Сияние - культовое произведение Стивена Кинга, получившее не менее культовую экранизацию от Стенли Кубрика.
Если отталкиваться от того кто лучше рассказал историю, то у книги это получилось.
Что не так с культовым фильмом "Сияние" Стенли Кубрика?
Хоть за основу взяты персонажи и сам роман Стивена Кинга, складывается впечатление,что автор романа и режиссёр, рассказывают разные истории. Разные акценты, разное поведение героев, да и герои экранизации мало похожи на своих протатипов из книги. Давайте разберемся по порядку.
Джек Торренс.
В книге.
Глава семейства. Это вспыльчивый человек, любивший выпить, но все таки, в последующем, отдающий себе отчёт и пытающийся все исправить ради семьи. Поэтому он соглашается на работу смотрителя отеля "Оверлук", так как его друг, обещает его восстановить в должности учителя после этой, так скажем, вахты.
Джек очень любит свою семью, жену и сына, и долго сопротивляется воздействию отеля, который хочет завладеть его сыном, являющимся для этого места как батарейка, благодаря своему дару " Сияния".
В фильме.
Джек Торренс особо не сопротивляется воздействию отеля, любовь к семье не раскрыта, для чего он согласился работать в отеле понятно от части, упоминается лишь то что он хочет дописать пьесу и все.
Венди Торренс.
В книге.
Женщина слабохаррактерая, но не без него, в нужный момент может поднять нужную тему и думает о благополучии семьи, она доверяет мужу так как видит его старания ,то что он бросил пить и исправляет допущенные им ошибки.
В фильме.
Женщина будто ежедневно переживающая домашнее насилие, забитая и тихая. Складывается впечатление что она едет с мужем, не потому что ему верит и надеется вместе с ним все исправить, а потому что боится очередной порции люлей.
Стенли Кубрик, добивался этого эффекта, гоняя и выводя актрису на эмоции.
Дэнни Торренс.
В книге.
Сын Джека и Венди. Смышлёный мальчик с сильным даром "Сияния", которое проявляется в виде вооброжаемого друга. В книге он не похож на сумасшедшего, так как его предсказания сбываются. Да и врачи объясняют присутствие его странностей тем, что интеллект ребенка развит не по годам.
В фильме.
Предсказаний, которые могли бы поставить под сомнение его сумасшествие нет. Странный мальчик, общающийся с воображаемым другом. И данное впечатление остаётся до момента знакомства Дэнни с Диком, шеф-поваром отеля "Оверлук".
За что можно и нужно хвалить фильм "Сияние" Стенли Кубрика?
Определённо за операторскую работу и нагнетающую музыку.
Самый парадокс в том, что без нововведения Кубрика, оставить "Оверлук" , а не уничтожить его, я не думаю что получилось бы таким хорошим продолжение "Доктор Сон" 2019 года.
И все же несмотря на все различия фильма и книги, ненависти фанатов романа и самого Стивена Кинга, кинокартина обрела статус культовой.
Если честно признать, то если не иметь ввиду первоисточник, не знать как прописаны и представлены там герои, и как завернут полностью сюжет, то кинцо заходит на "Ура". Просто несмотря на негласное правило " Фильм-это фильм, Книга-это книга", моё мнение,что если ставится кинокартина по литературному произведению, то она должна идти в настроении и в персонажах одинаково со своим первоисточником. Можно менять, в различных не значительных моментах,историю, добавлять сюжетные повороты и персонажей,но харрактеры главных героев и основной смысл произведения менять не стоит. Какие минусы будут от этого
Снизится рейтинг фильма.
Фанаты , ожидая увидеть экранизацию любимого произведения, увидят кино совсем о другом. Это ударит на их восприятие картины, и так как на них и будет расчитана экранизация в первую очередь, то они будут давать отрицательные оценки фильму.
Именно поэтому лучше соблюдать ряд правил, при съёмке фильмов по книге.
Доктор сон . Экранизация лучше книги?
Доктор сон - продолжение романа "Сияние", которое рассказывает о повзраслевшем Дэнни Торренсе, о том кем он стал и с какими тоудностями и приключениями столкнулся.
Экранизировать картину взялся режиссёр Майк Флэнеган, который снял сериал "Призраки в усадьбе Блай".
И , на мой взгляд, режиссёр в экранизации улучшил ряд моментов из книги, и так как Стенли Кубрик решил оставить "Оверлук", а "Доктор Сон" продолжение именно "Сияние" Кубрика, то финал оказался крут.
А теперь по порядку.
В фильме Дэн Торренс, по характеру такой же как и в книге, и Майк смог перенести его бережно на большие экраны.
Ряд героев сократили, но это не повлияло на восприятие, судьбы некоторых второстепенных персонажей тоже поменяли, и это как раз в стиле молодого Кинга, а не более старой его версии, которая почему то поубавилась в жести. Убрали и родство главных героев, которое в книге было явно притянуто за уши.
И конечно же концовка. Тут уж раз Стенли Кубрик не захотел экранизировать концовку романа "Сияние" , то Майк Флэнеган сделал это за него, в продолжении. И концовка фильма в разы лучше книжной версии, пусть и по-кадрово экранизирована с книги предшествующей.
Для меня "Доктор Сон" одна из лучших экранизаций книг, за последние несколько лет. Образец, пусть и не лучший, но наглядный, как нужно делать кино по книге.
И что у нас по " Доктор Сон" в сухом остатке?
- Исправлены косяки первоисточника.
- Бережно перенесены герои книги и ее замысел.
- Подходящий актерский каст.
По-больше бы таких экранизаций.
Добрых дней и приятных ночей.