Обещание лидера американской президентской гонки, демократа Джо Байдена отменить т.н. «мусульманский бан» Дональда Трампа в первый же день своего прибытия в Белый дом, не прокомментировал разве что только самый ленивый и индифферентный к американским выборам. Нам же стало интересно, как вообще соотносятся религия и государство в самой демократичной стране мира. И вот какие любопытные факты вскрылись…
Вера, отделенная от государства, но не от политики
Летом этого года, когда активная фаза президентской кампании только начиналась, в США разгорелся диспут о содержательной части принципа отделения церкви от государства. Причиной тому стали сразу несколько постановлений Верховного суда США, одно из которых позволило штатам через благотворительные фонды финансировать религиозные школы; еще одно постановление американского ВС запретило накладывать на религиозные учебные заведения федеральные иски о дискриминации по религиозным основаниям при приеме на работу.
Религиозная картина США весьма мозаична, но при этом она гармонично вплетена в ткань политического устройства и государственного управления как на федеральном уровне, так и на уровне штатов, весьма в данном случае независимых от официального Вашингтона. Религиозные убеждения и взгляды играют хоть и не ключевую, но весьма значительную роль в период выборов, особенно пристально обращаются взоры на религиозные позиции кандидатов в президенты страны, в том числе на их приверженность к жесткому дистанцированию государства от церкви. Такое положение неудивительно, если брать во внимание тенденцию отказа приличного процента религиозных до этого американцев от веры вообще, т.е. рост числа атеистов или лиц, пребывающих «в философском поиске Бога в себе, но не находящих ответов на сакральные вопросы ни в одном из современных религиозных учений».
Редакция «Америка.ru» решила выделить ключевые факты, указывающие на специфическую природу взаимодействия религии и государства в Соединенных Штатах Америки.
Религия vs. государство в США: факты
Факт первый. Хотя Конституция США не упоминает Бога вообще, конституции штатов либо ссылаются на Бога, либо указывают на божественное как связь человека с прошлым, с «началом начал». Упоминание Бога появляется в Декларации независимости США, в Клятве верности флагу США (The Pledge of Allegiance), а также на денежных купюрах ("In God We Trust").
Факт второй. Конгресс в своем подавляющем большинстве всегда был «христианским», и, согласно анализу последнего 116-го состава (на январь 2020 г.), примерно девять из десяти представителей (88%) в нынешнем Конгрессе считают себя христианами. При этом интересен факт, что христиане в целом – особенно протестанты и католики – по-прежнему чрезмерно представлены на Капитолийском холме по сравнению с их долей в общем населении США.
Факт третий. Почти все президенты США, в том числе нынешний, были христианами, большинство из которых самоидентифицировались либо как «протестанты», либо как «пресвитериане». Лишь два американских президента – Томас Джефферсон и Авраам Линкольн – не имели формальной религиозной принадлежности. Большинство президентов США было приведено к присяге Библией, так что каждый из них традиционно закреплял свою присягу словами: «Да поможет мне Бог».
Факт четвертый. Согласно опросам Pew Research Center (последний – в феврале текущего года), примерно половина американцев считает, что для президента очень (20%) или отчасти (32%) важно иметь твердые религиозные убеждения. Четверо из десяти опрошенных (39%) считают, что президенту важно разделять их религиозные убеждения. Республиканцы чаще, чем демократы заявляют, что для президента по крайней мере в некоторой степени важно иметь твердые религиозные убеждения (65% против 41%).
Примерно половина взрослого населения США считает, что Библия должна влиять на законы США либо в значительной(23%), либо в некоторой степени (26%); более четверти опрошенных (28%) убеждены, что Библия должна преобладать над волей людей. Между тем половина американцев считает, что Библия не должна сильно влиять на законы США (19%) или вообще не влиять на их содержание (31%).
Факт пятый. Шесть из десяти американцев (63%) утверждают, что представители церкви и других молельных домов не должны участвовать в политике. Еще более высокая доля (76%) считает, что молельные дома не должны поддерживать (например, через проповеди или агитационные беседы с прихожанами) политических кандидатов во время выборов. При этом американцы в большинстве своем уверены, что Церковь имеет право и должна выражать свои взгляды на наиболее важные и острые социально-политические вопросы.
Факт шестой. Поправка Джонсона, принятая в 1952 году, запрещает освобожденным от налогов учреждениям, таким как церкви и иные религиозные заведения, участвовать в политических кампаниях от имени любого кандидата.
Положение налогового кодекса США – та самая «поправка Джонсона» – предусматривает возможность возбуждения дела против церковных организаций и потерю ими налоговых преференций за поддержку или выступление против политических кандидатов. Тем не менее, мало кто из религиозных организаций действительно лишился своего налогового статуса из-за этой нормы, несмотря на то, что многие церкви открыто высказывались по тем или иным политическим вопросам или принимали у себя кандидатов в предвыборный период.
Факт седьмой. Львиное большинство американцев – по данным различных опросов от 64 до 69% – считает, что религия должна быть исключена из политики, четко и жестко отделена от государства и не должна каким-либо прямым или косвенным образом влиять на работу правительства или президента.
Факт восьмой. Несмотря на то, что в 1962 году Верховный суд США установил запрет на введение в образовательные стандарты класса молитв и богослужений в государственных школах (такие факты были признаны неконституционными), американские школьники все еще сталкиваются с единичными случаями групповых молитв под руководством учителя (подобное допустимо лишь в частных религиозных школах). Родители школьников в большинстве случаев также выступают против подобного рода религиозных практик.
Факт девятый. В 2016-2019 гг. самой быстрорастущей религиозной группой США признаны темнокожие американцы-мусульмане.
Факт десятый. В 2020 году христиане составили большинство зарегистрированных избирателей в США (64%). Эта цифра снизилась на 15% по сравнению с 2008 годом (79%); однако за эти же 12 лет удвоилась доля избирателей, не идентифицирующих себя с какой-либо религией, – с 15% до 28%.
В частности, в последние годы в американском электорате снизилась доля белых христиан. Например, белые протестанты-евангелисты в текущую президентскую кампанию составили 18% зарегистрированных избирателей по сравнению с 21% в 2008 году. За тот же период доля избирателей - белых католиков снизилась с 17% до 12%.
Около восьми из десяти зарегистрированных избирателей-республиканцев (79%) являются христианами (у демократов этот показатели равен 52%). В свою очередь, избиратели-демократы гораздо чаще, чем избиратели Республиканской партии, идентифицировали себя как не принадлежащие к какой-либо из религий (38% против 15%).
Факт одиннадцатый. В 2020 году зарегистрирован самый высокий в истории США показатель поддержки демократов со стороны американской мусульманской общины, хотя традиционно местные последователи ислама голосовали именно за кандидатов от Демократической партии.
Материал подготовил: Мурад Абдуллаев,
Майами – Вашингтон, округ Колумбия, США
При подготовке публикации были использованы результаты социологических опросов и статистические данные Pew Research Center