Одним из самых желанных трофеев рыбака является щука. Этого умного и хитрого «подводного бойца» не просто выловить. Зато «победа» даёт моральное удовлетворение и зависть «соратников» по нелёгкой борьбе.
Как узнать хищника
Зимой щука менее активна, чем в другое время года. Всегда стоит помнить, что этот хищник обычно атакует из засады или движется по выбранному «квадрату». Щука узнаётся по уверенному, мощному рывку, в ее движении нет никакой «робости». Далее, она несколько метров тянет резво леску, после чего её сопротивление слабеет. Если ловля идёт на удочку, то основную работу берёт на себя снасть. Ловля этого хищника без катушки — удел настоящего рыбака.
Для ловли щуки используют следующие снасти.
Удилище должно быть крепким. Хлыст нужно выбирать жёсткий с наименьшей «отдачей» (титан, карбон или стеклопластик). Желательно подобрать кольца, которые с одинаковым успехом выдержат монолеску и плетёнку. Ручка не должна мёрзнуть на морозе (хорошо подойдет пробка, пенопласт). Форма ручки на любителя, всё зависит от испытываемого комфорта (пистолет или прямая). Если используется катушка, то для неё обязательно оснащение – тормоз-трещётка.
На что приманивать хищника
Для зимней рыбалки применяют обычно блёсны из латуни и меди. По цвету они должны быть похожи на чешую. Главное свойство блесны состоит в том, что планируя она создаёт эффект плывущей рыбы, на которую и реагирует хищник. Желательно, чтобы масса блесны не превышала 30 грамм и в «габаритах» была не более 15 см. Щука — рыба хитрая, поэтому надо иметь несколько видов приманок для гарантии успешной ловли. Еще хорошо по зиме ловят щуку на балансиры, бывает ловя на маленький балансир для окуня атакует щука, поэтому обязательно нужно использовать поводок из флюорокарбона или титановый поводок.
Выбор места
Щуку зимой найти не так-то просто, но по повадкам, типичными местами обитания являются: ямы (чаще не сам омут, а место начала), в зарослях, там где больше малька. В начале зимы щука обычно находится в местах, где много маленькой рыбы, то есть на мелководье. В середине, уходит на глубину, там, где больше кислорода. В устье реки, где скапливается другая рыба, щука находится в конце зимнего периода.
Техника «охоты»
Настоящие рыбаки редко делятся своими секретами подлёдного лова, но основные правила следующие: блесну опускают на дно, после чего делают плавные махи на 20-30 см. Долго засиживаться у одной лунки нежелательно, если конечно нет уверенности, что рыба находится именно тут. Помним, рыба любит тишину, поэтому подходим к лунке не поднимая шума. Края у лунки не должны бликовать в солнечных лучах, поэтому присыпаем их снегом. Расстояние от лунки не должно быть менее пяти метров. (Другое дело, если участок дна знаком, например, там есть коряга, тогда этот предмет «обсверливается» по контуру).
Подготовка — залог победы
Готовиться к такой серьёзной ловле, как охота на щуку надо заранее. Выбрать снасти, узнать рельеф дна водоёма, выбрать время (обычно утренние и вечерние часы) всё это залог хорошей рыбалки. Борьба с этим сильным хищником принесёт массу положительных эмоций, а заслуженный трофей принесет кучу удовольствия и эмоций.
И конечно щуку зимой ловят на жерлицы, об такой рыбалке можно почитать в статье: Рыбалка на жерлицы в зимний период, Классификация жерлиц и их применения