баранью лопатку в новом мясном отделении рынка. И, вернувшись в овоще-фруктовую зону за помидорами, обратила внимание на крупные сливы – по 60 и 30 рублей.

Я вообще холодна к любым фруктам и ягодам. Но в этом году мне не досталось дикого тёрна – его, еще почти зелёным, ободрали стройтрудяги из южных республик бывшего СССР. Так что ткемали на зиму я не заготовила.
Вот и подумала: куплю-ка я слив килограмма четыре. Кинзы-то – завались, отличного чеснока – тоже, и острого перца дома полно. А без ткемали я жить не умею.
Рецепт ткемали из тёрна можно посмотреть здесь. Просто замените тёрн любыми сливами, алычой или кизилом.

Уютно устроившись в полупустой маршрутке, я переложила всё купленное покомпактнее в сумки и вдруг, божественный запах свежайшей баранины поставил крест на всех моих кулинарных планах. Я поняла, что хочу харчо, харчо и только харчо!

Вот такой он получается - песня! Зелени много сразу класть не стала, чтобы было видно сам харчо. Потом добавлю ещё горсть. Фото автора.
Вот такой он получается - песня! Зелени много сразу класть не стала, чтобы было видно сам харчо. Потом добавлю ещё горсть. Фото автора.

Да, понимаю, сейчас знатоки кавказской кухни меня заклюют – харчо же готовится из говядины!
Знаю. Но я готовлю только из баранины. Так уж повелось. Ну, или на крайний случай – из говядины, но на бараньих косточках. Поэтому мой коронный суп-харчо я и называю «неправильный».

И вообще, мне кажется, что постоянно готовить то или иное кушанье по классическим канонам – это скучно! Надо добавлять свои изюминки, и отказываться от того, что вам не по вкусу в рецепте – тогда это и будет творчеством!

Ингредиенты на 5 литров:

Баранина на кости – от 1,5 кг
Рис пропаренный – неполный стакан
Сливы (желательно кислые) – 1 кг
4-5 крупных помидорки
Лук репчатый – 6-7 крупных головок
Чеснок крупный – 1 головка
Томатная паста – 2/3 – 1 стакан, в зависимости от густоты
1 крупная морковка
Укроп, петрушка, кинза – по 1 большому пучку (можно ограничиться только кинзой, и вообще зелень добавлять уже в готовый суп, но я считаю, что в харчо много зелени не бывает!)
Чёрный перец горошком и свежего помола – по 1 чайной ложке
5-6 листиков лавра
Соль по вкусу.

Для подачи: немного красного жгучего перца, много зелёного лука и той же, зелени, с какой варили суп, лаваш или тот хлеб, что вы любите и минеральная вода.

Процесс:

Баранину промыть, положить в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавить нарезанную на две-три части морковку. Залить холодной водой и поставить варить на 4-5 часов, снимая лишний жир. Варить мясо, пока оно не станет отходить от костей.
У слив удалить косточки и нарезать тонкими пластинками.
Лук пассеровать вместе с нарезанными произвольно помидорами на небольшом количестве вытопившегося жира.
Зелень мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой тёрке, мелко нашинковать или пропустить через пресс.
Достать из казана мясо и морковку, и слегка остудить.
Листайте галерею:

В кипящий бульон положить рис, нарезанную зелень и сливы.
Через 15 минут добавить пассеровку, разобранное на куски мясо, чеснок, томатную пасту и размятую (я прямо в руках разминаю) морковь. Дать закипеть и проварить минут пять.
Засыпать перец молотый и горошком, добавить лавровый лист, перемешать, закрыть крышкой и снять с огня.
Дать настояться в течение получаса.

За что я люблю грузинскую кухню – за простоту, лёгкость и незабываемый вкус!
А харчо можно есть даже ночью – фигуре не вредит!))

Я люблю харчо с чёрным хлебом.
Я люблю харчо с чёрным хлебом.

Приятного аппетита!

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются