Так получилось, что у меня на неделе только один день без учёбы и работы – четверг. Периодически я с боем отвоёвываю его у учеников, которые хотят перенос, или у коллоквиумов по зарубежной литературе.
«У тебя много работы?» – спросила я мужа, и он, хоть и ответил утвердительно, повёз нас на Букит. Около полутора часов мы добирались от наших сёрферских пляжей в Чангу до сёрферских пляжей на полуострове, куда подумываем переехать в следующем месяце. Огромная для нашего скутера скорость 70+, потное скольжение по сидениям и обгорелые несмотря на крем от загара ноги – маленькие бонусы такой поездки.
И, конечно, мой вечный вердикт: ДА Я НИ ЗА ЧТО НЕ БУДУ ТУТ ЖИТЬ! Кирилл сообразил, что убедить меня принять какие-то условия гораздо проще, если сначала показать условия гораздо хуже. И начал с той части Букита, где нет дорог, всё закрыто из-за карантина, ощущение, что живых людей нет вообще, а огромный жаркий пляж (один из самых популярных на острове) посещают только местные. Мы заплатили 30 тысяч (около 180р), чтобы, страдая, пройтись под палящим солнцем, и даже не найти места, где можно перекусить и отдохнуть. Больше всего мне понравился вопрос личных границ: зайти к вам в раздевалку, чтобы предложить арендовать зонтик, и даже не смутиться, увидев, что собеседник без шорт – это норма.
После мы отправились искать еду, и на центральной улице полуострова с трудом нашли открытое кафе. Кирилл смог убедить меня после обеда дать Букиту ещё один шанс и повёз в модный сёрферский район. Уютный пляж в крошечной бухточке понравился даже мне, хотя к воде пришлось пробираться через огромное количество водорослей, мусора и справляющих нужду собак. Пляжи на Бали почти все грязные, и этот красавец ещё выгодно отличался от большинства из них. Мы спрятали вещи на камнях и зашли в воду.
К слову, я ужасный трус. В последнее время я боюсь абсолютно всего на свете, натурально могу испугаться собственной тени. Но боязнь открытой воды была у меня всегда. Я боюсь смотреть на дно, но ещё больше – его не видеть. Я боюсь водорослей и не могу трогать предметы, поросшие морским мхом. Даже на песчаном пляже без морских ежей я гуляю в плавательных тапочках, а зайти в хоть сколько-то мутную воду не могу себя заставить. За последние 7 лет я ни разу не отплывала от берега на расстояние, где уже не могу коснуться дна, хотя в школе занималась плаванием и даже имела спортивный разряд. Да и до сих пор в бассейне я плаваю как рыбка, но речка, озеро, море или океан для меня – сущий кошмар.
И тут я почему-то не только оказалась в воде, но и согласилась проплыть «до первой волны» (здесь это действительно далеко). Начало было на удивление хорошим. Муж разрешил висеть на нём для отдыха, и мне совсем не было страшно. Мы плыли и плыли, правда, так и не доплыв до волны; Кирилл периодически спрашивал, не устала ли я – ничуть! – и наконец решил, что я всё-таки слишком неопытный пловец для большого броска в первый же раз, и нужно поворачивать к берегу.
Только повернуть к берегу мы не смогли. Даже на таком коротком расстоянии от берега в бухточке было течение, причём параллельное берегу и внезапно поворачивающее буквой Г прямо в той точке, где мы были. Ещё перед отъездом мы наслушались про течения и знали: нужно плыть не против, а поперёк потока. Но как плыть поперёк потока, если он относит тебя одновременно от берега (перпендикулярное течение, короткая часть буквы Г) и на скалы (параллельное течение)?
Всего несколько секунд такой борьбы, всего несколько попыток решить «а давай вот сюда – нет, сюда – вообще в третью сторону – так ещё хуже – давай как в первый раз – опять нет» – и у меня началась паническая атака. Воздуха в лёгких не хватало даже на одно движение, я барахталась, задыхаясь, и глотала солёную воду. А Кирилл и рад бы дать мне отдохнуть, подержав на плаву, но его сносит течением.
Мы совсем выбились из сил, только отдалялись от цели, и когда мимо проплывала лодка, Кирилл даже хотел попросить её довезти нас до берега. Можете похлопать практическому идиотизму моих страхов: бороться с течением я всё-таки боялась меньше, чем подплыть к лодке и её обросшему водорослями дну. И даже оказавшись рядом с буём, я не могла его коснуться – ни в коем случае. Хорошо, что Кирилл спокойно обхватил буй и мог передохнуть на нём, пока я отдыхаю на самом Кирилле (делаю дыхательные упражнения в попытках хоть как-то успокоить панику).
Из воды мы всё-таки выбрались – муж вынес меня на руках – и даже на ровном месте нас продолжало сносить вправо, как до этого сносило течением. Ноги дрожали, мы с трудом дошли до пляжного ресторана с инфинити-бассейном, где из безопасной хлорированной водички созерцали волны, до которых так и не смогли добраться.
А потом кафе закрылось, но мы были ещё не в состоянии снова садиться на скутер и полтора часа ехать домой. Так что сидели в парке у пляжа и наблюдали, как вокруг нас по деревьям весело скачут в темноте дикие обезьяны.
Модная часть Букита – с открытыми кофейнями и другими признаками жизни – мне понравилась, но даже в бассейне с шикарными видом я вздыхала о Вильнюсе, который считаю своим настоящим домом. И вообще мне, конечно, гораздо ближе лес или горы, чем океан и море.
Сегодня ни на что нет сил – ломит тело, и спать хочется, и нужно как-то отойти от давешних впечатлений. Тот случай, когда после выходного нужен ещё один выходной.