Если уж мы в прошлом посте начали говорить про елку, новогодние подарки, то сегодня продолжим и расскажем о Дедушке Морозе.
Ведь он на следующей неделе, 18 ноября, будет праздновать день рождения.
День рождения Деда Мороза в России отмечают 18 ноября. Дата праздника выбрана не случайно — считается, что именно в этот день в Великом Устюге наступают первые зимние холода.
Весь он белый, весь в обновах, весь в звездах,
В белой шапке и в пуховых сапогах.
Вся в серебряных сосульках борода.
У него во рту свистулька изо льда.
Мария Петровна Клокова-Лапина, отрывок из стихотворения начала XX века
Персонаж современного Weihnachtsmann (Рождественского Дедушки) появился благодаря немецкому художнику Марийцу фон Швиндту.
Существуют детские поверья (у французов, у немцев), что елку и другие святочные подарки приносит детям святочный старик, — добрый волшебник, «рождественский дед»...
Д. Н. Мамин-Сибиряк «Песня мистера Каль»
Дед Мороз существовал в самые давние времена. Его знали и любили всегда.
Sinterklaas, или святой Николай (он же Санта-Клаус), у голландцев и жителей Фландрии шествовал 5 декабря по улицам городов. Его сопровождали помощники, zwarte piet, черные питы. В течение всего года они следили за детьми, а тем, кто хорошо себя вел, отправляли через трубу подарки (вот почему черные питы, ведь с печкой шутки плохи, запачкаешься). Непослушные дети обнаруживали у себя в башмачках, оставленных для подарков, веник трубочиста. Святой Николай, епископ города Миры в Ликии, опускал монетки в башмаки бедняков. День его поминовения приходится на 6 (19) декабря.
В 1840 году Владимир Федорович Одоевский написал сказку «Мороз Иванович» (она была опубликована в книге «Детские сказки дедушки Иринея»). В этой сказке Мороз Иванович, конечно, далек от нашего современного представления о Дедушке Морозе, но он дарит за добрые поступки подарки (помните Рукодельницу и Ленивицу?).
Дедушка, по мнению Одоевского, выглядит как седой-седой старичок, который как тряхнет головой — с волос иней сыплется. Он заботится о людях, вот почему стучит в окна, чтобы не забывали печь топить и трубы закрывать вовремя...
Добрый Мороз Иванович вырос из фольклорного Морозко и обрядового Мороза.
К середине XX века в России появился обычай наряжать лесную красавицу елку. И на ее ветвях появилась игрушка... маленький Дедушка Мороз (в шубе и с мешком в руках), повелевающий зимней погодой. Вскоре он увеличился в размерах и стал охранять подарки возле нарядной елки. А дальше еще больше. Дедушку Мороза начинают изготовлять в кондитерских, а потом он и вовсе оживает... На праздниках начинают появляться «старики» (так их тогда называли).
Вдруг зала <…> осветилась красным огнем, и мы увидели старика, едущего на больших санях, запряженных медведем, с громадною елкою в руках. <…> Остановясь посредине залы, старик слез с саней и поставил елку на пол.
Ф.В. Домбровский «Елка» 1896 год
Во Франции есть свой Дедушка Мороз. Его называют Père Noёl.
В Италии — Babo Natale.
В Англии — Father Christmas, Отец-Рождество. Впервые он упоминается в середине XV века: некий Sir Christёmas появляется в рождественском песнопении, написанном Ричардом Смартом, приходским священником деревушки Плимтри, Девон.
Традиция святочного хождения из дома в дом с пением рождественских гимнов (wassailing) появилась в Англии еще в XIV веке. Wassail близко к восклицанию Cheers! (Ваше здоровье).
А как только не называли нашего Дедушку Мороза в разное время в России. И просто старик, живущий зимой в лесу (Мамин-Сибиряк), и добрый Морозко (Сальников), Ёлкич (Белявская), святочный старик, дед, дедка. Но победил Дед Мороз.
Кстати, аналога этому имени нет ни у одного западного персонажа.